Автор

Писатель Владислав Крапивин получил президентскую премию

26 марта 2014, 20:58
Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года. 25 марта она вручалась впервые, трое деятелей искусства получили премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Вместе с Владиславом Крапивиным премию Президента России получили режиссёр анимационного кино Эдуард Назаров — за вклад в развитие отечественного анимационного кино и художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

«Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения. Большое спасибо», — сказал Владислав Крапивин на церемонии вручения. Но большое спасибо должны прежде всего говорить мы — за книги, которые не теряют своей актуальности и не потеряют никогда, несмотря на меняющиеся реалии и новые вкусы у подростков. Потому что они — о том, что не имеет «срока годности».

Когда мы разговаривали с Владиславом Петровичем в день его юбилея (14 октября 2013 года писателю исполнилось 75 лет), он говорил, что как минимум ещё одну книжку написать собирается. Подчеркнём — как минимум. «Пока есть идеи и силы, буду писать»…

— Конечно, президентская премия — очень большое дело. Спасибо, что на искусство для детей у нас обращают внимание, — рассказал нам Владислав Петрович. — Я сейчас ещё в Москве, отдыхаю.

Владислава Крапивина уже поздравил Евгений Куйвашев. «Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Материалы по теме

15 октября 2013

Фото Алексея Кунилова. Крапивинская премия способна сохранить в детях романтику чтения. ЛАУРЕАТЫ
Не сговариваясь, десятки людей, зная о Крапивинской премии и 75-летии самого писателя, пришли на церемонию награждения с его книгами.

16 сентября 2013

Ирина Васильевна и Владислав Петрович Крапивины  29 августа 2013 года отметили годовщину – 49 лет в браке. Фото Дарьи Крапивиной Владислав Крапивин свой юбилей отметит уже в Екатеринбурге
Сейчас семья Крапивиных помогает Владиславу Петровичу и его жене Ирине Васильевне собирать вещи. Переезд намечен на ближайшее время.

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Реклама

Новое в рубрике Культура

час назад

Все разделись. Что осталось?
Модные тенденции лета-2016: кружева, агрессивная обувь и образ Хозяйки медной горы

2 часа назад

Открылся Венский фестиваль музыкальных фильмов в Екатеринбурге
Вчера в Екатеринбурге открылся седьмой Венский фестиваль музыкальных фильмов. Фестиваль проходит на площади перед главным корпусом УрФУ (ул. Мира, 19).

2 часа назад

Валерий Гергиев поблагодарил Евгения Куйвашева
Художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев выразил благодарность губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву за поддержку в проведении XV Московского Пасхального фестиваля.

10 часов назад

Венский фестиваль в Екатеринбурге открылся под проливным дождём
Самых отчаянных любителей классической музыки не спугнул даже проливной дождь, зарядивший вскоре после открытия традиционного Венского фестиваля музыкальных фильмов. Больше всего повезло тем, кто расположился на двух трибунах с крышей, остальные защищались от осадков при помощи предусмотрительно захваченных зонтов.

28 июня 2016

Весь этот джаз
«ОГ» провела творческие встречи на фестивале EverJazz

28 июня 2016

«Ural Music Night» состоялась во второй раз
В Ночь музыки в городе работало 70 бесплатных площадок.

25 июня 2016

Фестиваль Ural Music Night в Екатеринбурге
В Екатеринбурге состоялся ежегодный фестиваль Ural Music Night. Мероприятие пройдет при поддержке правительства Свердловской области и администрации Екатеринбурга – в качестве площадок музыкального фестиваля выступили музеи, театры и учебные заведения, готовящие специалистов в сфере искусства.

25 июня 2016

Не до сна в летнюю ночь
В Екатеринбурге открылся фестиваль «Шекспир в летнюю ночь», одно из ключевых событий программы «Shakespeare Lives», которая приурочена к 400-летней годовщине смерти Шекспира.

24 июня 2016

Вика Цыганова пишет альбом с музыкантом папы римского
Вика Цыганова – одна из самых ярких представительниц шансона в России – дала в столице Урала небольшой концерт, организованный фондом «Альфа-Патриот», в Свердловском областном госпитале для ветеранов войн. Певица возложила цветы к памятнику военным медикам, а после рассказала «ОГ», что для неё значат выступления на военных мероприятиях и в горячих точках.

24 июня 2016

«Пожил в четырёх странах, хотя родину ни разу не покидал»
Уральский писатель Игорь Сахновский презентовал в Екатеринбурге новую книгу «Свобода по умолчанию». Действия романа разворачиваются в недалёком будущем, где главный герой – «частный» человек Турбанов ищет себя, свою свободу и любовь. Всё бы ничего, но через полгода наступит конец света…

Последние новости
Что было раньше