Уральский феномен искусства

За 80 лет культура в регионе мощно развивалась, получила международное признание, вышла на мировой уровень. И при этом сохранила самобытность и уникальность.

В 1934-м, когда создаётся область, уже есть и Театр оперы и балета, и Музкомедия, и Театр драмы, и кукольный. Но все они на тот момент сравнительно молодые (исключение — Оперный, но и ему чуть более двадцати лет). Пик их творческого развития пришёлся уже на годы существования области. Позже появится ещё немало замечательных театров: в годы войны возникнет Драмтеатр в Серове, в 1946-м — в Нижнем Тагиле. Постоянно возникают новые театры, но и коллективы с богатой историей не стоят на месте, постоянно развиваются. Оперный, к примеру, сегодня во всём мире знаменит своими новаторскими находками в балете. А сколько артистов ассоциируется со свердловской сценой? Анатолий Солоницын, актёр драмтеатра. Но многие знают его ещё и по фильмам Тарковского… Звёзды оперы — Ирина Архипова, Борис Штоколов. Борис Ильин, ставший первым свердловским актёром, получившим звание народного артиста СССР. Сейчас у области уже немало народных артистов — Нина Меновщикова (единственная балерина Среднего Урала, носящая это звание), солистка филармонии Вера Баева…

Кстати, прославленный Уральский академический филармонический оркестр — ровесник области. Он был создан на два года раньше самой Свердловской филармонии приехавшим в столицу Урала Марком Паверманом.

Свердловская киностудия — самая молодая в стране. Здесь снимает свои первые фильмы Глеб Панфилов, работают легенды кинематографа Ярополк Лапшин и Олег Николаевский. Здесь начал творить Алексей Балабанов, работает Алексей Федорченко.

Самое яркое имя в литературе Свердловской области — это, конечно, Бажов. При сравнительно небольшом литературном наследии он сделал больше, чем просто создал тексты — он рассказал миру о том, что такое Урал и его уникальная культура. Ещё при жизни он был переведён более чем на семьдесят языков. И это при невероятной сложности перевода — сказы написаны особым языком. Но интерес во всём мире огромен: всем любопытно узнать, где он, этот волшебный край, в котором золото под ногами? С Екатеринбургом неразрывно связано имя Владислава Крапивина. К слову, крупнейшие литературные премии носят имена этих авторов (всероссийская Бажовская и международная Крапивинская). Сильны в области и поэтические традиции. Вспомним и Майю Никулину, и Любовь Ладейщикову, и Юрия Казарина, и Юрия Конецкого, и Бориса Рыжего, и Беллу Дижур, и многих других авторов…

Кстати, Белла Дижур — мать знаменитого на весь мир Эрнста Неизвестного. 2013 год знаменателен тем, что в Екатеринбурге был открыт его музей. На одном из интервью замечательная екатеринбургская художница Алёна Азёрная отметила: «Каких разных по духу, по стилю, по технике художников Урал подарил миру». Действительно — разных. Вспомним и Германа Метелёва, и Виталия Воловича, и Мишу Брусиловского — их работы сегодня высоко ценятся по всему миру.

Ещё одним культурным брендом области стал Свердловский рок-клуб. Он появился в 1986-м и дал путёвку в жизнь музыкантам, которых слушают во всей стране, а многих и в мире — Александр Пантыкин, Владимир Шахрин, Вячеслав Бутусов, Егор Белкин, Настя Полева, братья Самойловы, Сергей Бобунец. Эти люди — классики российского рока.

Если продолжать разговор о музыке, то нельзя не вспомнить Евгения Родыгина, чья «Уральская рябинушка» — поистине музыкальный символ области. Вспоминаем о нём, и сразу в голове звучит эта легендарная песня в исполнении Уральского народного хора, отметившего недавно 70-летие. Конечно, «Рябинушку» петь может любой коллектив, но ТАК — только Уральский. Александр Новиков — бард, худрук Театра эстрады — явление в российской культуре тоже заметное.

Вспомнить всё и всех — тема неблагодарная. У нас же — как короткие вспышки фотоаппарата — самые яркие события и люди. Те, про кого и через век скажут: без них сложно представить Свердловскую область.

Сюжет

80 лет Свердловской области
Для региона – это пора расцвета, время смелых и масштабных преобразований

Областная газета Свердловской области