Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Реклама

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Реклама

Автор


Новое в рубрике Культура

6 часов назад

Такого ажиотажа ещё не было
15 спектаклей претендуют на премию губернатора Свердловской области.

12 часов назад

Валерий Ободзинский жил в «Большом Урале»
«ОГ» разобралась, в чём ошиблись создатели фильма «Эти глаза напротив», который рассказывает о жизни и творчестве популярного певца Валерия Ободзинского.

9 февраля 2016

В искусство... с головой
485 тысяч человек за сто дней посетили выставку «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения» в Третьяковской галерее. Это новый мировой рекорд. А на какие выставки ходят свердловчане и жители области?

8 февраля 2016

Киностудии нужны «Приваловские миллионы»
Свердловская область берёт на себя ответственность за судьбу кинопроизводства и возрождение уральского кино.

6 февраля 2016

«Все – на французском, а я... владел киргизским»
Создатель и руководитель «Щелкунчика» уверен – его театру тоже 70 лет...

6 февраля 2016

Школы искусств: не изобретайте велосипед
В Екатеринбурге завершился трёхдневный семинар в рамках Всероссийского проекта «Школа директора» для руководителей и сотрудников детских школ искусств и досуговых учреждений. Во встрече приняли участие около 150 человек из Свердловской области и двенадцати других регионов нашей страны.

5 февраля 2016

На премию губернатора в области литературы и искусства претендуют 37 номинантов
Стали известны участники конкурса на соискание премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства в 2015 году. Среди номинантов – театральные, литературные, художественные, музыкальные и кинопроекты.

5 февраля 2016

Из-за финансовых проблем закрылась студия Хабенского
В Екатеринбурге закрылась школа-студия Константина Хабенского. «Сейчас она, скажем так, стоит на паузе, потому что не только у нас, но и во многих ведомствах есть некоторые проблемы, связанные с финансами», – пояснил сам актёр.

4 февраля 2016

«Это миф, что читателей нет»
Директором Свердловской областной библиотеки для детей и юношества стала Неля Жамалетдинова. Мы решили расспросить нового директора о том, какой должна быть современная библиотека.

4 февраля 2016

Анна Матвеева – в списке «Форбс»
Новый сборник повестей «Лолотта» Анны Матвеевой попал в список самых ожидаемых произведений года по версии журнала «Форбс». Известно, что книга должна появиться уже в мае-июне 2016-го. Всего в шорт-лист самых желанных литературных новинок попали 15 изданий, пять из которых принадлежат перу российских авторов.

Последние новости
Что было раньше