Уральские писатели – о результатах «Большой книги»

Главный приз «Большой книги» — три миллиона рублей.

Главный приз «Большой книги» — три миллиона рублей.

25 ноября стали известны итоги крупнейшей российской национальной литературной премии «Большая книга». Эта награда — вторая в мире по размеру призового фонда после Нобелевской премии по литературе. Как писала «ОГ» в материале от 24.06.2014, уральских писателей среди финалистов «Большой книги» не было. В этом году главный приз взял москвич Захар Прилепин за роман «Обитель». Поговорив с уральскими писателями, «ОГ» узнала, что с выбором московского жюри согласны далеко не все.

Победители Большой книги—2014

  • Первое место: Захар Прилепин «Обитель»
  • Второе место: Владимир Сорокин «Теллурия»
  • Третье место: Владимир Шаров «Возвращение в Египет»
  • Лучшее литературное произведение для детей и юношества: Нина Дашевская «Около музыки»
  • Приз читательских симпатий: Светлана Алексиевич «Время секонд-хэнд».
  • Номинация «За вклад в литературу»: Леонид Зорин «Скверный глобус»

Владимир Блинов, писатель, лауреат литературной премии имени П. П. Бажова:

— Я знаком с творчеством финалистов «Большой книги» этого года, но их произведения мне не нравятся. Представленные авторы — амбициозные мастеровитые писатели, своеобразное «бойкое перо». Мне кажется, многие из них слишком сильно пропиарены. Хотелось бы, чтобы в номинантах этой премии шире была представлена провинция, внимание которой сейчас уделяется крайне мало. Во-первых, и московские, и местные критики очень слабо выявляют новые имена и произведения. Во-вторых, они очень мало читают. И критики, и писатели должны больше читать, чтобы иметь возможность сравнивать тексты между собой, расширять свой литературный кругозор. А в-третьих, ни для кого не секрет, что у московского жюри сложилось довольно предвзятое мнение относительно провинциальных авторов. Возможно, именно эти причины привели к тому, что уральские писатели на «Большой книге» не были представлены. Из «наших» я бы порекомендовал на эту премию трёхтомный труд Арсена Титова о первой мировой войне «Тень Бехистунга». Один из критиков сравнил этот роман по драматическому напряжению и широте эпического масштаба с «Тихим Доном» Михаила Шолохова. Согласен с таким сравнением.

Александр Кердан, писатель, руководитель Ассоциации писателей Урала:

— Книги победителей я не читал. У меня очень настороженное отношение к «Большой книге». Так сложилось, что в постреформенной России после советской власти все литературные конкурсы поделились на премии либерального и патриотического толка. Для меня и писателей моего круга «Большая книга» относится к либеральным премиям. Там собрались определённые люди, которые её организуют и оценивают произведения. Результаты этого года не стали для меня неожиданностью. Писатели, попавшие в короткий список, у всех на слуху в этой либеральной тусовке...

Аркадий Застырец, поэт, драматург:

— У меня нет претензий к результатам. Захар Прилепин получил первое место за «Обитель» заслуженно. Книга ценна тем, что за ней стоит огромная работа с реальным историческим материалом. Это не просто доморощенная фантазия на тему лагерной жизни. Получившийся результат вызывает колоссальное уважение и интерес. «Теллурия» Сорокина, занявшая почётное второе место, хороша по другой причине. Это просто увлекательное чтиво, которое заставляет задуматься и втягивает тебя в дискуссию с автором. Люблю читать книги, где я не согласен с писателем, и очень любопытно бывает в таких случаях ему возразить. В то же время эта книга по жанру относится к фрагментированной фантастике, освоенной давно ещё Рэем Брэдбери в «Марсианских хрониках». «Теллурия» легка для чтения, но позволяет лаконично и отчётливо сосредоточиться на некоторых узлах повествования.

Областная газета Свердловской области