Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля.

Автор


Заведующая сектором отдела культуры и спорта

Новое в рубрике Культура

6 часов назад

Книга-судьба: «История одного города»
Гиперболы лишь подчёркивают правдивость повествования. Автор, проведя гениальные исторические параллели, остался актуальным и в наши дни.

7 часов назад

70 стихов о войне - 39, 40
Алексей Решетов (1937–2002) родился в Хабаровске. Большую часть жизни провёл в Березниках, 26 лет работал на калийном предприятии. В 1995 году переехал в Екатеринбург. Лауреат премии губернатора Свердловской области (2002).

11 часов назад

«Сцена нам отомстит»
Актёры — люди очень суеверные. Верят в различные приметы, боятся «проклятых» спектаклей, боготворят «счастливые»… В День театра рассказываем о приметах самой суеверной профессии.

26 марта 2015

70 стихов о войне - 38
Лев Сорокин (1928–1991) Родился в Миассе, жил в Свердловске. Член Союза писателей СССР с 1958 года. Заслуженный работник культуры РСФСР, работал председателем правления Свердловской областной писательской организации.

26 марта 2015

Книга-судьба: «Педагогическая поэма»
Главная идея педагогики Макаренко — коллективное воспитание. И боролся Макаренко не только за воспитанников, но и против модной в 1920-е педологии. Это наука-антагонист педагогики. Главное в ней — психологическое тестирование и сортировка учащихся.

26 марта 2015

Глава Верхней Синячихи: «Никак не могу забыть, как сдавали нормы ГТО»
Глава администрации Верхней Синячихи Татьяна Норицина в традиционной рубрике «Афиша недели» рассказала «ОГ», почему не любит ходить на концерты и как готовится к сдаче норм ГТО.

26 марта 2015

Пенсне и садовые перчатки Чехова можно увидеть в Екатеринбурге
В Доме-музее Д.Н. Мамина-Сибиряка открылась выставка личных вещей А.П. Чехова «Мой адрес – Ялта».

26 марта 2015

Екатеринбурженка стала лучшим драматургом по версии зрителей «Золотой маски»
Драматург из Екатеринбурга Ульяна Гицарева получила приз зрительских симпатий на Конкурсе конкурсов «Золотой маски»: её пьеса «Хач» набрала больше всего голосов на сайте.

26 марта 2015

В Екатеринбурге открылась выставка Павла Эрлиха
Немецкий художник Павел Эрлих посвятил свою выставку уральскому коллеге Андрею Антонову.

25 марта 2015

70 стихов о войне - 37
Маргарита Меньшикова (р.1923) Родилась под Сысертью. В 1942-м попала на фронт, восстанавливала и подрывала мосты. Старший лейтенант. Живёт в Екатеринбурге.

Последние новости
Что было раньше