"Когда узнаю, что мне сорок, сильно удивляюсь!"

Недавно Сергей Бобунец открыл фестиваль «Нашествие» (фото сделано сразу после выступления).  Послушать других музыкантов не получилось - уехать пришлось сразу же. Летом слишком  плотный гастрольный график... Автор фото неизвестен.

Недавно Сергей Бобунец открыл фестиваль «Нашествие» (фото сделано сразу после выступления). Послушать других музыкантов не получилось - уехать пришлось сразу же. Летом слишком плотный гастрольный график... Автор фото неизвестен.

У "Смысловых галлюцинаций" сейчас - самая напряжённая гастрольная пора. Вы читаете этот текст, а музыканты в это время уже на Магадане, с очередным концертом (кстати, в тех местах концерт "Глюков" пройдёт впервые). Ещё они на днях взорвали меломанов новым клипом на песню "Вечность встанет с нами рядом". Лидер "смысловых галлюцинаций" дал эксклюзивное интервью "ОГ" - о предстоящем юбилее группы, лете и... Новом участнике коллектива, который уже несколько месяцев гастролирует с ними по стране и иногда даже сливает информацию о событиях в группе раньше самого Бобунца...

- Сергей, приближается юбилей "Глюков" - 25 лет. Для человека это - период молодости, развития.. А для группы?

- Для группы это немало, конечно, но ведь группа не физическое тело, она не старится с возрастом. Мы рано начали, мне не было ещё 16 лет, когда появилась группа, поэтому мы по-прежнему полны сил и творческих идей. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что мы никогда ещё не были в такой хорошей творческой и физической форме, как сейчас.

- А себя в 25 помните? Каким вы были? О чём мечтали?

- Так, это примерно 98-й год. Время непростое, но интересное. Это последний год существования культового для своего времени клуба J22, который для нас, Чичериной и ещё ряда групп стал родным домом, а для всего остального мира - это место, откуда пошла вторая волна уральской музыкальной экспансии. Было странное время, когда тебя знала каждая собака, когда ты в родном городе был почти «звездой», но это никак не помогало тебе выживать. Это создавало такой душевный диссонанс. Я неоднократно видел, как именно на таком этапе люди ломались. Бросали музыку и шли куда угодно, лишь бы платили деньги. Нам до “Брата-2” оставалось два года.

- На сколько лет себя ощущаете сейчас?

- Точно не знаю. Но когда осознаю, что мне 40, - сильно удивляюсь!

- С чего страсть к музыке началась? С музыкальной школы?

- Я с 11 лет к музыке приобщился. У моего одноклассника был папа барабанщик, и он помог нам с инструментами. Так появилась школьная рок-группа АЯКС, название состоит из первых букв имён участников. Параллельно с увлечением музыкой я всё же, как сын военного, собирался пойти в Суворовское, потом в Рязанское воздушно-десантное училище. Но перестройка перевернула всё с ног на голову: идеалы оказались ошибочными, защищать было некого, а рок-музыка наоборот стала своего рода оружием в борьбе за какую-то новую жизнь. Никто, правда, не понимал, за какую… С тех пор я никогда себя больше даже не мог представить кем-то, кроме как музыкантом. И это очень помогло группе выжить, потому что путь к успеху занял 12 лет, 10 из которых были печально знаменитые 90-е.

- Ксати, в детстве вы были барабанщиком отряда "Каравелла"...

- "Каравелла" - это настоящая школа жизни! Именно там из меня сделали человека, вложили в душу и голову идеалы и ценности, которыми я до сих пор дорожу. Отряд считался элитой пионерии, и мы все осознавали это. В том смысле, что чувствовали ответственность, а не в том, что задирали нос. Каждый из нас в одиночку мог противостоять компании визовской шпаны, которая частенько поджидала нас по дороге к нашей базе на визовском пруду. Кроме того, мы же все выросли на книгах Крапивина, поэтому были насквозь пропитаны духом романтики, подвигов, порядочности. Наверно, и на мой творческий потенциал Каравелла благотворно повлияла. Мне, кстати, очень приятно, что отряд сумел выжить в такие трудные времена, которые наша страна пережила. Сейчас Лариса Крапивина им занимается. Удачи им и процветания!

- А вообще - из детства самое сильное впечатление какое?

- Мне лет 6 было, мы с мамой где-то отдыхали на юге. И я знал, что где-то неподалёку живёт моя бабушка - в Шахтёрске Донецкой области. И я, никого не предупредив, отправился к ней. Разумеется, меня все потеряли, потом нашли. В общем, страшный скандал и неотвратимое возмездие! Подробностей не помню, но главное, что я, не зная ни адреса, не имея телефона, добрался-таки до пункта назначения!

- Многие музыканты, становясь известными, уезжают из Екатеринбурга... А вы - остались. Почему?

- Да, жизнь ставила нас перед этим непростым выбором. Но у нас перед глазами были примеры неустроенности переехавших коллег и уверенного спокойствия оставшихся Чайфов. Кроме того, мы всегда были привязаны к корням - как к географическим, так и к ментальным. В Екатеринбурге у нас были семьи, друзья, молодость. Здесь мы могли продолжать свой путь, а в Москве пришлось бы начинать его сначала… Ну и вообще я наш город люблю. Я вырос на Калиновке и все её окрестности, включая берега Шарташа, и были основным местом, где я проводил всё свободное время. Любовь к Шарташским берегам и тайным тропам актуальна для меня и по сей день: я снова живу примерно в том районе, и мото-прогулка вокруг озера для меня лучшее времяпрепровождение.

- А где предпочитаете отдыхать? Как, кстати, отпуск проведёте летом?

- Я неприхотлив в этом смысле. Чаще всего, мы используем наше главное преимущество - возможность путешествовать, - чтобы оставаться в каких-то интересных местах на несколько дней. Так мы оставались на Байкале, во Владивостоке на острове Русский, когда на нём ещё не было ни моста, ни цивилизации, в Киеве, когда это был дружественный город, в Лондоне, в Каннах, в Милане, в Альпах, в Китае… Летом у нас, кстати, отпуска не бывает. А вот зимой бывает. И мы с друзьями уже несколько лет подряд летаем в конце января на Гоа. Вырываемся из минус 30 и врываемся в плюс 30! И океан теплейший! Что может быть лучше для человека с Урала зимой? Красивых городов много, но я смотрю на города сквозь призму людей, которые там живут. Именно люди делают город. Захочешь ты туда возвращаться или нет, зависит от того, как тебя встретили, с кем ты общался… Мы, правда, много прекрасных городов повидали и в России, и в мире. Трудно выделить один или два. Плохих городов не бывает - бывают люди не очень.

- Часто ли бываете на концертах других исполнителей? Легко ли вас туда затащить?

- Не очень часто, на самом деле. Примерно половину времени в году мы сами на гастролях, но на какие-то знаковые вещи я стараюсь выбираться. За последние несколько лет я посетил концерты многих любимых с детства групп: был на Depeche Mode, на The Cure, на New Order. Жена с сыном вытаскивают и в кино иногда, и даже в оперный театр!

- Что в жизни для вас - самое ценное?

- Люди. Что может быть ценнее? Я очень дорожу людьми, которые меня окружают. Это давно сложившийся круг, который, конечно обновляется и пополняется.

- У вас - замечательный сын Никитка. Какие самые главные жизненные истины ему передаёте?

- Времени никогда не достаточно… И я из-за этого иногда испытываю что-то типа чувства вины. Разумеется, я стараюсь передать Никите всё лучшее, что есть во мне, всё полезное, что я умею. Разумеется, помогаю, и буду помогать в том, что в моих силах. Тем не менее, жизнь его, и проживать её ему, поэтому родители не должны вечно опекать своих детей. Но это процесс естесственный, торопить его не нужно.

Коля Ротов и "Буба"

Николай Ротов и Buba. Фото vk.com/buba_toy

- У вас очень много концертов. Все выступления похожи друг на друга? Или есть такие, которые запоминаются?

- Что-то запоминается, что-то забывается - тут нет системы, всё зависит от каких-то мелочей. Очень хорошо запоминаются самые адские концерты, когда электричество вырубается или током бьёт, но, к счастью, это случается нечасто. Но вот если вспомнить что-нибудь из последнего... Например, недавно у нас появился новый член коллектива. В мае мы проехали с юбилейным туром Сибирь и Дальний Восток, и в Красноярске после концерта я вдруг увидел, что возле моего микрофона на сцене что-то лежит. Это оказалась самодельная такая кукла чёрная с руками, ногами и маленьким хвостиком. К нему прилагалась записка, написанная печатными буквами от его имени: «Привет. Меня тоже зовут Buba. Я рождён в темноте. Хочу поехать с вами в тур.» (Кстати, девятый альбом "Глюков" называется "Сделано в темноте". - прим. авт.) Нам ничего не оставалось, кроме как взять его с собой. Потом мы завели ему собственный аккаунт ВКонтакте, и он стал жить своей жизнью. У него уже больше 600 друзей, он может досрочно слить какую-то инсайдерскую информацию, касающуюся группы… И всё ему сходит с рук! У него своя манера общения, а скоро и собственное творчество появится. Вот так случайность перерастает в интересный проект) Зовут его Buba Toy. (Страница Buba с соцсетях: https://vk.com/buba_toy)

- Дома часто музыку слушаете?

- Я - меломан настоящий. Без музыки жить не могу. Ни дома, ни в машине, ни в самолёте… У меня гигабайты самой разной музыки - от Юрия Антонова до молодых малоизвестных западных групп. Выбор зависит от настроения, от повода, от компании. Жена и сын мои вкусы разделяют в основном, во всяком случае, конфликтов на этой почве у нас нет.

- Ну и возвращаясь к теме 25-летия... Удивительно, но нашей газете тоже в этом году - 25...

- Ооо… От души поздравляю! В наше время газета должна быть актуальной, интересной, субъективной, то есть должна иметь собственную позицию, газета в наше время должна уметь сама оказываться в руках потенциального читателя, потому что привычки ходить в киоск за газетой у новых поколений уже нет. И она обязательно должна иметь цифровую версию, конечно же! И вашим читателям я желаю, чтобы у них была именно такая газета! А ещё - счастья, удачи и вечной молодости!

Кстати

15 июля состоялась премьера клипа "Смысловых галлюцинаций" на песню "Вечность встанет с нами рядом". Клип вновь доверили режиссёру-документалисту, президенту Гильдии неигрового кино и телевидения Евгению Григорьеву. В клипе нет актёров. Все герои – обычные люди, снятые на своих рабочих местах. И даже главная героиня, новорожденная девочка, действительно родилась во время съёмок.