Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Поделиться ссылкой

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Реклама

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля.

Автор


Заведующая сектором отдела культуры и спорта

Новое в рубрике Культура

18 часов назад

Александр Тарханов: «В 1988 году играл за Ленком!»
Главный тренер ФК «Урал» поделился с «ОГ» планами на отдых: в свободное время он читает исторические книги, а по телевидению любит посмотреть шоу «Голос».

20 часов назад

Игры с тиграми
Мстислав Запашный в эксклюзивном интервью «ОГ» обвинил руководство Росгосцирка в некомпетентности.

22 часа назад

На премию «Дебют» претендуют два екатеринбуржца
Ирина Васьковская вышла в финал в номинации «Драматургия» с пьесой «Галатея Собакина». В номинации «Эссеистика» в число финалистов прошёл постоянный автор журнала «Урал», аспирант филологического факультета УрФУ Константин Комаров за подборку рецензий и статей «Быть при тексте». В номинации «Драматургия» оценивать конкурсные работы будет Ярослава Пулинович.

19 ноября 2014

Как упоительны в музеях вечера…
Вчера в столице Урала прошла акция «Вечер музеев: Огни Екатеринбурга». Мероприятие традиционно приурочено к историческому дню рождения города – 18 ноября.

19 ноября 2014

В Свердловском государственном академическом театре драмы состоялась премьера спектакля «Платонов. Две истории»
Сценарий постановки по рассказам Андрея Климентова, известного под псевдонимом Платонов, написала молодой драматург Ирина Васьковская. Режиссёр спектакля - Дмитрий Зимин. В инсценировке участвуют артисты проекта «Молодой театр» и основного состава труппы.

18 ноября 2014

«А начиналось всё с обложки для альбома…»
Режиссёр Олег Ракович узнал фотографию, которая сопровождала публикацию «С голосом договариваюсь».

18 ноября 2014

«У нас не будет поп-корна и сладкой ваты…»
Сегодня екатеринбургский ТЮЗ распахнёт свои двери после капитального ремонта.

15 ноября 2014

«С голосом договариваюсь»
«Первая леди уральского рока», ныне живущая в Санкт-Петербурге, накануне своего очередного концерта в Екатеринбурге дала «Областной газете» эксклюзивное интервью.

14 ноября 2014

Центр связи с миром
В сёлах и деревнях библиотека выполняет функции справочной, досугового центра и пункта получения госуслуг. Поэтому им особенно нужны компьютеры с выходом в Сеть.

14 ноября 2014

Уральцы претендуют на 15 «Золотых масок»
Вчера стали известны номинанты национальной театральной премии «Золотая маска» сезона 2013–2014. От Свердловской области на получение самой престижной награды претендуют четыре спектакля. О шансах и перспективах мы поговорили с театроведом, многолетним экспертом «Золотой маски» Ларисой Барыкиной.

Последние новости
Что было раньше