Автор

Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Реклама

Новое в рубрике Культура

28 апреля 2016

Кто попал в десятку?
Объявлены лауреаты премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2015 год.

27 апреля 2016

«Удэхейцы во всём видят жизнь. А смерти нет»*
В программе Short Film Corner Каннского фестиваля — 2016 представлен фильм «Страна Удэхе» свердловского документалиста, руководителя проекта «ЭтноКино» Ивана Головнёва.

27 апреля 2016

«Мы вылупились в клетке, и отпечатки прутьев всегда на наших крыльях»
«ОГ» нашла неизвестное стихотворение Ильи Кормильцева.

22 апреля 2016

Больше, чем книги
Стал известен длинный список Национальной литературной премии «Большая книга». «ОГ» с литературными критиками Урала рассказывает, на какие произведения стоит обязательно обратить внимание.

22 апреля 2016

В Каннах покажут фильм свердловского режиссёра
Вчера вечером 69-й Каннский кинофестиваль объявил свою программу. Во внеконкурсную программу вошёл короткометражный фильм кинорежиссёра из Екатеринбурга Ивана Головнёва «Страна Удэхе».

21 апреля 2016

В длинный список премии «Большая книга - 2016» вошли два свердловских автора
Объявлен длинный список Национальной литературной премии «Большая книга». Совет экспертов премии под председательством Михаила Бутова включил в список 37 произведений. В список вошли два свердловских автора, Анна Матвеева и Сергей Беляков.

21 апреля 2016

На «Филармонические уроки» ходят школьники 20 территорий области
«Филармонические уроки» существуют второй год и охватывают более 20 территорий области. «ОГ» побывала в Артёмовском, который присоединился к проекту в сентябре прошлого года.

18 апреля 2016

Последняя «Маска» от критиков досталась «Сатьяграхе»
В том, что лауреатами премии стали в основном москвичи и питерцы, ничего необычного нет. В этом году была очень серьёзная конкуренция — столь высок был уровень представленных работ.

18 апреля 2016

«Современник» отметил юбилей пьесой уральского автора
Легендарный московский театр «Современник» отметил свой 60-летний юбилей спектаклем «Скажите, люди, куда идёт этот поезд?» по пьесе «Фронтовичка» уральского драматурга Анны Батуриной. Этой же постановкой молодого режиссёра Марины Брусникиной в столице открылся фестиваль искусств «Черешневый лес».

17 апреля 2016

«Золотая маска»: итоги. «Сатьяграха» получила «маску» от критиков
Только что в Москве, в музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, были объявлены лауреаты премии «Золотая маска» - 2016. «Сатьяграха» стала последним спектаклем в истории главной театральной премии страны, получившим «Маску» от критиков.

Последние новости
Что было раньше