«Я до сих пор пишу от руки…»

Фото: Виктор Васенин

Фото: Виктор Васенин

Министр культуры РФ Владимир Мединский (на фото - справа), вручая награду Арсену Титову, сказал: «На фоне сотен прекрасных книг о Великой Отечественной войне, история Первой мировой несправедливо забыта. Надеюсь,  замечательный роман-трилогия «Тень Бехистунга» поспособствует возвращению этой исторической памяти»

Екатеринбургский писатель Арсен Титов удостоен одной из самых престижных российских премий в области литературы «Ясная Поляна». Награждение состоялось в минувший вторник в Бетховенском зале Большого театра. Конкурс проходит уже 11 лет, и нынешний список лауреатов оказался самым коротким за всё время существования премии. Тем ценнее, что историческая трилогия «Тень Бехистунга» Титова стала одним из трёх лучших произведений нынешнего года, победив в номинации «XXI век».

Об авторе

Арсен Титов родился в 1948 году в Башкирии. Окончил исторический факультет УрГУ. Двенадцать лет занимался живописью, выставлялся в Екатеринбурге и Праге. В литературе — с 1982 года. Первая публикация Титова (повесть «Старший сержант дед Михаил») состоялась в 1986 году в журнале «Урал». С 1998 года Титов возглавляет Екатеринбургское отделение Союза российских писателей, а с 2009-го является сопредседателем Союза российских писателей. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Из Переделкино, где лауреаты сейчас обмениваются опытом, общаются и, конечно же, празднуют успех, своими впечатлениями поделился с «Областной газетой» сам писатель…

— Арсен Борисович, прежде всего — поздравляем! Расскажите, как произведение попало на столь престижную литературную премию?

— Я считаю большой удачей, что моя книга была опубликована. В прошлом году я выиграл конкурс от областного министерства культуры и мне выделили деньги на книгу. А уже в издательстве решили, что «Тень Бехистунга» нужно отправить на «Ясную Поляну». И теперь я счастлив, что жюри высоко оценило этот труд.

Досье «ОГ»

Премия «Ясная Поляна» учреждена в 2003 году. С тех пор из Свердловской области лауреатом премии становился только Евгений Касимов за книгу повестей и рассказов «Назовите меня Христофором». В разные годы среди победителей также были Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Захар Прилепин, Алексей Иванов.

Призовой фонд премии: номинация «Детство. Отрочество. Юность» (Роман Сенчин) - 300 тысяч рублей, «XXI век» (Арсен Титов) - 750 тысяч рублей, «Современная классика» (Борис Екимов) - 900 тысяч рублей.

— Работа над романом длилась целых 16 лет…

— Совершенно верно, правда, были небольшие перерывы. Но это не оттого, что мне было тяжело писать или что-то ещё. Для меня литература всегда в радость. Как, кстати, многое, от чего я получаю удовлетворение, когда вижу результат. За этот период мне удалось и несколько других солидных вещей написать. Основное время заняла подготовительная работа, поиск материала, переработка. В итоге я около восьми раз полностью переписывал роман. Притом это ведь настоящая рукопись — представляете, я до сих пор пишу от руки.

— Трилогия посвящена Первой мировой войне. Почему обратились к этой теме?

— Для меня самого было важно понять, как это — человек на войне. На самом деле когда-то это и привело меня в литературу. К тому же Первая мировая абсолютно неизвестна для российского народа, тем более Кавказский и Персидский фронты. А для молодёжи, я думаю, те события и вовсе далеки, как какой-нибудь Марс. Кстати, завершающая, третья, часть будет опубликована в декабрьском номере журнала «Урал».

— Учредитель премии — внук великого писателя Владимир Толстой отметил, что при выборе победителей учитывался, в том числе, и «толстовский дух» в произведениях.

— Роман написан от первого лица. В книге один главный герой, но при этом огромное количество действующих лиц, типажей, что как раз и роднит моё произведение с классическим русским романом. И эти персонажи не распадаются, никуда не уходят — они обязательно появляются по ходу сюжета. Как отметил на вручении один из членов жюри — Игорь Петрович Золотусский, в романе поднят огромный географический пласт: Персия, Екатеринбург, Батуми, Грузия… Представлены русское офицерство, солдаты, кубанские, сибирские казаки. А также наши так называемые туркестанские стрелковые части, кои на самом деле наполняли уральские мужики. Их набирали здесь, а служить отправляли в более близкое место — Туркестан. А оттуда они попадали на Кавказский фронт и в Персию. Казалось бы, бои проходили где-то за тридевять земель, а сражались там наши уральцы.

— Премия вам присуждена в номинации «XXI век»…

— Понимаете, это хоть и исторический роман, но писал я его уже в постсоветское время. Так что отношу себя именно к современной литературе, если можно так сказать, к современной классике.

Кстати

Столетию начала Первой мировой посвящена рубрика «ОГ» Первая мировая: уральские истории.

Областная газета Свердловской области