Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Поделиться ссылкой

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля.

Автор


Заведующая сектором отдела культуры и спорта

Новое в рубрике Культура

9 часов назад

Новый театральный сезон будет богат юбилеями, премьерами и ремонтами
Театральный сезон в этом году начинается непривычно рано. И уже сейчас можно с уверенностью сказать: сезон будет на редкость насыщенным.

10 часов назад

Художники на учёте в КГБ
Вчера в Екатеринбурге открылся второй всероссийский биеннале-фестиваль «Урал-графо». По сути, это серия выставок, каждая из которых представляет лучшие работы в различных техниках графики.

19 августа 2014

Свердловский Театр драмы открыл новый сезон
Вчера главный драматический театр области открыл 85-й сезон. Удастся ли Драме удивить своего зрителя ещё больше, чем в прошлом сезоне?

19 августа 2014

Одеваться «по-бажовски» — модно
«Волшебство моды. Магия бажовских сказов» — так называется новая серия одежды от известного екатеринбургского дизайнера Нины Ручкиной. Коллекцию дизайнер создавала вместе… с детьми.

15 августа 2014

Взгляд на икону русского рока
«Центр современной драматургии» открывает первый театральный сезон спектаклем «Башлачёв. Свердловск-Ленинград и назад» по пьесе Ярославы Пулинович и Полины Бородиной.

15 августа 2014

Новый конь музея не испортит
В музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова реализуется проект «Первый на селе работник».

15 августа 2014

Этот день в истории области - 15 августа
В 1945 году решением горисполкома Нижнего Тагила было выделено здание образованному в этом городе художественно-промышленному училищу (ныне – Уральский колледж прикладного искусства и дизайна).

14 августа 2014

В «Доме Метенкова» открывается выставка «На Урале»
С сегодняшнего дня в екатеринбургском музее «Дом Метенкова» посетители смогут увидеть уникальные фотографии конца XIX — начала XX века. Работы выставлены вместе с текстами Дмитрия Мамина-Сибиряка.

13 августа 2014

В Музее истории Екатеринбурга презентовали фильм «Екатеринбург. XIX век»
Это уже вторая серия мультимедиаинсталляции, воссоздающей знаковые события из истории уральской столицы. Авторы проекта планируют продолжить работу и создать ещё как минимум две серии.

13 августа 2014

«Библионочь» или … библиозакат?
Литературный критик, лауреат национальной премии «Большая книга» Сергей Беляков убеждён: ложный путь развития библиотек России ведёт к самоликвидации публичной библиотеки как института.

Последние новости
Что было раньше