Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Реклама

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля.

Автор


Заведующая сектором отдела культуры и спорта

Новое в рубрике Культура

4 июля 2015

Книга-судьба: стихи Арсения Тарковского
«Стихи звучали странно и завораживающе. В них не было смысла, того здравого смысла, который мы привыкли ставить во главу угла. Но был другой, таинственный смысл, летящий навстречу музыке и небывалой свободе».

4 июля 2015

Создатель Толкового словаря рисовал акварелью и писал рассказы
Читаем «Урал» с заместителем директора по научной и методической деятельности Свердловской областной библиотеки им. Белинского, кандидатом исторических наук Ольгой Моревой.

4 июля 2015

Фотографы «ОГ» продолжают демонстрировать «Объективный взгляд»
В Екатеринбурге, около Главпочтамта, вчера стартовала вторая выставка проекта – на сей раз свои работы представляет фотокорреспондент «ОГ» Алексей Кунилов.

3 июля 2015

Книга-судьба: «От хорошего к великому»
Это книга о том, как из повторяющихся стратегий выбрать свою уникальную, из всех возможностей — наиболее реальные, а самого себя сделать активным игроком, а не пассивным фланёром.

3 июля 2015

На фестивале антропологических фильмов покажут две работы свердловчан
В Екатеринбурге в рамках Конгресса антропологов и этнологов России стартовал Девятый российский фестиваль антропологических фильмов (РФАФ).

3 июля 2015

Атос с… томиком Некрасова
Приезд Вениамина Смехова на Урал, на Фестиваль толстых литературных журналов, дал шанс встретиться с ним и поговорить — да, конечно, и о «Трёх мушкетёрах», но не только…

2 июля 2015

Книга-судьба: «Сент-Экзюпери»
Знаковая для всего творчества писателя фраза «Единственно настоящая роскошь — роскошь человеческого общения» позволяет моментально узнавать единомышленников.

2 июля 2015

«Я немного на театре сумасшедший..»
Николай Коляда проведёт отпуск на даче в Логиново, где будет работать над новыми пьесами.

1 июля 2015

«Дефо спас меня в ГУЛАГе…»
На основе рубрики «Книга-судьба» и книг, уже представленных в ней, в центре Екатеринбурга открылась выставка.

1 июля 2015

Книга-судьба: «Пакет»
У Леонида Пантелеева такой разговорный стиль письма, будто он не пишет, а выступает перед людьми, рассказывает.

Последние новости
Что было раньше