Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Поделиться ссылкой

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Реклама

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля.

Автор


Заведующая сектором отдела культуры и спорта

Новое в рубрике Культура

29 июля 2014

Фильм, в котором снялась екатеринбургская актриса, отобран на Венецианский кинофестиваль
Российский кинематограф на 71-м Венецианскрм кинофестивале представляет работа Андрея Кончаловского, в которой снялась екатеринбургская актриса Ирина Ермолова.

26 июля 2014

Музей Владимира Высоцкого в Екатеринбурге пополнился экспонатами
Вчера, в 34-ю годовщину со дня смерти Владимира Высоцкого в екатеринбургский музей исполнителя привезли уникальный экспонат – письменный стол барда.

24 июля 2014

«Современный кинематограф – это мимо меня»
Известный уральский литературный критик, профессор УрФУ Леонид Быков признался «ОГ» в своих культурных и спортивных пристрастиях в рубрике «Афиша недели».

24 июля 2014

«Я сам себе завидовал»
Воспитанник уральской театральной школы Константин Юшкевич, уехавший завоёвывать столицу и сумевший это сделать, рассказал в интервью «ОГ», как всё было.

24 июля 2014

«Дом Окуджавы» создадут на грантовые средства
Инициативная группа в Нижнем Тагиле на выигранные средства хочет создать литературно-музейный центр в доме, где жил Булат Окуджава.

23 июля 2014

Чай для «чайников»
Лет 15 назад нашей стране было не до чайных церемоний. Сейчас, когда у людей появляется достаток, появляются и запросы на качественные продукты.

23 июля 2014

Чтобы Зевсу не было стыдно...
На земле древней Эллады почитаемо полное имя бога богов – Зевс Ксениос: «покровитель чужестранцев», «гостеприимный».

23 июля 2014

Этот день в истории Свердловской области - 23 июля
30 лет назад (в 1984 году) в Москве нижнетагильская художница Агриппина Афанасьева получила бронзовую медаль ВДНХ за художественную роспись подносов.

20 июля 2014

Екатеринбург присоединился к танцевальному движению «Dance walking»
Флешмоб собрал танцоров разных стилей — от классического балета до хип-хопа. Были и те, кто никогда не танцевал профессионально, а просто любит двигаться.

18 июля 2014

"Когда узнаю, что мне сорок, сильно удивляюсь!"
Лидер "смысловых галлюцинаций" дал эксклюзивное интервью "ОГ" - о предстоящем юбилее группы, лете и... Новом участнике коллектива.

Последние новости
Что было раньше