Автор

Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Реклама

Новое в рубрике Культура

9 часов назад

Группа Alai Oli выступила в родном городе и встретилась с поклонниками
Группа Alai Oli (Алаи Оли) провела концерт в Екатеринбурге – родном городе солистки и основательницы коллектива Ольги Маркес. Концерт прошёл в рамках тура, приуроченного к выходу пятого студийного альбома команды «Равновесие и глубина».

28 мая 2016

Все инженеры читали фантастику
Председатель оргкомитета «Аэлиты» Борис Долинго – о том, какими в будущем станут семья и книги.

28 мая 2016

Подсказки для изобретателей
Премия «Гиперболоид» — одна из самых молодых номинаций на фестивале фантастики «Аэлита». Вручается она с 2013 года за оригинальные новаторские идеи в фантастических произведениях. Мы решили вспомнить, кого и за какие изобретения наградили за четыре года существования этой номинации.

28 мая 2016

Губернатор поздравил уральских библиотекарей
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил работников свердловских библиотек с профессиональным праздником, который традиционно отмечается 27 мая.

28 мая 2016

Книжная полка «ОГ»
В этот раз мы предложили заполнить нашу «книжную полку» победителю «Аэлиты-2016» — пермскому писателю-фантасту Евгению Филенко. Он назвал лучшие, на его взгляд, фантастические книги последних лет.

26 мая 2016

Когда поют солдаты
В Екатеринбурге в 25-й раз проходит фестиваль армейской песни ЦВО.

24 мая 2016

«Ночь музеев»: платим за... шоу
В эти выходные в нашей стране прошли мероприятия международной акции «Ночь музеев-2016». Сотни площадок в Екатеринбурге и области в ночь с 21 на 22 мая распахнули свои двери.

24 мая 2016

Лучшие голоса оперетты и мюзикла
В Свердловском театре музкомедии завершился VI Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла имени народного артиста СССР Владимира Курочкина. В обеих номинациях – «Оперетта» и «Мюзикл» – первые премии получили свердловчане, также уроженцы области есть и среди обладателей вторых и третьих премий.

23 мая 2016

Спустя 50 лет состоялось второе рождение кинотеатра в Тавде
На грант в пять миллионов рублей в центре культуры «Россия» появился модернизированный кинозал с системой многоканального звука, цифровым мощным проектором и новым экраном.

23 мая 2016

В Екатеринбурге назвали лучшего фантаста года
В столице Урала завершился Международный фестиваль фантастики «Аэлита». Мероприятие проводится с 1981 года и является старейшим в стране фестивалем фантастики. В этом году Гран-при конкурса удостоен писатель из Перми Евгений Филенко.

Последние новости
Что было раньше