Первоуральская «шайба» обрела директора

Фото: Владимир Власов/ 66.fskn.gov.ru

Фото: Владимир Власов/ 66.fskn.gov.ru

Вчера стало известно имя кандидата, которого выдвинули на пост руководителя первоуральского Инновационно-культурного центра (ИКЦ). Им стал директор Свердловского областного фильмофонда Николай Михайлов. Такое решение предполагает и ещё ряд изменений – и первое из них: теперь фильмофонд войдёт в структуру ИКЦ.

Справка «ОГ»

  • Идея Инновационных культурных центров нацелена на распространение знаний и передовых технологий в сфере культуры, а также на создание среды, благоприятной для творчества и самореализации молодёжи городов с населением от 50 000 до 500 000 человек. Проект реализуется с августа 2012 года Министерством культуры Российской Федерации по поручению правительства Российской Федерации. Пилотные ИКЦ было решено строить в Калуге, Первоуральске и Владивостоке (остров Русский).
  • Культурный центр в Первоуральске находится на территории Старотрубного завода. Необычное круглое здание, которое горожане прозвали «шайбой», возведено по проекту архитектурного бюро Bernaskoni (архитекторы: Борис Бернаскони, Стас Субботин, Дарья Самохвалова).

В недавней беседе с «ОГ»первый заместитель председателя правительства Владимир Власов рассказал о том, что первоуральская «шайба» должна быть сдана в ноябре, а в конце текущего года Центр уже начнёт свою работу. До настоящего же времени самым важным вопросом оставался выбор кандидатуры директора ИКЦ, чтобы уже на этапе строительства руководитель мог контролировать процесс, поскольку в дальнейшем это позволило бы как можно эффективнее эксплуатировать здание.

Выбор кандидатуры Николая Михайлова (кстати, Министерство культуры РФ его уже согласовало) – довольно неожиданное решение, ведь Николай Михайлов возглавляет Свердловский фильмофонд, а совмещать две такие должности (при том, что фильмофонд находится в Екатеринбурге, а ИКЦ – в Перво­уральске) было бы как минимум непросто. Но дилемма разрешилась сама собой, после того как стало известно, что фильмофонд теперь тоже вой­дёт в структуру ИКЦ – теоретически это было бы полезно и той, и другой организации. Так ли будет на деле, покажет время.

Ещё одним важным шагом в подготовке Центра к открытию было окончательное утверждение концепции его наполняемости. Всего за время строительства первоуральской «шайбы» концепция менялась несколько раз – в итоге было решено, что этот проект будет предназначен не для федерального использования, а только для местных жителей и жителей нашей области. Разработчики учли исторические, культурные, трудовые особенности и, рассмотрев последние поправки, Министерство РФ эту концепцию утвердило.

Инновационный культурный центр в Первоуральске будет включать в себя музейно-образовательный научно-технический центр, интерактивную площадку для детей «Чудеса науки и техники», мини-обсерваторию, универсальный концертный зал, многофункциональную библиотеку, а также киноцентр, афишу которого примерно на 50 процентов составят фильмы отечественного производства.

Напоминаем, что всего в нашей стране должно было появиться три подобных культурно-инновационных центра, но пока в Калуге и Владивостоке строительство идёт с большим отставанием. Поэтому первоуральский центр станет первым в России.

Прямая речь

Николай Михайлов: «В Первоуральске появится то, чего нет в регионе и чего очень мало в России»

«ОГ» стала первой, кто поздравил будущего директора Инновационно-культурного центра.

– Николай Викторович, правильно ли мы понимаем, что, возглавив Центр в Первоуральске, вы покинете пост директора Свердловского областного фильмофонда?

– Хочу сразу сделать оговорку – моя кандидатура утверждена, но на новую должность официально я ещё не назначен. Если это произойдёт, то, конечно, на двух стульях сидеть я не буду. Дело в том, что сейчас мы планируем реорганизацию юридического лица фильмофонда. Физически с ним ничего не произойдёт, но юридически он войдёт в состав первоуральского Инновационно-культурного центра. Ничего необычного в таком решении нет, поскольку соединение фильмофонда и ИКЦ позволит нам в дальнейшем продвигать кинопрокат в регионе. Ведь не секрет, что в сферу кинопроката давно уже пришли новые технологии, он стал действительно инновационен, и мы эти технологии будем продвигать. Тем более что в центре будет создан большой трёхзальный кинотеатр.

– Можно ли сказать, что вы принимали участие и в разработке концепции ИКЦ?

– Мы её уже дорабатывали: что-то добавляли, что-то, наоборот, убирали. Другое дело, что концепция – это довольно обобщённый документ, а сейчас уже нужны перспективные планы, конкретные решения по наполняемости центра. Поэтому на данном этапе мы приступили к переговорам с теми, кто действительно может нам помочь именно в плане инноваций. Уверен, в Первоуральске появилось то, чего нет в регионе и чего очень мало в России. Мы же понимаем, что самые продвинутые регионы – это Москва и немного Санкт-Петербург. И нам нужно очень постараться, чтобы приблизиться к этому уровню.

– Про киноцентр понятно, какие ещё направления развиваете в подобном ключе?

– У нас в области очень хорошие музеи, но если мы хотим развивать Уральскую инженерную школу, то у нас должен быть и соответствующий музей технического характера. Пока в России есть только один подобный пример – это Политехнический музей в Москве. И мы с ними активно сотрудничаем по созданию нашей музейной площадки. Кроме того, в Центре появится инновационная библиотека, которая будет полностью электронной – исключением, возможно, станет только периодика. Библиотека, как это и должно быть, будет подключена ко всем мировым сервисам и информационным базам. Отдельное внимание уделим культурно-образовательному кластеру, ведь Центр должен быть по-настоящему интересен подрастающему поколению и молодёжи.

– Месяц назад шла речь об увеличении земельного участка вокруг Центра. Но что будет располагаться на этой территории – было неизвестно…

– Да, сейчас это очень большой участок площадью два гектара, и решается вопрос о том, будет ли это музей под открытым небом или парк для отдыха. Всё будет зависеть от того, что мы сможем вытянуть финансово… На мой взгляд, было бы логично совместить и то, и то – ведь одно другому абсолютно не мешает, даже наоборот. Посмотрим, как это у нас получится.

Областная газета Свердловской области