Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Google, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля.

Автор


Заведующая сектором отдела культуры и спорта

Новое в рубрике Культура

12 часов назад

70 стихов о войне - 63, 64
Алексей Решетов (1937–2002) родился в Хабаровске. Большую часть жизни провёл в Березниках, 26 лет работал на калийном предприятии. В 1995 году переехал в Екатеринбург. Лауреат премии губернатора Свердловской области (2002).

13 часов назад

Книга-судьба: «Хижина дяди Тома»
Книга сегодня не менее актуальна в мире, чем когда-то в отдельно взятой Америке.

16 часов назад

Литературный календарь на май
Литературная полоса «ОГ» представляет календарь литературных событий в Свердловской области на май 2015 года.

16 часов назад

«Выше времени — берёзы...»
Екатерина Симонова, Юрий Казарин, Александр Костарев, Нина Александрова и Дарья Крапивина на литературной полосе «ОГ»

17 часов назад

«Сейчас не пишут в стол, пишут в Интернет»
Поэт и писатель Владимир Блинов — о том, смогут ли литературные акции, подобные «Поэтическому трамваю», вернуть интерес к чтению.

24 апреля 2015

70 стихов о войне - 62
Михаил Созинов (1920–1994). В 1940–42 учился в Челябинском военно-­авиационном училище. В 1943­-м был призван в действующую армию. Награждён многими медалями и орденами за храбрость и мужество в бою. С 1958 года жил в Нижнем Тагиле. Работал воспитателем в детском доме, директором школы-интерната.

24 апреля 2015

Книга-судьба: «Трагедия Мясного Бора»
По весенней распутице, среди оттаявших болот, без продовольствия, без достаточного количества боеприпасов, войска 2-й Ударной армии оттягивали на себя силы фашистов, спасая Ленинград от второго штурма, который город мог просто не выдержать…

24 апреля 2015

Шахрин и Чернецкий стали экскурсоводами
Музей изобразительных искусств Екатеринбурга запустил приложение-экскурсовод под названием «Селебрити аудиогид». Про 99 экспонатов музея расскажут именитые музыканты, поэты, юмористы, телеведущие. Послушать аудиоэкскурсию сможет любой желающий — притом абсолютно бесплатно.

23 апреля 2015

70 стихов о войне - 61
Владислав Занадворов (1914–1942). Жил в Нижнем Тагиле. До войны его стихи печатались во многих журналах и сборниках. Окончил военную школу и в звании младшего лейтенанта отправлен на фронт, где был командиром подразделения минометчиков. В тяжёлой боевой обстановке продолжал писать стихи, вынашивал замысел романа. Его военную лирику высоко ценил Константин Симонов. Погиб под Сталинградом. Похоронен в братской могиле в станице Чернышевской.

23 апреля 2015

Книга-судьба: «Чайка Джонатан Ливингстон»
В каждом из нас живёт чайка, и здорово, если ей удастся «встретиться» с Джонатаном. Джонатан учил, провоцировал, возвращал веру в себя, дарил удивительное, ни с чем не сравнимое чувство полёта.

Последние новости
Что было раньше