Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Поделиться ссылкой

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля.

Автор


Заведующая сектором отдела культуры и спорта

Новое в рубрике Культура

15 часов назад

«Мы противостоим телевидению»
В минувшую субботу подписано соглашение о создании в Екатеринбурге центра «Эрмитаж-Урал». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский поделился с «ОГ» своими впечатлениями.

16 часов назад

Книжный рынок. Продажи снижаются
Российский книжный рынок переживает сегодня не самые лучшие времена. Но и не самые худшие. Сокращаются тиражи, но как бы ни менялся спрос, мы по-прежнему остаёмся одной из самых читающих стран в мире. Первую строчку рейтинга отечественных издателей занимает Дарья Донцова, за нею следует Рекс Стаут. Но на 11-й строчке, сразу за Татьяной Устиновой — Эрих Мария Ремарк. Чуть отстают от него по тиражам Достоевский и Брэдбери.

16 часов назад

На шоу «Голос» прошли ещё две свердловчанки
Три представительницы Свердловской области боролись за право пройти испытание. Удача улыбнулась только двум. Компанию Анастасии Главатских, прошедшей ранее в команду к Пелагее составят Евгения Благова и Ульяна Синецкая.

13 сентября 2014

Не хотите читать — будете слушать
Десять известных уральцев избраны участниками Международного онлайн-проекта «Анна Каренина». Живое издание». Организаторы проекта — музей-усадьба «Ясная Поляна» и компания «Google» — утвердили имена VIP-персон разных городов и стран, которые 3–4 октября более 30 часов в прямом эфире будут читать роман Толстого.

13 сентября 2014

Лидер «Чайфа» дебютировал в кино
Лидер группы «Чайф» дебютировал в кино — документальная лента «Байки Земли Уральской», одним из авторов которой он стал, будет показана сегодня на федеральном канале.

13 сентября 2014

Это вам не в куклы играть!
Уходящая неделя оказалась богатой на фестивали. Вчера открылся ещё один — кукольный. Сразу оговоримся: «Петрушка Великий» — не только для детей.

13 сентября 2014

В Екатеринбурге проходят дни Солоницына
В Доме кино начался ретроспективный фестиваль, посвящённый творчеству гениального актёра Анатолия Солоницына. Дебютным фильмом для Солоницына стала картина Глеба Панфилова «Дело Курта Клаузевица», снятая на Свердловской киностудии в 1963 году, а широкая известность пришла к нему после роли Андрея Рублева в фильме Андрея Тарковского.

13 сентября 2014

Часть музея Мамина-Сибиряка превратили в… кабак
В екатеринбургском Доме-музее Мамина-Сибиряка вчера открылась выставка «Башка» и другие», посвящённая 130-летию выхода знаменитого рассказа «Башка», который считается одним из лучших произведений Дмитрия Наркисовича. Самая любопытная часть экспозиции — созданный по описаниям уголок кабака «Плевна», в котором разворачиваются ключевые сцены рассказа.

13 сентября 2014

«Соловей» борется за «Репку»
В Самаре стартовал XI Всероссийский фестиваль театров для детей и молодёжи «Золотая репка». Фестивальную программу открыл спектакль «Соловей» Свердловского театра драмы.

12 сентября 2014

«Это вам не чемпионат мира, здесь не может быть победителя!»
Вчера в Екатеринбурге начался III Симфоничеcкий форум России. За несколько часов до начала «ОГ» встретилась с художественным руководителем форума и главным дирижёром Уральского академического филармонического оркестра Дмитрием Лиссом.

Последние новости
Что было раньше