Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Поделиться ссылкой

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля.

Автор


Заведующая сектором отдела культуры и спорта

Новое в рубрике Культура

29 августа 2014

Серовскую драму возглавил… отец Лоренцо
Артист и режиссёр театра Пётр Незлученко рассказывает о новой для себя роли главного режиссера Серовской драмы.

29 августа 2014

На Венецианском фестивале будет показан фильм с екатеринбургской актрисой в главной роли
В конкурсную программу 71 международного кинофестиваля в Венеции вошёл фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», в котором одну из главных ролей сыграла наша землячка Ирина Ермолова.

29 августа 2014

Ученица Николая Коляды написала сценарий для режиссёра «Дозоров» и «Ёлок»
Екатеринбургский драматург Ярослава Пулинович написала сценарий фильма «Дракон», который снимает Тимур Бекмамбетов.

28 августа 2014

Наталья Ветрова: «Автогонки — вещь азартная. Пожалуй, пойду!»
Сегодня — афиша от генерального директора Свердловского областного краеведческого музея Натальи Ветровой. Выбор Натальи Константиновны оказался непредсказуемым: бывший министр культуры предпочла театральной антрепризе автогонки и фильмы о путешествиях

28 августа 2014

«Волхонка» решила вернуться домой
Ещё недавно директор екатеринбургского театра «Волхонка» говорила о том, что вернуться на родную сцену удастся только в следующем сезоне. Но возвращение состоится намного раньше.

28 августа 2014

Касса нижнетагильской драмы будет существовать отдельно от театра
Ремонт, начавшийся в здании Нижнетагильской драмы, не повлиял на открытие сезона. Даже напротив: театр нынче открывается раньше обычного.

28 августа 2014

«Обида» вновь отмечена на международном уровне
Мультфильм «Обида» екатеринбургского режиссёра Анны Будановой снова взял приз на международном фестивале анимации — на сей раз в японской Хиросиме.

27 августа 2014

«Кино — это не только поп-корн и посмеяться»
В День отечественного кино - о том, что происходит в регионе с системой кинопроката, какие жанры любят свердловчане, как показать кино в селе и что делать, если американские фильмы набили оскомину.

27 августа 2014

Раритеты переведут в «цифру»
К 2020 году Министерство культуры России планирует оцифровать наиболее ценные книги, изданные до 1831 года. В Екатеринбурге работа по оцифровке уже началась.

26 августа 2014

«Вопрос в том, кто будет стоять у руля»
Что ожидает Свердловскую киностудию после приватизации, которая должна пройти в течение года? На вопросы «ОГ» ответил генеральный директор Михаил Чурбанов.

Последние новости
Что было раньше