Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля.

Реклама

Автор


Заведующая сектором отдела культуры и спорта

Новое в рубрике Культура

2 часа назад

Книга-судьба: «Это я, Господи»
Художник творит в любых обстоятельствах, и самый мощный творческий импульс рождается в нём как раз в минуты сопротивления этим самым обстоятельствам, а не благодаря им.

2 часа назад

«Помню, как почти сутки стояли за билетами на концерт Эдиты Пьехи»
Николай Данилов: «Я вообще скучно время провожу — пишу учебники по энергетике. А читателей ваших я бы с удовольствием позвал в музей, связанный с флотом и армией».

7 часов назад

Повреждением Шигирского идола занялся Следственный комитет
Отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту повреждения древнейшей деревянной скульптуры в мире, которая находится в Свердловском краеведческом музее – Шигирского идола.

7 часов назад

«Дом Метенкова» открывает выставку стереофотографий
На выставке представлены те самые фотографии, которые Вениамин Метенков продавал вместе с негативами на первом этаже своего дома (в котором теперь и расположен знаменитый музей). Там же можно было приобрести и стереоскоп для частного использования.

29 июля 2015

Книга-судьба: «Вино из одуванчиков»
Повесть выделяется среди всего литературного наследия писателя. Это во многом автобиографическая книга, действие которой происходит летом 1928 года в вымышленном городе Грин Таун, штат Иллинойс. Но прототипом городка является родной город Брэдбери — Уокиган.

29 июля 2015

Уральский драматург получил грант на пьесу о Донбассе
Андрей Крупин стал обладателем одного из самых крупных денежных призов проходящего в Крыму молодёжного форума «Таврида». Наш звонок застал его в Херсонесе…

28 июля 2015

Книга-судьба: «Что я видел»
«Мне очень понравился это мальчик-почемучка. Я действительно задавал вопросы всем: родителям, дедушке и бабушке, соседям по дому, ещё нашей кошке и собаке. В садике — воспитателям, в школе — учителям, в армии — бывалым солдатам и офицерам, в институте — профессорам и преподавателям, на заводе — опытным инженерам».

28 июля 2015

Уральский оркестр открыл крупнейший фортепианный фестиваль Европы
Уральский филармонический оркестр под руководством Дмитрия Лисса открыл Международный фестиваль в Лa-Рок-д’Aнтероне. Во Францию наши музыканты приехали в рамках своего гастрольного европейского тура. Как и на фестивале «Крещендо» в Сочи, наш оркестр выступил вместе с Денисом Мацуевым. Кроме того, к ним присоединился ещё один российский пианист – Борис Березовский.

28 июля 2015

Кто подарит сысертскому фарфору новую жизнь?
Художник из Калуги Владимир Марин после поездки на Сысертский фарфоровый завод создал арт-объект «Сервиз», который представит на третьей Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

25 июля 2015

Книга-судьба: «Конёк-Горбунок»
«В войну мой родной Ленинград по полной хлебнул ужасов блокады... И вот вспоминаю: лежим мы с сестрой в какой-то чужой комнате (до этого и в наш дом попала бомба). В шубках, под ватным одеялом, но всё равно холодно. Хочется есть, но нечего. Лежу и глаз не свожу с книжной полки. А книг много!».

Последние новости
Что было раньше