Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Реклама

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля.

Автор


Заведующая сектором отдела культуры и спорта

Новое в рубрике Культура

6 часов назад

Книга-судьба: «Мастер и Маргарита»
Наталья Паэгле, член Союза журналистов России: «Встреча с книгой, которая стала настольной на всю оставшуюся жизнь, оказалась неожиданной, совершенно невероятной».

15 часов назад

«В театре без души нельзя даже билеты продавать»
Людмила Горшенина всю жизнь посвятила екатеринбургскому Театру кукол. Сначала — служила на сцене, сегодня работает на кассе…

28 февраля 2015

Книга-судьба: «Мартин Иден»
Многое там перекликалось с тем бытом, в которым мы жили в послевоенные годы. Бедность, стремление пробиться, необходимость бороться и добиваться.

28 февраля 2015

Война. МХАТ. Урал
В екатеринбургском музее «Литературной жизни Урала ХIХ века» впервые представили широкой публике документы, отражающие жизнь актёров МХАТа во время эвакуации на Урал в 1942 году.

28 февраля 2015

«Урал» вспоминает Гарри Айзмана, которого в 1930-х знал весь Советский Союз…
Раз в месяц «ОГ» представляет очередной номер единственного в регионе толстого литературного журнала. На сей раз читаем «Урал» с ответственным секретарём редакции Константином Богомоловым.

27 февраля 2015

Книга-судьба: «Понедельник начинается в субботу»
Книга Стругацких предупреждала о том, что произойдёт с людьми, если они начнут превращаться в членов общества потребления! В гениев-потребителей! А теперь оглянитесь вокруг. Слышите, как высокий чиновник от образования говорит, что его цель — воспитание «квалифицированных потребителей»? Куда вас зовёт реклама?

27 февраля 2015

Фотоистория длиной в полвека
Продолжаем знакомить с номинантами на премию губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области искусства в 2014 году.

27 февраля 2015

Вышел в свет альбом «уральского Леонардо»
В Уральском федеральном университете презентовали альбом, посвящённый творчеству известного екатеринбургского художника Германа Метёлева.

26 февраля 2015

Книга-судьба: «Детская энциклопедия»
Чем был примечателен этот десятитомник – о какой бы отрасли знаний ни шла речь, непременно обращалось внимание на личность и судьбу тех, кто в той или иной сфере многого добился и тем самым себя осуществил.

26 февраля 2015

«Если бы пригласили в театр, с удовольствием бы пошла!»
Директор Уральского радиотехнического колледжа Любовь Самсонова в традиционной рубрике «Афиша недели» призналась, что сходила бы... на дискотеку.

Последние новости
Что было раньше