«А читать вы не пробовали?»

Павел Креков: «Раньше, чтобы посетить театр, мне нужно было уйти с работы, а это всегда очень неудобно. Поэтому не буду скрывать, что получаю большое удовольствие от своих, казалось бы, рабочих визитов». Фото: Алексей Кунилов.

Павел Креков: «Раньше, чтобы посетить театр, мне нужно было уйти с работы, а это всегда очень неудобно. Поэтому не буду скрывать, что получаю большое удовольствие от своих, казалось бы, рабочих визитов». Фото: Алексей Кунилов.

На днях министр культуры Свердловской области Павел Креков совершил поездку по объектам культуры Екатеринбурга. Корреспонденты «ОГ» присоединились к поездке и по пути между остановками и осмотром музеев, библиотек и театров поговорили с министром об итогах уходящего Года культуры и планах на Год литературы.

— Павел Владимирович, Год культуры подходит к завершению, и, наверное, можно подводить первые итоги. Какие события выделите как знаковые для 2014-го?

— Смотря какой критерий оценки выбрать… Если говорить о каких-то наиболее весомых, то я бы выделил открытие нового здания Коляда-театра и двух музеев — Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле и Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге. Ну и, конечно, не могу не сказать о международной конференции «Музеи и власть», которая состоялась этой осенью, где было подписано соглашение о создании центра «Эрмитаж-Урал».

— Тем не менее ещё остались незавершённые проекты. Окончание Года культуры не будет означать, что о них забудут?

— Конечно же нет. Впереди немало работы, и до нового года мы планируем многое наверстать. Так, вышла затяжка с Музеем Победы по причине, что непросто шёл поиск помещения для него. Но главное — мы недавно приняли решение о главном здании музея, которое расположено на улице Ленина — там будет представлена основная часть экспозиции, в том числе и материалы, посвящённые Уральскому добровольческому танковому корпусу. Также принято решение открыть ещё один музей Великой Отечественной войны. Он будет в Окружном доме офицеров (кстати, на страницах «ОГ» мы публиковали мнение журналиста-фронтовика Юрия Сакныня о том, что Музей Победы лучше всего разместить именно здесь. — Прим. авт.). Объектом же следующего года станет модернизация сценической площадки Театра драмы. Часть ресурсов мы уже нашли, но в связи с тем, что на Театр юного зрителя было выделено 350 миллионов рублей, реализовать наши планы пока не удалось. Ничего страшного в этом нет — не всё сразу. Также продолжим ремонт здания общежития Уральского музыкального колледжа, которое будет использоваться и хореографическим колледжем.

— Что касается года грядущего — удачный переход от культуры к литературе… Главным событием для Свердловской области, насколько нам известно, станет фестиваль «Толстяки» на Урале»?

— Да, мы планируем, что это будет масштабное мероприятие, посвящённое, конечно же, толстым литературным журналам — и в первую очередь нашему журналу «Урал». Пока предполагается, что проведём мы его в июне в течение четырёх дней на нескольких площадках: в Театре драмы, Доме кино, Литературном квартале и других. К нам приедут писатели, драматурги, литераторы со всей России. Очень важно, чтобы как можно больше людей смогли встретиться с писателями вживую, поэтому будем выделять средства Союзу писателей для организации массовых встреч в школах и других образовательных учреждениях.

Кроме того, наша задача — добиться, чтобы проекты, события Года литературы стали заметными не только в Екатеринбурге, но и в области. Например, фестиваль Булата Окуджавы пройдёт в Нижнем Тагиле в мае.

«Толстяки» на Урале»

Олег Богаев, главный редактор журнала «Урал», драматург:

— Наконец-то будет очень важное событие для всех нас — наступает Год литературы. Именно литература смягчает градус в мире, который сегодня невероятно жёсток. И то, что наше государство в лице Министерства культуры откликнулось и предлагает нам такого рода фестиваль — грандиозно. «Толстяки» на Урале» — фактически первое мероприятие подобного формата в стране. Литературные журналы для России — замечательная культурная традиция, а также очень важное пространство, которое формирует литературный процесс. Что касается местоположения фестиваля, то тут вопросов, думаю, ни у кого не возникает. Во-первых, журнал «Урал» имеет уже 50-летнюю историю, а во-вторых, на страницах этого «толстяка» впервые опубликовался Виктор Астафьев и другие известные писатели. Я понимаю, что мы не Москва, но как главный редактор знаю, что у нас здесь очень богатый литературный мир. Если говорить о мероприятиях внутри фестиваля, то это будут встречи, в том числе и с руководителями первых литературных журналов: «Новый мир», «Дружба народов», «Звезда»; мастер-классы; показы фильмов и спектаклей по произведениям самых разных авторов (не только уральцев). Сейчас ведутся переговоры с Эдуардом Лимоновым, Захаром Прилепиным, Людмилой Улицкой, Юрием Поляковым, Евгением Гришковцом и другими. Надеюсь, большинство из них смогут к нам приехать.

— Главная цель Года литературы — популяризация чтения среди молодёжи. Помимо встреч с писателями, на что делаете ставку?

— Думать надо, что-то креативное по идеям... Ну, к примеру, разве не замечательно, если бы какой-нибудь авторитетный деятель показался на телеэкране и сказал, что вчера он прочитал очередной том «Войны и мира», а следом передаёт эстафету… И называет — кому. Куда полезнее просто призывов, как мне кажется. Вот примерно такие акции нам предстоит продумать, чтобы «зацепить» именно молодое поколение.

— Вопрос об ещё одном нашем земляке. Недавно «ОГ» опубликовала материал на тему, какие книги покупают уральцы этой осенью. В частности, в книжных магазинах отмечают, что большой популярностью пользуются стихи Бориса Рыжего, но при этом сборник его представлен в одном варианте, а книга стоит больше 700 рублей…

— Честно говоря, я об этом не знал. У меня дома есть несколько книг поэта. Сборники Бориса Рыжего издавались не раз, но меньше, чем хотелось бы. Дело в том, что грантами мы достаточно серьёзно поддерживаем издания. И если Союз писателей как основной грантодатель предложит произведения Бориса Рыжего для переиздания, я думаю, это будет поддержано. Тем более, у нас сейчас есть прекрасный спектакль «Рыжий», поставленный Центром современной драматургии…

— Павел Владимирович, для вас культурные мероприятия являются работой. А как же вы тогда отдыхаете?

— На самом деле, это счастливое сочетание. Моя любимая форма отдыха — чтение. Не понимаю вопроса, который сегодня частенько задают  на «Прямых линиях»: «Как занять детей, подростков, что для этого нужно придумать, построить?». Так и хочется спросить: «А читать вы не пробовали?»…

— А что сегодня читает министр культуры Свердловской области?

— Если честно, начинаю в литературе открывать для себя абсолютно неожиданные вещи… Сейчас увлёкся произведениями писателя XIX века Михаила Загоскина — любопытнейшая литература…

Областная газета Свердловской области