Ирина Клепикова

Ирина Клепикова

 8 (343) 375-85-45

klepikova@oblgazeta.ru

В журналистике с 1971 года.

С 1974 по 1979 годы – учёба на факультете журналистики УрГУ. Диплом – «Освещение вопросов балетного жанра в общественно-политическом издании», проще говоря – как писать о самом условном из искусств в «издании для всех».

Распределение после журфака, семья вели в профессии непредсказуемыми порой путями (наряду с Тюменским телевидением и нынешней «Областной газетой» были и производственные многотиражки «Трибуна монтажника», «Свердловский домостроитель»), но заветными темами публикаций во все годы были и остаются театр и литература.

Автор книг «Город на карте Жюля Верна» (серия «История в ликах городов») и «Главная в жизни роль... Продолжение».

Дважды лауреат премии Союза журналистов РФ (СССР) – 1978 г., 1985 г.

Лауреат национальной журналистской премии «Золотой гонг» (2004 г.), номинация «Лучший материал по культуре».

Написать сообщение Ирине Клепиковой

Все поля обязательны для заполнения.




Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой

Материалы автора (всего 454)

17 января 2017

К этому местечку в Японии, в долину Овакудани с выходящими на поверхность геотермальными источниками, приезжают со всего мира. В домике, найти который несложно по приметному обозначению (на снимке), можно купить… чёрные яйца. Фото: Ирина Клепикова Ветка красного клёна, или Почему японцы не стареют
У нации долгожителей есть десятки способов продления жизни. Корреспондент «ОГ», побывавшая в Японии в сезон момидзи — красных клёнов, предлагает присмотреться к некоторым заповедям и обычаям.

4 января 2017

15 сентября Екатеринбургский оперный театр откроет свой 105-й сезон российской премьерой оперы Моисея Вайнберга «Пассажирка» в постановке британского режиссёра и сценографа Тадэуша Штрасбергера. Фото: Алексей Кунилов «Пассажирка» и капитан
Чтобы отправить в «путешествие без паспорта» эту оперу, Тадэуш Штрасбергер получил когда-то образование… инженера-электрика.

12 декабря 2016

«Снежная королева» на Урале стала сказкой не только «для маленьких»
Если известный композитор Артём Васильев, автор музыки к блокбастерам «Экипаж» и «София», восемь(!) раз переписывает Ирландский танец к балету «Снежная королева», то явно же: заказ Екатеринбургского оперного театра для него – не проходная работа. А стало быть, премьеру «Снежной королевы» как минимум стоит увидеть. И не переживайте, если вышли из подросткового возраста. Хореограф Вячеслав Самодуров поставил сказку не только «для маленьких».

12 декабря 2016

Для создания зрелищной снежной зимы театр закупил несколько десятков килограммов искусственного снега. Фото: Алексей Кунилов Снежную королеву лишили прописки в Лапландии
Если известный композитор Артём Васильев, автор музыки к блокбастерам «Экипаж» и «София», восемь(!) раз переписывает Ирландский танец к балету «Снежная королева», то явно же: заказ Екатеринбургского оперного театра для него – не проходная работа. А стало быть, премьеру «Снежной королевы» как минимум стоит увидеть. И не переживайте, если вышли из подросткового возраста. Хореограф Вячеслав Самодуров поставил сказку не только «для маленьких».

9 декабря 2016

Премьеру балета "Снежная королева" представит Екатеринбургский театр оперы и балета
Екатеринбургский оперный театр представил сегодня (пока - только прессе) свой новый балет "Снежная королева", которой театр завершает 2016 год. Оригинальная хореографическая версия известной сказки Андерсена - очередная работа известного хореографа Вячеслава Самодурова, очередная интерпретация литературной классики (предыдущая его постановка в этом же театре - "Ромео и Джульетта").

17 ноября 2016

Человек, у которого в кабинете был прямой телефон с Москвой, больше всего ценил общение с… воспитанниками Дворца. Брук — с членами секции экологии. Личный архив Леонарда Брука Брук, который построил Дворец
Он живет сегодня на два дома, две страны – Россию и Израиль, но каждый день ищет в Интернете новости с Ленина, 1 в Екатеринбурге

21 октября 2016

настоящую любовную страсть, из-за которой Манон и де Грие забывают обо всём на свете, исполнители главных ролей Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов давно демонстрируют даже в концертных выступлениях. Фото: РИА Новости Татьяна Баганова стала учителем танцев для Анны Нетребко
В Большом театре – премьера оперы «Манон Леско» Пуччини. Колоссальное зрительское внимание к ней приковано из-за того, что главные партии исполняют молодожёны Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов. Но уральцам «Манон Леско» интересна ещё и участием в постановке известного хореографа с Урала Татьяны Багановой.

13 октября 2016

1973 г. Киев. Перед отъездом в эмиграцию. Наум Коржавин и Виктор Некрасов. Остальные участники съёмки впоследствии попросили фотографа уже на готовом фото отрезать их фигуры – опасались возможных неприятностей со стороны КГБ. Личный архив Натальи Толочко В Екатеринбурге, в частном собрании, хранятся реликвии Наума Коржавина
14 октября исполняется 91 год Науму Коржавину. И вот уже ровно 60 лет поэт, живущий сейчас в Америке, дружески связан с Уралом.

12 октября 2016

Во время спектакля «Великий Гэтсби» на сцену проецируются крупные фотопланы персонажей, что позволяет показать мимику в самые драматические моменты. Но Гэтсби-Матвиенко и без того выразителен. Фото: РИА «Новости» Денис Матвиенко: «Балет? Это как клятва Гиппократа»
Единственный в мире обладатель четырёх Гран-при международных конкурсов артистов балета Денис Матвиенко заставил танцевать «великого Гэтсби».

30 сентября 2016

Идея энциклопедии принадлежит писателю Владимиру Блинову, но он продвигал прежде всего контент. Почему Пастернак «удрал с Урала без задних ног»?
Можете себе представить: под одной обложкой — история литературного Екатеринбурга от начала существования города по сегодня?

22 сентября 2016

«Прелюд» на музыку Рахманинова. Хореограф – Софья Лыткина (Академия Русского балета им. Вагановой). Танцуют Лариса Люшина и Елена Сафонова. Фото: Ольга Керелюк «Dance-платформа». Первый юбилей!
Вчера и сегодня на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета проходят гала–концерты «Dance–платформы».

16 сентября 2016

На премьере, которой Екатеринбургский оперный открыл свой 105-й сезон. Фото: Алексей Кунилов Это больше, чем театр
Впервые в России поставлена опера Моисея Вайнберга «Пассажирка»

26 августа 2016

На снимке Наталья Кириллова с народным артистом России Сергеем Никоненко во время фестиваля «Новое кино России» — в 1990-х фестиваль был брендом Урала. Фото: личный архив Натальи Кирилловой «Киношкола на Урале? Это реально!»
В 19 лет Наталье Кирилловой предлагали сыграть горьковскую Вассу Железнову, но характер пригодился не на сцене — в жизни.

7 июля 2016

Золушка — Мики Нисигути. Участие балерины из Японии добавляет не только экзотики, но и… размышлений о поисках «второй половины» в эпоху глобализации. Фото: Алексей Кунилов. Найти Золушку. Через Facebook
Знаете, где живёт Золушка? Нет, не в сказке. О предстоящем бале, где, собственно, и завязывается интрига с туфелькой, девушка узнаёт из… выпуска новостей ГТРК «Урал».

17 мая 2016

Эту фотографию автор оставил без названия. Она сделана в ходе одной из фотосессий, которые последние годы проходят в рамках «Браво!». Можно снимать спектакли, репетиции, зрителей. Главное — передать чудо Театра в разных его проявлениях Фото: Илья Компанец Обыкновенное чудо
Фестиваль «Браво!» начинался когда-то с маленького, но диковинного приза – колечка с янтарём.

16 апреля 2016

Этот снимок сделан в столице Таиланда — Бангкоке. На первом плане, спиной, — герой сегодняшней рубрики «Персона». Кто он? Откуда у него, человека с уральскими корнями, столь доверительно-личностные отношения с Востоком? Неизвестный фотограф Рок, опера и… карма
Даже оканчивая авиационный институт, Андрей Шишкин знал: его собственный полёт состоится совсем по другому маршруту.

15 апреля 2016

Он пел для ликвидаторов Чернобыля…
Уральский русский народный хор готовит концерт в поддержку своего коллеги Сергея Дружинина, который вот уже несколько лет борется с онкологическим заболеванием. Сейчас артисту необходима не только моральная поддержка, но и средства для прохождения реабилитации.

13 апреля 2016

Моисей Вайнберг написал также музыку к мультсериалам про Винни-Пуха и Бонифация, но, по собственному признанию композитора, вся его жизнь делится на «до» и «после» «Пассажирки»: «Эта опера — самая высокая вершина в моём творчестве». Фото: weinbergsociety Из забвения
В среду в Екатеринбургском оперном стартовал международный проект «Моисей Вайнберг. Возвращение». Имя композитора почти неизвестно публике. А ведь это под его мелодию «летят журавли»…

17 марта 2016

Стоя в автомобильных пробках, Глеб Архангельский написал много глав для своих книг  по тайм-менеджменту. И при этом способен… наслаждаться видом из окна Новая жизнь – не с понедельника
Гуру российской школы тайм-менеджмента Глеб Архангельский убеждён: время - ресурс невосполнимый, но - колоссальный...

11 марта 2016

Трёхметровые шлейфы обеспечивают особую навигацию дам на балу. А цветовая гамма платьев –  из ренессансной живописи: золото, красный и зелёный тона. Но художник ещё и форсировала их. Фото: Алексей Кунилов. Сочинение «по Шекспиру»
Рискнув предложить для «Ромео и Джульетты» собственную хореографию Вячеслав Самодуров не проиграл – он пересказал классический сюжет в новой лексике и был принят поколением next.

Показать больше материалов

Другие авторы

Управление:

Дмитрий Полянин

Яна Белоцерковская

Ирина Клепикова

Владимир Васильев

Дарья Белоусова

Отдел выпускающих редакторов:

Василий Вохмин

Фото Алексея Кунилова. Ольга Иванова

Отдел "Регион":

Фото Алексея Кунилова. Леонид Поздеев

Рудольф Грашин

Александр Пономарёв

Мария Ивановская

Дмитрий Котельников

Отдел "Общественные проблемы":

Лариса Хайдаршина

Алевтина Трынова Алевтина Трынова

Елена Абрамова

Маргарита Литвиненко. Маргарита Литвиненко

Алёна Хазинурова

Станислав Богомолов

Отдел "Культура и спорт":

Евгений Ячменёв

Наталья Шадрина

Пётр Кабанов

Данил Паливода

Отдел службы информации:

Татьяна Бурдакова Татьяна Бурдакова

Марина Колчина Марина Колчина

Александр Поздеев Александр Поздеев

Анастасия Байраковская

Оксана Жилина

Анна Коснырева

Отдел "Местное самоуправление":

Галина Соколова

Елизавета Мурашова

На съемках Варвары Дмитрий Сивков

Настасья Боженко

Ольга Кошкина

Фотосектор:

Алексей Кунилов

Александр Зайцев

Александр Исаков

Павел Ворожцов

Отдел интернет-проектов:

Олег Дядьков

Отдел специальных проектов :

Отдел журналистских расследований:

Молодёжный спецвыпуск "ОГ" "Новая эра":

Отдел государства и политических партий:

Отдел народного хозяйства:

Колумнисты:

Евгений Куйвашев. Фото: Павел Ворожцов Евгений Куйвашев

Екатерина Сибирцева. Фото: Алексей Кунилов Екатерина Сибирцева

Последние новости
Что было раньше