Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Поделиться ссылкой

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Реклама

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля.

Автор


Заведующая сектором отдела культуры и спорта

Новое в рубрике Культура

11 часов назад

«Хоть я и директор филармонии, однако спортом очень интересуюсь!»
Директор Свердловской филармонии Александр Колотурский ценит творчество Софии Ротару, следит за игрой «Автомобилиста» и не любит шутки «ниже плинтуса».

12 часов назад

«Я хотел написать Россию, которой сейчас нет»
В музее ИЗО открылась выставка одного из самых известных екатеринбургских художников — Александра Алексеева-Свинкина

1 октября 2014

Сегодня в Екатеринбурге открывается XXV фестиваль «Россия»
Об особенностях отбора участников, о тенденциях в современной документалистике и новых жанрах рассказывает директор программ фестиваля Инна Демежко.

1 октября 2014

Кончаловский отказался выдвигать свой фильм на «Оскар»
Кончаловский написал письмо председателю Российского Оскаровского комитета Владимиру Меньшову. Свою позицию он сформулировал так: «В последние годы я достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым».

1 октября 2014

Нижнетагильскому музею ИЗО исполнилось 70 лет
К этой дате музей приурочил одну из самых масштабных за последнее время выставок — «Человек искусства в искусстве». На ней представлены портреты, скульптуры и графические листы с изображением ключевых фигур в отечественном искусстве.

30 сентября 2014

Гоголь глазами «папы» льва Бонифация
В Екатеринбурге в рамках проекта «Урал Графо» открылась выставка легендарного графика и иллюстратора Сергея Алимова, известного по работе над мультфильмом «Каникулы Бонифация».

30 сентября 2014

Студент Сорбонны позволил себе неслыханное. К счастью…
Заведующий отделом прозы журнала «Урал» Андрей Ильенков рассказал «ОГ» о том, как «Урал» нашёл в Сорбонне талантливого автора, хотя вначале чуть было не отказал ему.

30 сентября 2014

В театре «Волхонка» —очередной потоп
Не прошло и трёх месяцев, как известный театр Екатеринбурга вновь пострадал от воды. Пока спектакли отменили на три дня, деньги за билеты будут возвращены.

30 сентября 2014

Уральский кинорежиссёр признан «совершенно оригинальной фигурой»
Екатеринбуржец Алексей Федорченко удостоен специального приза «Марк Аврелий будущего» Римского международного фестиваля. Вручить специальный приз Федорченко предложил художественный руководитель Римского кинофестиваля Марко Мюллер. Он считает уральца «совершенно оригинальной фигурой в современном российском кинематографе».

27 сентября 2014

«А Луи Армстронг будет?»
Учредитель популярного екатеринбургского клуба «EverJazz» в эксклюзивном интервью «ОГ» объяснил, почему считает Екатеринбург джазовым центром России.

Последние новости
Что было раньше