Музейный работник? Позитивно!

На фото: Евгений Поторочин, Татьяна Фирстова, Екатерина Фроленко. Фото VK.COM

Есть такой стереотип: музей – это довольно скучно, работают там в основном бабушки, кроме выставок ничего не происходит, и молодому специалисту с высшим образованием за плечами делать там абсолютно нечего. Пыль, тоска и уныние.

Что же, знакомьтесь: Екатерина Фроленко, 23 года. Научный сотрудник музея ИЗО. В принципе, чтобы сломать какие-то устоявшиеся стереотипы, Катя могла бы совсем ничего не говорить – от одного её жизнерадостного вида становится ясно – нет, здесь всё далеко не так однообразно.

– Из моей группы кто-то пошёл дальше учиться, большинство – всё ещё ищет себя. Тех, кто выбрал работу по специальности – по пальцам можно пересчитать. Я училась на культурологии, наслаждалась процессом и как-то не мучилась вопросом, что я буду делать после окончания, – рассказывает Екатерина. – Музей казался чем-то загадочным, желанным, но я никогда не ставила перед собой цель работать именно там. И вообще, рассматривала вариант развиваться в области фотографии. После окончания университета, полтора года назад, пришла в музей ИЗО. Начинала в фондах хранения, сейчас работаю научным сотрудником сектора отечественного искусства XX – XXI веков.

– Неужели не пугала работа в музее?

– Моей специализацией было музееведение и поэтому какие-то представления о том, что меня ждёт, были. Конечно, в жизни всё оказалось намного сложнее. Но и интереснее. Многим друзьям всё ещё при упоминании моей работы приходят на ум только сонные бабушки на стульях в залах, хотя я вроде бы на бабушку не похожа! Стараюсь бороться с этими стереотипами.

– Каким образом? Друзья, например, перестали удивляться твоему выбору?

– Они видят мои фотографии в соцсетях, знают, сколько времени я могу проводить на работе, и поражаются, насколько насыщенна жизнь музейного сотрудника. Хотя на выставки они приходят, если честно, не очень часто. Зато если моя взяла и я их вытащила куда-то, ещё не бывало, чтобы они ушли разочарованными.

– Чем ежедневно занимается нескучный научный сотрудник?

– У меня нет какого-то одного действия, которое я обязана совершать каждый рабочий день, это всегда непредсказуемо. Бывает, сотрудникам музея приходится развивать не только профильные навыки, но и уметь подключить аппаратуру, находить общий язык со сложными творческими личностями или фуршет к мероприятию подготовить. В общем, мы тут немало смежных профессий осваиваем.

– Самые позитивные моменты в работе – это…

– Постоянная энергия, разнообразие и развитие. Как представлю, что многие люди сидят в офисах и ежеминутно ненавидят свою монотонную работу, так становится страшно. Сейчас мы думаем над тем, как показать посетителям «закулисье» музея. Хочется быть более открытыми и не относиться к посетителям высокомерно, как это происходит во многих российских музеях.

– Трудности в работе есть?

– В любом деле они есть. Работа в музее часто связана с физическими нагрузками. Приходится переносить или упаковывать работы, которые бывают внушительных размеров.

– Тебя даже для интервью было непросто от работы оторвать! Хватает ли времени на личную жизнь? На фотографирование?

– Обычно рабочий день длится восемь часов, хотя далеко не всегда получается уйти вовремя. Но если захотеть – всегда можно найти время и на личную жизнь, и на отдых. А фотографией я занимаюсь и в музее, снимаю на мероприятиях и в поездках, также сейчас осваиваю видео, пробую снимать и монтировать видеозаписи с открытий выставок.