Пенсне и садовые перчатки Чехова можно увидеть в Екатеринбурге

В Доме-музее  Д.Н. Мамина-Сибиряка гостей встречали три диптиха под общим названием  «Чёрный квадрат Чехова», посвящённые уральским мытарствам писателя. Неизвестный фотограф

В Доме-музее Д.Н. Мамина-Сибиряка гостей встречали три диптиха под общим названием «Чёрный квадрат Чехова», посвящённые уральским мытарствам писателя. Неизвестный фотограф

В Доме-музее Д.Н. Мамина-Сибиряка открылась выставка личных вещей А.П. Чехова «Мой адрес – Ялта», посвящённая сразу двум юбилеям – 155-летию со дня рождения Чехова и 125-летию его посещения Екатеринбурга. Приурочено открытие экспозиции и к годовщине возвращения Крыма в Россию.

Среди подлинных вещей Антона Павловича на выставке представлены его сорочки, шкатулки, записные книжки, медицинские инструменты и, конечно, знаменитое пенсне.

Легендарное чеховское пенсне, в котором, согласно литературным шуткам, родился классик. Неизвестный фотограф.

– Будут в экспозиции и садовые перчатки Чехова. На них следует обратить особое внимание, – отмечает заместитель директора по развитию Объединённого музея писателей Урала Рамзия Галеева. – Писатель увлекался садоводством, сам ухаживал за своим садом и любил повторять: «Если бы я не стал писателем, я бы был садовником».

Тему посещения Чеховым уральской столицы создатели экспозиции отразили с помощью анимированной фотографии старого Екатеринбурга, спроецированной на экран. Из снимков создан видеоряд, изображающий перекрёсток улиц Малышева и Розы Люксембург с видом на храм Большой Златоуст: по проспекту ходят люди, ездят тарантасы. Из одного тарантаса выходит Чехов и направляется в Американскую гостиницу (ныне в здании на Малышева, 68а расположено Свердловское художественное училище им. Шадра). Время на снимке тоже меняется: наступает утро, день, вечер и ночь. «Фотографические» сутки длятся порядка 8 минут. За это время автор «Вишнёвого сада» появляется на фотографии только один раз.

– Чехов посетил Екатеринбург в 1890 году. Из Американской гостиницы он написал своим близким два письма, в которых поделился своими негативными впечатлениями о городе. Он был болен, родственники встретили его плохо, люди показались ему некрасивыми, погода – просто ужасной, а кофе имел вкус «матрасинского вина», – сказала Рамзия Галеева.

Чехов жаловался, что в Екатеринбурге по ночам на всех углах страшный грохот: «надо иметь чугунные головы, чтобы не сойти с ума от этих не­умолкающих курантов».

– До сих пор доподлинно неизвестно, что за гул беспокоил писателя, – рассказывает Рамзия Галеева. – Есть несколько гипотез. По одной из них, Чехову мешали спать железнодорожные пути, которые проходили перед Американской гостиницей. По ним из заводских мастерских с двух часов ночи до пяти утра пробегали вагонетки с железоделательной продукцией. По другой версии, Чехову не нравились сторожа, которые ходили по улицам с чугунными листами и сообщали, что в городе всё спокойно.

Понравился Чехову лишь малиновый звон колоколов Большого Златоуста. Он писал: «Колокола звонят великолепно, бархатно».

«Мой адрес – Ялта» – обменная выставка: личные вещи Чехова были предоставлены екатеринбургскому музею ялтинским Домом-музеем А.П. Чехова. В свою очередь, мемориальный музей Мамина-Сибиряка в августе отправит в Крым личные вещи Дмитрия Мамина-Сибиряка для организации там выставки об уральском писателе «Мой адрес – Екатеринбург». Реализация проекта стала возможной благодаря полуторамиллионному гранту губернатора Свердловской области, полученному Объединённым музеем писателей Урала в 2014 году.

– Идея проекта родилась ещё летом: в июне я была в Крыму, и во время посещения дома-музея Антона Чехова мы с его руководителем решили организовать обменные выставки, к тому же, поводов для этого предостаточно: Год литературы, юбилей со дня рождения Антона Чехова, – поделилась с «ОГ» заведующая Домом-музеем Д.Н. Мамина-Сибиряка Надежда Крякунова. – Для Ялты Мамин-Сибиряк – фигура неизвестная. Мы хотим рассказать крымчанам о его произведениях, открыть для Ялты этого уральского писателя.

Выставка «Мой адрес – Ялта» для посетителей будет открыта с 25 марта по 12 сентября 2015 года.

Областная газета Свердловской области