На юбилейном концерте 90-летней уралочки ожидается 5 000 зрителей

Вчера стало известно: звание «Почётного гражданина Свердловской области» присуждено композитору, пианистке, певице Людмиле Лядовой. Кстати, завтра (29 марта) артистке исполняется 90 лет…

Досье «ОГ»

Людмила Лядова родилась в Свердловске 29 марта 1925 года. Окончила Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского. В 1946 году создала дуэт с Ниной Пантелеевой, вместе они получили звание лауреатов 2-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Песни Людмилы Лядовой исполняли: Клавдия Шульженко («Когда-нибудь», «Сердечная песня», «Женщина»), Иосиф Кобзон, Тамара Миансарова, Елена Образцова, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль и другие. Народная артистка РСФСР (1984), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1975).

Мы долго не могли дозвониться до Людмилы Алексеевны — она то в студии, то на репетициях… Но вот трубку поднимают и на том конце провода нам говорят: очень тороплюсь, поэтому могу уделить вам буквально минутку… Но когда Людмила Алексеевна узнала, что звонят из родного Екатеринбурга (Свердловска), очень обрадовалась, разговорилась…

— Про то, что я стала Почётным гражданином Свердловской области, ничего не знала. Спасибо, что сообщили мне такую радостную новость, это действительно для меня очень приятно…

— Скучаете по родине?

— Ну конечно! В Свердловске я родилась, там прошли моё детство и юность. Часто вспоминаю такое сложное и интересное для меня время учёбы в Свердловской консерватории. Помню Каменные палатки, где я любила гулять, Верх-Исетский пруд — мы там с удовольствием ловили рыбу. Правда, чудное было время… Ещё помню, как во время войны я выступала на вокзале в Свердловске — там стояло большое пианино, и я играла и пела для ребят, которые уходили на фронт. Они были такие красивые, бравые, слушали концерт стоя. Такое не забывается, эти ощущения остались со мной на всю жизнь. Хочу передать своим землякам и родным местам большой привет, пожелать удачи, здоровья и, самое главное, терпения.

— Не случайно вы о терпении заговорили. Известна история, когда Мстислав Ростропович — ваш однокурсник по консерватории, поддерживая вас в тяжёлые годы, говорил: «Ничего, Милка, ты уралка, ты выдержишь…» Что, по-вашему, называется уральским характером?

— Уральский характер — это, действительно, умение терпеть, быть упрямым, своего добиваться и, самое главное — воля. Всё это во мне воспитывали мои родители, которым я благодарна по сей день. Знаете, иногда мне кажется, что моя мама с небес всегда мне помогала — хотела, чтобы я так долго жила…

— На ваших концертах, как нигде, можно зарядиться светлой энергией и невероятной радостью. В чём ваш секрет?

— Трудно сказать, почему в некоторых людях это есть. Я для себя поняла, что самое важное — это любовь к природе и гармония, спокойствие в душе. Понимаете, если ты спокоен, то энергия в тебе копится. А потом я передаю её зрителю.

— Людмила Алексеевна, поделитесь с читателями — как будете отмечать столь солидный юбилей?

— Не поверите — в работе! У меня на днях будет большой концерт в «Крокус Сити Холле» (Москва) — представляете, ожидается 5 тысяч зрителей! Потом в консерватории — кстати, этот концерт будут транслировать по телевидению. Так что праздник буду отмечать вместе со своими любимыми зрителями.