Автор

Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Новое в рубрике Культура

5 часов назад

В продажу поступили марки с «Екатеринбург Ареной» всего за 21 рубль 50 копеек
Вчера в свердловских отделениях Почты России начали продавать новые марки с изображением стадионов, на которых в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Среди них и марка с изображением «Екатеринбург Арены».

16 часов назад

«Киношкола на Урале? Это реально!»
В 19 лет Наталье Кирилловой предлагали сыграть горьковскую Вассу Железнову, но характер пригодился не на сцене — в жизни.

17 часов назад

Замужем за Сергеем Исаевым: научилась шутить, разучилась ревновать
Жена «уральского пельменя» Сергея Исаева о том, как перебороть холостяцкие убеждения и что делать, когда муж на гастролях.

23 часа назад

Обладатель «Оскара» впервые представил в Екатеринбурге эскиз нового мультфильма
Рассказываем о выставке, которую просто обязан посетить каждый, кто неравнодушен к киноискусству – экспозицию под названием «Невидимые грани киномира».

23 часа назад

Четыре памятника конструктивизма получат господдержку
Четыре здания из Екатеринбурга вошли в список сохранения авангарда Министерства культуры Российской Федерации.

23 августа 2016

Владимир Путин стоя аплодировал екатеринбургской группе «N.E.V.A»
Уральские музыканты из группы «N.E.V.A» сыграли на закрытии смены Всероссийского молодёжного форума «Таврида». Это выступление посетил глава государства — Владимир Путин.

23 августа 2016

Уральский Открытый фестиваль российского кино стартует фильмом с Сергеем Безруковым
В Екатеринбурге стала известна программа первого Уральского Открытого фестиваля российского кино. Он откроется картиной Анны Матисон «После тебя», где главную роль исполнил Сергей Безруков.

20 августа 2016

Группа "Ногу свело" сыграла в Екатеринбурге "Рок на баррикадах"
В Екатеринбурге прозвучал "Рок на баррикадах"

20 августа 2016

Спортивный комплекс «Динамо» может попасть в список ЮНЕСКО
Российские архитекторы и специалисты в области охраны памятников будут рекомендовать для включения в список ЮНЕСКО четыре объекта эпохи конструктивизма, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

20 августа 2016

Любовь, скованная металлом
На Среднем Урале впервые проходит фестиваль-транзит сварной парковой скульптуры. Темой творчества объявлена «Семья и любовь». Созданные в ходе фестиваля двенадцать скульптур украсят подходы к загсу в Югорске (ХМАО-Югра).

Последние новости
Что было раньше