Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля.

Автор


Заведующая сектором отдела культуры и спорта

Новое в рубрике Культура

6 часов назад

Книга-судьба: «Избранное» В.Г. Белинского
«Нет, это был не учебник с казённой и пресной манерой изложения; критик заявлял позицию, заведомо не совпадающую с общим мнением (а совпадала бы — так зачем и писать), но был неколебимо убеждён в своей правоте».

12 часов назад

В музее на Плотинке завершилась семилетняя реконструкция
В Екатеринбурге вновь открылся Музей архитектуры и дизайна, расположенный в самом центре города — Историческом сквере.

12 часов назад

Екатеринбург — область — 23:2
На фестивале «Браво!»-2014 подавляющее большинство призов досталось театрам из столицы Урала.

26 мая 2015

Книга-судьба: «Зависть»
Этот роман нужно возвращать современному читателю. Почему? Олеша пишет о том, что неистребимо в человеческой природе: гордыня движет помыслами человека, а вместе ней бредут по обе стороны поступков и мыслей ревность и зависть.

26 мая 2015

Мнение жюри совпало с оценками «ОГ»
Вчера в екатеринбургском ТЮЗе состоялось вручение призов победителям XXXV областного конкурса лучших театральных работ 2014 года. Награды были вручены 16 спектаклям в 24 номинациях.

26 мая 2015

Полёт Гагариной
В Вене завершился 60-й конкурс песни «Евровидение». Победителем стал певец из Швеции Монс Сельмерлёв. Представительница России Полина Гагарина заняла второе место.

26 мая 2015

«Главная сцена наших ансамблей — окопы и полигоны»
Начальник ансамбля песни и пляски Центрального военного округа Антон Шолохов завоевал вместе со своим коллективом Гран-при II Всеармейского смотра-конкурса ансамблей Вооружённых сил РФ.

23 мая 2015

Книга-судьба: «Сорок изыскателей»
Несмотря на обстоятельства судьбы, повести Голицына очень светлые. Главный герой – человек, немного оторванный от действительности, но любящий детей и приключения.

23 мая 2015

«Зачем столько усилий, чтобы проиллюстрировать сексуальную жизнь?»
В этом году в афише фестиваля «Браво!» наиболее широко были представлены танцевальные спектакли. Их шесть, и четыре из них относятся к жанру контемпорари (современная хореография).

23 мая 2015

Николай Коляда не может поверить в случившееся
Екатеринбургский Центр современной драматургии переедет из старого дома по адресу Тургенева, 20, где очень плохая электропроводка, в здание на Толмачёва, 7, то есть в усадьбу чиновника Уварова. Правда, до переезда в новом здании надо сделать сцену.

Последние новости
Что было раньше