«Кино — это не только поп-корн и посмеяться»

В Староуткинске кинопроекторская оборудована в местном культурно-досуговом центре.  такие точки должны появиться в каждом районном центре и крупном посёлке. Фото: Алексей Кунилов.

В Староуткинске кинопроекторская оборудована в местном культурно-досуговом центре. такие точки должны появиться в каждом районном центре и крупном посёлке. Фото: Алексей Кунилов.

Сегодня в России отмечается День отечественного кино. Сейчас кино — постоянный повод для размышления: готовя традиционную рубрику «Вышли в прокат», мы зачастую не можем порекомендовать читателям ни одного фильма: афиша заполнена однообразной голливудской продукцией… Впрочем, в Свердловской области есть организация, которая предлагает зрителям альтернативу, — «Свердловский областной фильмофонд». О том, что сейчас происходит в нашем регионе с системой кинопроката, какие жанры любят свердловчане, как показать кино в селе и что делать, если американские фильмы набили оскомину, «Областной газете» рассказал директор Фильмофонда Николай Михайлов.

КНИГА РЕКОРДОВ

  • Первый кинотеатр в нашей области — екатеринбургский «Лоранж», названный так по фамилии основателя — француза Кая Лоранжа. Кинотеатр был открыт в 1909 (по некоторым источникам — даже в 1907) году. В 1913 году «Лоранж» переехал в здание, где ныне размещается Театр музкомедии, после революции сменил название на «Совкино», а в 2007 году закрылся.
  • Из ныне существующих кинотеатров самый старый — екатеринбургский «Салют». Он открылся в октябре 1912 года под названием «Художественный».
  • Самый большой кинозал в нашей области — главный зал екатеринбургского кинотеатра «Космос». Он вмещает 1 924 человека.

— Централизованная система кинопроката рухнула более двадцати лет назад. В кинотеатры Екатеринбурга пришли коммерсанты. Они дали городскому кинопрокату новую жизнь. А вот в области дела обстояли гораздо хуже. Согласно законодательству здания кинотеатров вместе с оборудованием тогда отошли в собственность муниципалитетов. И, в конечном итоге, стали самой последней строкой в распределении бюджетных средств. Оборудование старело и ржавело, а кинотеатры становились магазинами, складами и заведениями общепита.

— И людям ничего не оставалось, кроме как усесться перед телевизорами?

— Именно. Трудно представить, но в некоторых районных центрах области, а уж тем более в сёлах, растёт юное поколение, многие представители которого ни разу в жизни не были на настоящем киносеансе. Вот для этого и нужен наш фонд — чтобы привезти мировую классику и новинки кино в сёла, в райцентры.

— Если в цифрах: сколько областных кинотеатров получают фильмы из коллекции областного фильмофонда?

— На нашей карте кинопроката около 60 точек. Но это не только сохранившиеся кинотеатры — это также районные Дома культуры, местные телестудии.

КСТАТИ

На 1 января 2014 года, по данным областного Министерства культуры, в Свердловской области зарегистрировано 89 киновидеоустановок. Из них в кинотеатрах находятся 37. Остальные — в Домах культуры, отдельных залах, концертных площадках, клубах.

— И сколько фильмов на данный момент может предложить фильмофонд?

— Более 4 000 копий на плёнке и около 1 500 - на DVD. Но мы постоянно пополняем фонды новинками. Наиболее востребовано, конечно, семейное кино и детские фильмы. Ну и романтические комедии — это всегда смотрят.

— Что нужно сделать, чтобы возродить в области полноценную систему кинопроката?

— Это и есть наша главная задача. Мы делаем всё, что возможно, чтобы создать полноценные кинозалы в районных центрах и вернуть туда людей. Культура кинопросмотров постепенно возрождается. Например, сотрудничество с Красноуральском доказывает, что такое возможно. В небольшом 24-тысячном городке нашлись люди, решившие, что без настоящего кинотеатра жить больше нельзя. Город взял на себя ремонт Дворца культуры «Металлург», мы поставили современное цифровое оборудование — и дело пошло. С начала года современный красноуральский кинозал посетило более 11 500 человек. Для районного центра — это очень внушительная цифра. Но всё это произошло лишь только потому, что нашлись люди, которые не сетуют на отсутствие средств, а конструктивно мыслят и решительно действуют.

— Недавно «ОГ» рассказала о том, что главной площадкой Фильмофонда стал екатеринбургский Дом кино. И его концепция отличается от других кинотеатров…

— В Доме кино показывают фильмы, выходящие в общероссийский прокат и по большей части попадающие под определение «семейное кино». Также практически еженедельно здесь проходят просмотры арт-хаусного, альтернативного кино, после которых — непременные зрительские обсуждения. Зрителю это очень надо: не только поп-корн и посмеяться, но и живой разговор с единомышленниками. Это альтернатива для тех, кого не устраивает Голливуд. А таких немало…

ОПРОС

Самые известные киноведы области рассказали «ОГ» о своих любимых отечественных фильмах

  • Наталья Кириллова, киновед, доктор культурологии, профессор УрФУ, заслуженный деятель искусств России:
  • — Для меня самым любимым режиссёром был и остаётся Андрей Тарковский — особенно его фильмы «Рублёв» и «Зеркало». Среди других режиссёров-классиков могу отметить Михаила Ильича Ромма — очень люблю его «Мечту» и «Девять дней одного года», а также его документальный фильм «Обыкновенный фашизм», которому в этом году исполняется 50 лет, и который, с моей точки зрения, остаётся на редкость современным и актуальным. Очень люблю нашего земляка Владимира Хотиненко — я считаю, что лучшие свои фильмы «Зеркало для героя», «Макаров» и «Мусульманин» он всё-таки снял на Свердловской киностудии. В этом году наша общественность отмечает юбилей Василия Макаровича Шукшина, который для меня ценен и как режиссёр, и как писатель, и как драматург — в особенности «Живёт такой парень» и «Калина красная».
  • Лилия Немченко, киновед, кандидат философских наук, директор фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба»:
  • — Мой любимый режиссёр — Отар Иоселиани, а любимый его фильм — «Листопад». У него невероятно точная и искренняя интонация, и для меня кино — именно такое кинематографическое повествование. Плюс это история поступка — а мне кажется, это очень важно для любого человека — умение совершать поступок. Ещё очень люблю Георгия Данелию, ранние фильмы Александра Митты — просто обожаю «Гори, гори, моя звезда».
Областная газета Свердловской области