Автор

Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Реклама

Новое в рубрике Культура

23 сентября 2016

Герман Дробиз — юморист с грустными глазами
Умершего артиста благодарные зрители провожают аплодисментами. Своего ритуала для прощания с юмористами вроде бы нет, но было бы, наверное, правильно в такие минуты вспоминать самые яркие шутки. Не для того автор всю жизнь старался нас веселить, развлекая поучать, чтобы в конце концов всё пошло насмарку.

23 сентября 2016

«Ради этого стоило приезжать»
Глеб Панфилов и Инна Чурикова представили в Екатеринбурге отреставрированный фильм «Мать».

23 сентября 2016

В Ельцин Центре открылся фестиваль современной еврейской культуры
Наш фотокорреспондент побывал на открытии фестиваля современной еврейской культуры.

22 сентября 2016

«Dance-платформа». Первый юбилей!
Вчера и сегодня на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета проходят гала–концерты «Dance–платформы».

22 сентября 2016

…Чтобы увидеть зрителя в лицо
В Екатеринбурге стартовал Уральский открытый фестиваль российского кино.

22 сентября 2016

Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять песни «Агаты Кристи»
На состоявшемся 21 сентября заседании Савёловского суда Москвы было принято решение полностью отказать Глебу Самойлову в удовлетворении исковых требований к его брату Вадиму.

22 сентября 2016

Журналисты «ОГ» победили во Всероссийском конкурсе «Вызов-XXI век»
Начальник отдела «Культура и спорт» Яна Белоцерковская заняла первое место в номинации «Вызов – кино и книги» (категория «Интервью»), а обозреватель отдела Наталья Шадрина победила в номинации «Вызов – портрет современника» (категория «Интервью»). Обозреватель отдела «Местное самоуправление» Елизавета Мурашова получила диплом в номинации «Вызов – политика и экономика» (категория «Статьи. Очерки. Рецензии»).

22 сентября 2016

Открытие Уральского кинофестиваля: как это было
Вчера в Екатеринбурге в ККТ "Космос стартовал Первый Уральский открытый фестиваль российского кино.

21 сентября 2016

Коварные люди доброй воли
Завтра на телеканале «Скипидар-ТВ» стартует новый сезон! Самые ожидаемые премьеры, как обычно, — это телесериалы. «Красная бурда» разбирается в новинках и представляет всё самое интересное.

21 сентября 2016

«Толстая тетрадь» потянула на Гран-при
В Екатеринбургском театре кукол состоялась церемония закрытия VIII Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий».

Последние новости
Что было раньше