Новый конь музея не испортит

«Стальной конь идёт на смену крестьянской лошадке».  Давно ли МТС (машинно-тракторные станции) сменили конные  дворы? Сегодня тракторы ХХ века ставят на пьедесталы,  а лошадей отправляют… в музей. Фото: Станислав Савин.

«Стальной конь идёт на смену крестьянской лошадке». Давно ли МТС (машинно-тракторные станции) сменили конные дворы? Сегодня тракторы ХХ века ставят на пьедесталы, а лошадей отправляют… в музей. Фото: Станислав Савин.

Вы бывали когда-нибудь в Нижней Синячихе? Это одно из красивейших сёл Свердловской области. Оно расположено недалеко от Алапаевска, на речке Синячиха, которая впадает в Нейву с её скалистыми берегами до сорока метров в высоту. Прекрасный вид открывается путешественнику, едва он въезжает в село: кругом поля, высокий левый берег Синячихи, низкие заливные луга правого берега, скала Камешок, как будто вдруг выросшая у берега.

Это один из известнейших туристических центров Среднего Урала. Именно здесь находится знаменитый музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова.

Заповедник известен своей крестьянской спецификой. Его основатель, Иван Данилович Самойлов, реставратор, энтузиаст своего дела, в восстановленном им Спасо-Преображенском храме открыл музей Уральской домовой народной росписи по дереву – уникального явления в крестьянской среде. Экспонаты этой коллекции собирались Иваном Даниловичем в 11 районах Свердловской области в течение 40 лет. Полтора века назад стены, потолки, двери и предметы утвари расписывались приезжими красильщиками и превращались в цветущий сад в уральской избе.

А под открытым небом на пятидесяти гектарах раскинулся музей деревянного зодчества. В нём восстановлен облик уральской деревни XVII-XIX веков. Помимо жилых и хозяйственных построек, здесь представлены пять часовен, острожная и сторожевая башни, ветряная мельница, кузница, пожарная станция, постоялый двор. В скором будущем мы планируем обустроить крестьянскую усадьбу XX века.

Сотрудники музея изучают и восстанавливают старинные крестьянские обряды, промыслы и ремёсла, проводят праздники народного и церковного календаря. А наши посетители не только с удовольствием принимают активное участие во всех действах, но и порой играют главные роли, облачившись в старинную крестьянскую одежду.

Недостающим звеном музея-заповедника является конный двор второй половины XX века, на котором мы могли бы показать роль лошади в разных сферах крестьянской жизни. Воссоздание такого объекта колхозно-совхозных времён – один из пунктов концепции развития музея до 2020 года. Мы давно мечтаем представить эту страничку сельской жизни и рассказать об участии лошади в хозяйственной деятельности крестьян, на заводских и лесозаготовительных повинностях, на постоялом дворе, при тушении пожара…

В Год культуры Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявил Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл». Ведущим оператором конкурса является Ассоциация менеджеров культуры. В конкурсе приняли участие 2470 организаций и учреждений. Наш музей также подал заявку на участие. Итоги подводились с 16 апреля по 19 мая 2014 года. Наш проект «Первый на селе работник» стал одним из 122 проектов-победителей в номинации «Культпоход». Церемония награждения победителей и семинар-практикум для участников проходили в Москве, в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» 24–25 июня 2014 года.

Наш проект направлен на развитие культурной среды места, налаживание сотрудничества со школьными и другими учебными заведениями района, на развитие сотрудничества и партнёрских связей с местным населением, создание новых рабочих мест и новых видов услуг для местных жителей.

К настоящему моменту скорректированы этапы реализации нашего проекта, составлена историческая справка об объекте «Конный двор в Нижней Синячихе», подготовлена проектно-сметная документация по воссозданию конного двора, получен первый транш средств, начаты строительно-восстановительные работы. Уже сегодня ведётся методическая работа по созданию научной концепции новой экспозиции, а также образовательных программ, уже разработаны новые экскурсии и туристические маршруты.

Одним из главных пунктов проекта является приобретение двух лошадей. Так что совсем скоро у наших гостей появится возможность отправиться в старой бричке (а зимой – на кошевой) на прогулку до самых отдалённых уголков музея-заповедника, летом – побывать на празднике сенокоса. Посетители музея смогут принять участие в интерактивных занятиях и мастер-классах по изготовлению и росписи сувенирных подков, лошадок-оберегов, запряжке лошадей, вспашке зяби и многом другом. Для школьников откроется курс занятий по уходу за лошадьми. Нашим посетителям будет предложена новая сувенирная продукция с логотипом проекта.

А во время традиционных музейных праздников наши лошадки с ветерком прокатят туристов по обширной музейной территории.

Проект не только гармонично впишется в налаженную деятельность музея, но и откроет нам новые перспективы. Мы приобретём новых друзей, разнообразим приёмы и методы работы, охватим новые целевые аудитории, улучшим туристический сервис. «Новый конь борозды не испортит!»

Областная газета Свердловской области