Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Поделиться ссылкой

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Реклама

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля.

Автор


Заведующая сектором отдела культуры и спорта

Новое в рубрике Культура

13 часов назад

Светлана Поленц: «Втайне от домашних смотрю «Камеди Вумэн»!
Директор Екатеринбургского зоопарка в традиционной рубрике «Афиша недели» оценила самые яркие культурные и спортивные события.

22 часа назад

Вся проблема — в зрителе…
Актёр Александр Фукалов рассказал «ОГ», что не так с современными абитуриентами театрального, для чего он играет на сцене и почему нельзя потакать публике.

23 часа назад

Уральский мультипликатор получил приз фестиваля неигрового кино «Арктика»
Свердловчанин Григорий Малышев получил главный приз международного фестиваля неигрового кино в номинации «Полярная анимация».

23 часа назад

Открылся Евразийский фестиваль современного искусства
Сегодня в Екатеринбурге на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» открывается Первый евразийский фестиваль современного искусства. «Областная газета» мероприятие поддерживает и советует не пропустить.

26 ноября 2014

Уральцы — в числе победителей Всероссийского конкурса социальной рекламы
Социальный видеоролик «Моя национальность — Человек», созданный министерством культуры Свердловской области и Свердловской областной межнациональной библиотекой, вошёл в число победителей Всероссийского конкурса социальной рекламы.

26 ноября 2014

Святой орден прямиком из-за решётки
Только поутихла известная на всю страну скандальная история с мошенниками, которые обещали пенсионерам миллионные выигрыши, как появился новый повод оценить фантазию тех, у кого в прямом смысле нет ничего святого.

26 ноября 2014

К 2020 году музеи области станут более современными
В сегодняшнем номере «ОГ» публикуется постановление правительства Свердловской области «О Концепции развития музейной сферы в Свердловской области на период до 2020 года».

26 ноября 2014

А позвонить — некому…
Ушёл из жизни Лев Николаевич Эглит. Киносценарист, редактор научно-популярных фильмов Свердловской киностудии, а с 1997 года — заведующий музеем киностудии.

25 ноября 2014

Спектакль под сценой
В Озёрске прошёл V ночной театральный фестиваль.

25 ноября 2014

«Берегли они в русском стихе Божий свет…»
Это строка из стихотворения Владимира Дагурова «По­эты XX века», которое «Литературная газета» опубликовала как-то на первой полосе. Не каждый удостаивается таких знаковых публикаций.

Последние новости
Что было раньше