Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Реклама

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля.

Автор


Заведующая сектором отдела культуры и спорта

Новое в рубрике Культура

20 часов назад

Сейчас вылетит птичка
В Екатеринбург привезли лучшие снимки дикой природы уходящего года.

20 часов назад

Последний рейс «Титаника»
Один из старейших кинотеатров области – екатеринбургский «Салют» – попрощался вчера с плёночным оборудованием.

19 декабря 2014

Открылась выставка памяти Геннадия Мосина
Этого художника сегодня по праву называют классиком изобразительного советского искусства. «Всесоюзную» славу ему принесла картина «1918 год», написанная совместно с Мишей Брусиловским.

18 декабря 2014

Ринат Низамов: «С удовольствием попрощался с телевизором»
Редактор информационного портала Е1.ru рассказал «ОГ» о своём прощании с телевизором.

18 декабря 2014

В Музее ИЗО открылась выставка златоустовских гравюр
На выставке «В предгорьях Таганая» представлены златоустовские гравюры на стали 1930–1960-х годов. Эти произведения созданны ведущими художниками Златоуста того периода: Геннадием Берсенёвым, Михаилом Добровольским, Александром Боронниковым.

18 декабря 2014

В Екатеринбурге показывают лучшие неигровые фильмы
Идея «Программы-29» родилась в Министерстве культуры РФ. В рамках отборочного этапа министерство подготовило и передало экспертам Гильдии неигрового кино и телевидения более трёхсот фильмов. На протяжении полугода известные режиссёры, продюсеры и сценаристы оценивали картины по ряду критериев. В итоге был отобран шорт-лист — 29 документальных фильмов.

17 декабря 2014

На грани жанров
Открылся VI фестиваль современного танца «На грани-регион».

17 декабря 2014

Учреждения культуры получат больше губернаторских грантов
Гранты по семь миллионов получат Свердловская филармония, Свердловский театр драмы и Коляда-театр. По три миллиона получат фестивали «Реальный театр» и «На грани». Общий размер грантового фонда губернатора учреждениям культуры области составит 50 миллионов рублей.

16 декабря 2014

Он называл себя Маркос Шекоян *
На его могиле стоит хачкар, армянский надгробный камень. Святыня. В непростые перестроечные армяне сами решили сделать это надгробие из туфа, сами перевезли, не спрашивая никаких денег, и установили на могиле уральца Марка Рыжкова. А только что в Екатеринбурге вышел сборник «Поэзия Армении», и, вопреки традиции, когда имя переводчика указывается мелким шрифтом внутри, прямо на обложке обозначено – «...в переводах Марка Рыжкова».

16 декабря 2014

«Не стать зазнавшейся машиной»
Драматург из Екатеринбурга, работающая старшим инспектором в областной прокуратуре, стала лауреатом престижной литературной премии «Дебют» за пьесу «Галатея Собакина».

Последние новости
Что было раньше