Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Поделиться ссылкой

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Реклама

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля.

Реклама

Автор


Заведующая сектором отдела культуры и спорта

Новое в рубрике Культура

31 октября 2014

Не бойтесь, это праздник
«ОГ» спросила известных уральцев об их отношении к празднованию Хеллоуина.

31 октября 2014

На фестивале в Москве мультипликатор из Екатеринбурга представит два фильма
На стартовавшем в Москве 8-м Большом фестивале мультфильмов Свердловскую область представляет екатеринбургский художник-аниматор Нина Бисярина. Нина представит сразу две премьеры — мультфильм «Розовый волк. Котёнок. Загадочный кролик», сделанный по сказкам Сергея Седова, а также картину «Детское время» по стихам Михаила Яснова.

31 октября 2014

Уральцы отметят День Чайковского
В преддверии 175-летия великого композитора во многих городах Свердловской области 6 ноября пройдет акция «День музыки Чайковского».

30 октября 2014

Анатолий Кириллов: «Сладкий Меладзе не для меня…»
На этой неделе доктор исторических наук, профессор, директор Уральского центра Бориса Ельцина планирует сходить в кинотеатр: «Во-первых, на «Солнечный удар» Никиты Михалкова, хотя и слышал, что там больше любви, чем истории, но тем не менее. Во-вторых, на кинофильм с Брэдом Питтом в главной роли — «Ярость».

30 октября 2014

Нижнетагильский драматический театр стал частью созвездия Большой Медведицы
Сертификат на присвоение имени звезды был главным призом конкурса театральных капустников «Всё о звёздах».

29 октября 2014

На площадке Свердловского отделения Союза художников России открылась выставка книжной иллюстрации Олега Яхнина
Выставка проходит в рамках фестиваля «Урал-Графо II». В экспозиции показаны иллюстрации к книге Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», выполненные в смешанной технике.

29 октября 2014

Творец пространства сцены
Главный художник Свердловского академического театра драмы, заслуженный деятель искусств, лауреат национальной премии «Золотая маска» Владимир Кравцев рассказывает об особенностях работы сценографа.

29 октября 2014

50 оттенков книжного
«ОГ» составила рейтинг лидеров продаж книжных магазинов

28 октября 2014

Серовский театр поставил спектакль за пять дней
Эта работа оказалась во всех смыслах долгожданной: первый показ состоялся ещё летом. Об истории сценического «долгостроя» нам рассказал главный режиссёр серовского театра Пётр Незлученко.

28 октября 2014

«Жить без такого приза было бы спокойнее»
Уральский режиссёр Алексей Федорченко, получив на римском кинофестивале приз «Марк Аврелий будущего», заявил, что без этой награды ему бы жилось спокойнее.

Последние новости
Что было раньше