«Сцена нам отомстит»

Капустник в театре «Драма номер три». Актёры настаивают, что День театра — праздник не профессиональный, а зрительский. Поэтому публику в этот день развлекают, как никогда. Фото: Алексей Фадеев

Капустник в театре «Драма номер три». Актёры настаивают, что День театра — праздник не профессиональный, а зрительский. Поэтому публику в этот день развлекают, как никогда. Фото: Алексей Фадеев

Давно известно: актёры — люди очень суеверные. Верят в различные приметы, соблюдают традиции, боятся «проклятых» спектаклей, боготворят «счастливые» постановки… Когда мы взялись за эту тему, поразились количеству примет.

Сценарий не ронять — к неудаче. Не свистеть — к увольнению. Найти на сцене гвоздь (или хотя бы невидимку) — к удаче. Использовать настоящие цветы или еду — не к добру, только бутафорию! Споткнуться перед спектаклем — значит, забудешь текст. А в гримёрную можно заходить только с левой ноги, иначе всё пойдёт наперекосяк… Мы обратились к свердловским театрам, чтобы узнать, какие необычные традиции существуют у них в труппах.

Не берём гвоздики, не стрижём волосы

Самое большое количество примет связано с почтительным отношением к сцене: не ходить в грязной обуви, громко не говорить (не по делу, естественно. Сцена не терпит ругани и ссор, потом отомстит на спектакле), семечки не грызть, к кулисам не притрагиваться — и это лишь малая доля того, чего многие артисты придерживаются в обязательном порядке.

— Сцена — это кормилица, и в нашем театре все к ней относятся с большим уважением, — рассказывает Наталья Киселёва, завлит ТЮЗа. — И потом, я сама лично видела, как сцена лечит. Порой артисты приходят на спектакль с высокой температурой, а уходят — абсолютно здоровыми! Также существует много примет, связанных с премьерными спектаклями — до первого показа многие актёры не стригут ногти и волосы. А после премьеры у нас в театре принято, чтобы режиссёр подписал программки каждому из участников спектакля — потому что нужно уметь быть благодарными. А что касается цветов, то ещё с дореволюционного театра пошло, что нельзя актёрам дарить гвоздики — раньше это означало, что с ним театр больше контракт не продлит…

С водевилями Чехова нам не до смеха…

Также практически в каждом театре есть счастливые и несчастливые спектакли — и дело порой вовсе даже не в «проклятых» пьесах.

Так, нынешний художественный руководитель театра «Драма номер три» из Каменска-Уральского Людмила Матис вспоминает о роковом спектакле в своей карьере…

— Это было, когда я руководила любительским театром «Эльдорадо» (теперь студия при «Драме номер три»). Мы ставили спектакль по водевилям Чехова — получилась очень смешная постановка, наш молодой художник Михаил Оболдин сделал к ней прекрасные декорации… Но как только наступал день, на который был назначен показ, кто-нибудь, кто был связан с этим спектаклем, умирал. Так было шесть (!) раз. После того как из жизни ушёл и тот самый художник, которому было всего 26 лет, мы решили больше его никогда не играть. А в последнее время произошла как раз обратная ситуация — уже в Театре драмы мы ставили спектакль по пьесе Анны Яблонской «Лодочник», и многие говорили, что мы зря так рискуем. Во-первых, сама пьеса как раз о смерти, а во-вторых, Анна ушла из жизни в 29 лет, как раз после того, как написала это произведение. И когда мы предложили прекрасному художнику из Прибалтики поработать с этим материалом, нам отказали, буквально покрутив у виска. Но спектакль вышел и идёт на сцене нашего театра — получилось, кстати, очень жизнеутверждающе…

А вот в Театре им. А.П. Чехова в Серове, наоборот, есть спектакль, который является не только визитной карточкой и палочкой-выручалочкой, но и настоящим талисманом труппы…

— Постановка «И вечная любовь…» по пьесе Валентина Красногорова «Три красавицы» идёт у нас уже третий год, — делится завлит театра Раида Стрункина. — Пьеса была написана специально на трёх наших заслуженных актрис. Это история о женщинах элегантного возраста, которые не потеряли надежду ещё что-то изменить в своей жизни. Сами актрисы её любят безумно — да и зрители, потому что после спектакля мы приглашаем наших зрителей… на дискотеку. И они с удовольствием там отплясывают, общаются — теперь это больше напоминает этакий дружеский клуб.

Сегодня в Театре драмы города Серова традиционно самому занятому в прошлом году актёру вручат «Золотую подкову». Эту награду ещё шутливо называют «везучая лошадка». Фото: Раида Стрункина.

«Нашему домовому сейчас тяжело…»

У многих свердловских театров есть свои талисманы — подковы, счастливые сценарии… Но больше всего нас удивил Нижнетагильский театр. Их талисман никто никогда не видел, но все точно знают, что он есть.

  • — У нас в театре уже давно действительно живёт домовой, — признаётся завлит Нижнетагильского театра драмы Ольга Черепова, — один из актёров дал ему имя Нафаня. Это такой добрый дух, который иногда над нами посмеивается. Мы точно знаем, что он есть, точнее, чувствуем… Сейчас Нафане тяжело — ведь в театре идёт ремонт, но мы частенько заходим, чтобы его попроведать. Ещё когда у нас был ремонт в 2005 году, мы нашли письмо на железной табличке, которое оставили для потомков заключённые, строившие наш театр. Полвека это послание лежало на перекрытии потолка в нише второго этажа зрительской части. Теперь оно является нашим оберегом, и мы уверены — приносит удачу.
  • На металлической пла­кетке заключённые написали: «Эта надпись замурована 15 марта 1954 года. [...] Привет грядущему поколению! И пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком». Фото: tagildrama.ru.

Сам День театра многие театры отмечают премьерными спектаклями — такая сложилась традиция: дарить себе (и зрителям!) новую постановку. Сегодня, например, «Коляда-театр» представляет долгожданную премьеру постановки «Ричард III», в Каменск-уральском театре «Драма номер три» покажут новый спектакль «Оскар», в екатеринбургском ТЮЗе впервые представят «Русалочку».

Кроме того, у многих театров в области есть свои традиции, как встречать главный профессиональный праздник.

В театре Каменска-Уральского в этот день пекут большое количество пирожков с капустой, ставят тарелку с угощением на столик к вахтёру, и каждый может подойти и полакомиться. В Нижнем Тагиле каждый год стараются воспеть театр оригинальным способом. Так, несколько лет назад труппа попробовала возродить старейший спектакль репертуара — «Мустафа», позднее устраивали капустники «театр — на театр» (с Нижнетагильским театром кукол). А в этот раз труппа будет готовиться к традиционному фестивалю «Золотая кочерыжка».

С Международным днем театра жителей области поздравил губернатор Евгений Куйвашев

Уважаемые жители Свердловской области! Поздравляю вас с Международным днём театра!

Свердловская область заслуженно признана одним из крупнейших театральных центров страны, занимая по количеству театров третье место в России. В регионе работают 34 профессиональных театра, Екатеринбургский театральный институт, действует один из самых крупных в России Союз театральных деятелей.

Мы гордимся высоким профессиональным уровнем уральских театров и стремимся всесторонне поддерживать и создавать условия для их развития. Год культуры в нашем регионе был ознаменован многими важными событиями в театральной жизни. Так, в минувшем году после капитального ремонта здания открылся Екатеринбургский театр юного зрителя. В новое отремонтированное здание переехал «Коляда-театр». Кроме того, в минувшем году в Свердловской области создано три новых театра: Екатеринбургский малый музыкально-драматический театр «Сцена», Театр танца «С большим сердцем» и Живой театр.

В минувшем году за счёт средств грантов губернатора Свердловской области «Коляда-театр» провёл Международный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» и успешные гастроли в Москве, а Екатеринбургский театр кукол успешно провёл Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий». В рамках Года культуры на Среднем Урале были учреждены специальные гранты на проведение гастрольной деятельности, которые получили 15 муниципальных театров. Благодаря созданию такого Фонда в минувшем году число зрителей гастрольных спектаклей муниципальных театров Свердловской области увеличилось более чем в 2,5 раза.

Считаю важным и значимым, что Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии одним из первых в стране организовал масштабные гастроли в Крыму. В сентябре 2014 года крымчане увидели 9 лучших спектаклей театра.

Мы гордимся успехами и признанием мастерства уральских театральных деятелей в профессиональной среде на всероссийских конкурсах и фестивалях. В минувшем году сразу 4 премии «Золотая маска» в жанре «Балет и современный танец» достались Екатеринбургскому государственному академическому театру оперы и балета.

Уважаемые работники театра: актёры, режиссёры, художники, осветители, звукооператоры, гримёры, костюмеры, работники сцены!

От всей души благодарю вас и всех, кто создаёт чудо театра, дарит нам яркие эмоции и впечатления, за весомый вклад в развитие культуры и духовности, повышение качества жизни уральцев, формирование богатой и насыщенной культурной среды в регионе. Желаю вам неисчерпаемого творческого вдохновения, талантливых премьер, новых идей и дальнейших успехов, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Областная газета Свердловской области