Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Поделиться ссылкой

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Реклама

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля.

Автор


Заведующая сектором отдела культуры и спорта

Новое в рубрике Культура

22 часа назад

Анастасия Главатских победила во втором этапе шоу «Голос»
На этом этапе участников одной команды разбивают по парам для совместного исполнения песни. После выступления дуэта наставник должен выбрать из двух участников лучшего. В дуэте с Настей пела Анжелика Фролова. Девушки из команды Пелагеи исполнили трогательную композицию Светланы Сургановой «Белая песня».

22 часа назад

Два театра Свердловской области открыли сезон премьерами
Предъюбилейный для Ирбитского драматического театра имени А.Н.Островского 169-й сезон открылся спектаклем «Бешеные деньги» в постановке Левана Допуа. А в серовском Театре драмы имени Чехова прошла долгожданная премьера постановки «Шум за сценой» режиссёра Петра Незлученко.

22 часа назад

«За 20 лет мы отвыкли от настоящего кино»
Поздним воскресным вечером на «Первом канале» показали фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» с екатеринбургской актрисой Ириной Ермоловой в главной роли.

17 октября 2014

Не спектакль – космос!
Бывший главреж Серовского театра драмы имени Чехова, ныне возглавляющая труппу кировского «Театра на Спасской», ненадолго вернулась на Урал, чтобы поставить «Короля Лира» в каменской «Драме номер три».

17 октября 2014

Бажовская премия объявила приём конкурсных работ
Как и в прежние годы, в Бажовской премии – четыре номинации: «Проза», «Поэзия», «Детская литература», «Публицистика». К рассмотрению принимаются книги и журнальные публикации, вышедшие в свет на русском языке с 1 декабря прошлого по 1 декабря нынешнего года. Размер премии составит 30 тысяч рублей.

17 октября 2014

Михаил Сегал привёз в Екатеринбург «Кино про Алексеева»
Алексеев – главный герой фильма – одинокий старик, доживающий свои дни в деревенской глуши. Его жизнь – сплошное приключение: он пил чай с Тарковским, попал в КГБ из-за Гагарина, конкурировал с Калашниковым и Высоцким…

16 октября 2014

Виталий Волович: «Женщинам бодибилдинг противопоказан!»
Каждую неделю один из наших гостей – известных уральцев – предлагает свою оценку афиши недели культурных и спортивных событий на ближайшие дни. Сегодня – афиша от знаменитого художника Виталия Воловича.

16 октября 2014

Что снится Менделееву
Пока публика только пробиралась на свои места в зале, на сцене уже размеренно дышал спящий человек — Менделеев видел первые элементы знаменитой таблицы.

16 октября 2014

«Главное — не то, как мы будем звучать, а будем ли услышаны»
В Свердловской филармонии состоялась мировая премьера новой программы Юрия Башмета, Константина Хабенского и камерного ансамбля «Солисты Москвы».

16 октября 2014

О своём почётном звании профессор Голышев узнал от «ОГ»
Звонок «ОГ» с поздравлениями застал Николая Николаевича … в трамвае — он ехал на работу.

Последние новости
Что было раньше