Автор

Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Новое в рубрике Культура

23 июля 2016

Диктую моду
Мы оценили новые коллекции уральских дизайнеров, уже завоевавших доверие у покупателей. И выбрали четыре марки, вещи которых действительно отличаются практичностью, качеством и оригинальностью.

23 июля 2016

Утверждён состав совета, который будет решать судьбу памятников культуры
При Управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области создан Общественно-методический совет, в котором будут рассматриваться архитектурно-строительные и реставрационные проекты, а также проекты по приспособлению объектов культурного наследия для современного использования.

22 июля 2016

Директор Музея истории Екатеринбурга уволилась с должности
Вчера стало известно, что пост директора Музея истории Екатеринбурга по собственному желанию покинула Ирина Владыкина. В музее сообщили, что Владыкина оставила должность по личным причинам.

22 июля 2016

Две екатеринбургские школы искусств — в числе 50 лучших по стране
В общероссийском конкурсе «50 лучших школ искусств» в списке финалистов Детская музыкальная школа №1 имени М.П.Фролова и Екатеринбургская детская школа искусств №4 «Артсозвездие».

20 июля 2016

В полуфинал Шведского международного фестиваля попал фильм «Свердловск»
Картина о свердловчанах конца 80-х годов, снятая екатеринбургскими режиссёрами Игнатом Куниловым и Ириной Колотовой, прошла в полуфинал фестиваля в Швеции.

19 июля 2016

Фильм уральского документалиста победил на фестивале в Ереване
Кинокартину «Напротив левого берега» свердловского режиссёра Евгения Григорьева признали лучшей в Международном документальном конкурсе на XIII Ереванском фестивале «Золотой абрикос». Этот фильм сделан в рамках проекта «Код города», который три года назад стартовал в Первоуральске.

16 июля 2016

В Екатеринбурге открылся фестиваль итальянского кино
В кинотеатре «Салют» открылся фестиваль итальянского кино «Итальянские истории». Зрители увидят восемь фильмов.

16 июля 2016

В Камерном театре новый режиссёр
В Камерном театре Объединённого музея писателей Урала — новый режиссёр-постановщик. Им стал Дмитрий Касимов, который до этого работал режиссёром в Свердловском театре драмы.

15 июля 2016

Роман уральца претендует на «Русский букер»
Стали известны номинанты на одну из самых престижных литературных премий страны — «Русский букер». Среди 24 претендентов на победу — роман «Свобода по умолчанию» екатеринбургского автора Игоря Сахновского.

13 июля 2016

Свердловская музкомедия устроила театральный марафон по области
Свердловский театр музыкальной комедии отправился в летние гастроли по 60 населённым пунктам региона. Тур продлится полтора месяца/

Последние новости
Что было раньше