Свердловские деятели культуры и спорта отвечают на вопрос: «Что значит День Победы для вашей семьи?»

Александр Тарханов, главный тренер ФК «Урал», заслуженный тренер России:

— Мой дядя Александр Терехов в восемнадцать лет попал на фронт. Шёл сорок третий — сорок четвёртый год. Служил артиллеристом, его не раз награждали, даже, если не ошибаюсь, орденом Красной Звезды. С фронта он вернулся израненный, покалеченный. Всю жизнь проходил с осколком от снаряда возле сердца. Врачи не решались оперировать и доставать осколок — боялись, что операцию дядя не переживёт. Сам дядя рассказывал, что они с сослуживцами ехали в повозке, и прямо в неё угодил снаряд. Его боевые товарищи, все до единого, погибли, а он выжил, но ему остался «на память» этот вот осколок.

Он и умер около тридцати лет назад как раз от последствий боевых ранений, до шестидесяти не дожил. Судьба у него, кстати, и без войны лихо закрученная. При всех боевых заслугах, представляете, оставался врагом народа. И всё лишь потому, что дед по материнской линии священником был.

Николай Дураков, заслуженный мастер спорта, семикратный чемпион мира по хоккею с мячом:

— Война для меня началась с эвакуации из родной Красногоровки Донецкой области. Мой отец работал на огнеупорном заводе, и вот предприятие решено было перебросить на Урал, в Нижний Тагил — со всем оборудованием, с людьми. Где-то в конце августа сорок первого погрузились мы в «теплушки». Семья у нас большая была — мама, я, да трое моих сестёр. Отца, кстати, за всё время, что провели в дороге, видели лишь два раза, а ехали мы по железной дороге три с половиной месяца. Хотя больше, наверное, в отстойниках для вагонов на станциях ждали.

Пережить нам пришлось… Еле отапливаемая «теплушка», голод. Помню, воду брали на станциях… Когда видели немцев, бросались из «теплушек» кто куда. Под бомбёжку попадали, и однажды первые два вагона снарядом разнесло в щепки. Видели кровь, смерть. Вот она, рядом была. В составе, кажется, вагонов двадцать, а то и больше, мы семьёй где-то посерёдке ехали…И, конечно, мы, дети, я — семилетний пацан, не переживали так, как взрослые. Не осознавали происходящего. Лишь с годами поняли, на что шли наши отцы, матери. Не только фронтовики, но и труженики тыла, на тех самых заводах…

Ирина Ермолова, актриса театра и кино, заслуженная артистка России:

— В детстве я жила в Соликамске, и на День Победы мы всей гурьбой ходили к памятнику танкистам возлагать цветы. Ещё у нас тогда проводились смотры военной песни, нам так нравилось наряжаться в военную форму — гимнастёрки, пилотки… Мы маршировали и на протяжении пяти лет пели одну и ту же нашу любимую песню, могу даже напеть: «Прощай, труба зовет, ту-ду-ту-ду, солдаты, в поход! Каждый воин — парень бравый, смотрит соколом в строю. Породни…роднились мы со славой, славу добыли в бою». «Солдаты — в путь» она называлась, как первая строчка припева…

Для меня, моей семьи, как и для всех россиян, День Победы — святой праздник, без которого бы нас просто не было, благодаря которому мы живём. И как бы сейчас ни старались перекраивать нашу историю, у нас этого праздника не отнять никогда. И отношение россиян к этому дню не изменится. А сейчас я стараюсь эти традиции прививать моему маленькому сыну. Второй год подряд мы 9 Мая встанем как можно раньше, чтобы успеть занять места на площади, потому что хотим своими глазами увидеть парад Победы.

Миша Брусиловский, член Союза художников России, заслуженный художник РФ:

— Мой отец ушёл на фронт в сорок первом и не вернулся… Он был инженером, поэтому, скорее всего, служил в инженерных войсках, строил переправы. Воевал вроде бы в Белоруссии. Погиб он в сорок третьем. В семье об этом узнали, когда пришло что-то вроде талончика. В нём был указан номер части — я его, конечно, не запоминал, и значилась сумма — девять рублей. Это у отца оставались такие накопления… А мне тогда было лет двенадцать. Часть войны я провёл в родном Киеве. Ещё какое-то время жил на Южном Урале, в Троицке, куда меня отправили вместе с братом и тётками. О маме я ничего не знал год, а то и полтора… В Киев мы вернулись в сорок третьем, через две недели после того, как город освободили от немцев. Когда наша армия заняла город, следом за ней пришла другая — воров, бандитов. Они поделили Киев на «зоны» или как там у них это называется… И я оказался в одной из них — вместе с другими мальчишками чистил сапоги на привокзальной площади. «Заведовал» ею Кот — колоритный бандит: лет, наверное, немногим за двадцать, двух метров ростом, с фиксами. Он забирал большую часть выручки. Как-то я нарисовал портрет этого Кота и подарил ему на день рождения. Через неделю он отвёл меня в интернат для одарённых детей. Хотя приём туда был окончен, никто не посмел отказать Коту. Больше я его никогда уже не видел — чистить обувь вместо меня стал другой мальчик… Там же, в Киеве, я встретил День Победы. 9 мая обязательно выпью рюмочку за Победу.

Областная газета Свердловской области