5 вопросов о Пушкинской карте

"Пушкинская карта"

Лидером по участию в проекте "Пушкинская карта" в театральной сфере на данный момент является "Урал Опера Балет". Фото: Павел Ворожцов

Сегодня, 6 июня, в нашей стране отмечается 224 года года со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Пожалуй, самый громкий проект, связанный с именем Александра Пушкина, – акция «Пушкинская карта», направленная на популяризацию культурных мероприятий среди молодежи. Проект реализуется с сентября 2021 года, с тех пор к нему присоединились 884 организации культуры нашего региона. «ОГ» задает пять актуальных вопросов о Пушкинской карте (ПК) первому заместителю министра культуры Свердловской области Юлии ПРЫТКОВОЙ.

1. Какие муниципалитеты нашего региона наиболее активно участвуют в проекте?

– В разные периоды активность муниципалитетов различна. Сложным был старт проекта, когда все окунулись во что-то очень интересное, но не очень понятное и крайне интенсивное. И тут, конечно, в более выигрышной ситуации были крупные учреждения культуры и муниципалитеты, обладающие большим кадровым и событийным потенциалом: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский. Сейчас, конечно, ситуация выровнялась. Не хотелось бы кого-то забыть, но хочется отметить эффективную и слаженную работу нескольких территорий: Камышловский, Серовский, Режевской и Новоуральский городские округа. Очень интересные события для своих молодых людей придумывает Артемовский, Сосьва и многие другие.

2. Министерство культуры как-то поощряет лидеров по работе с ПК? И, наоборот, подстегивает ли тех, кто еще не присоединился или участвует не очень активно?

– Основным стимулом для вдумчивой и системной работы по Пушкинской карте для культурных институций, безусловно, является формирование ядра молодой и лояльной публики, которая пойдет с ними дальше по жизни, останется с ними вместе на долгие годы. Само понимание потребностей молодежной аудитории, которое позволит постоянно привлекать и сохранять внимание новых поколений молодых людей. Ведь придумывать и создавать новые мероприятия для молодежи придется снова и снова, для разных возрастов. При этом надо всегда держать в голове необходимость соблюдения баланса между развлечениями и воспитанием подрастающего поколения. Хотя, конечно, и достаточно жесткий контроль за качеством этой работы и со стороны первого заместителя губернатора Алексея Викторовича Шмыкова, и заместителя губернатора Павла Владимировича Крекова также присутствует.

3. Насколько знаем, не во всех небольших городах есть возможность потратить сумму ПК с интересом и пользой. Зачастую молодые люди для этого едут в региональный центр, крупные города. При этом один из главных принципов проекта – чтобы карта «работала» как можно ближе к дому. Как решается эта проблема?

– Тут должен быть баланс и возможность выбора для молодого человека. Кто-то хочет посетить Оперный театр, а кто-то хочет иметь возможность пройти мастер-классы в непосредственной близости от дома. Наша задача, мне кажется, поддержать весь спектр мероприятий на любой вкус.

4. На большом педсовете в Свердловской области говорилось о том, что было бы здорово распространить действие Пушкинской карты на педагогов. Как минимум на тех, кто ведет группы детей на события по ПК. Позже эта инициатива проговаривалась и на федеральном уровне. Есть ли продвижение в этом вопросе (тем более в Год педагога и наставника), и какова позиция нашего минкульта по этому вопросу?

– Правила программы «Пушкинская карта» закреплены постановлением Правительства РФ, и мы неукоснительно должны их соблюдать. Но у нас есть позитивный опыт содействия организованных посещений театров, при которых куратор группы, например, из 20 человек, получает бесплатный билет или приглашение. Такой подход не является обязательством учреждения культуры, но при должном уровне сотрудничества можно найти способы и возможности. Сейчас мы с коллегами из министерства образования вырабатываем системный подход к этому вопросу для педагогов. Сам проект «Пушкинская карта» – это огромный набор возможностей для всех: и для молодых ребят, и для классных руководителей или кураторов студенческих групп, в конце концов и для родителей, которые смогут воспользоваться средствами Пушкинской карты для воспитания гармонично развитого поколения.

5. Сколько негосударственных учреждений на данный момент участвует в проекте ПК? В сентябре некоторые «частники» отмечали, что им попасть в афишу ПК сложнее, хотя потребность такая есть. Как строится работа с ними, действительно ли в данном случае критерии отбора жестче?

– Сегодня в программе «Пушкинская карта» в Свердловской области участвует порядка 40 негосударственных учреждений культуры. Те из них, чья деятельность не нуждается в дополнительных рекомендациях, чувствуют себя в проекте весьма комфортно.

  • Опубликовано в № от 06.06.2023 
Областная газета Свердловской области