Основатель "Песняров" вернулся в родной город. Навсегда. В виде памятника

Памятник установлен рядом с ККТ «Космос». Здесь, приезжая на гастроли в родной город, Владимир Мулявин любил выступать больше всего. Фото: Александр Зайцев.

6 октября 2014 года в Екатеринбурге был открыт памятник основателю ВИА «Песняры» уроженцу Свердловска Владимиру Георгиевичу Мулявину.

Идея установить памятник известному уральцу зародилась в 2012 году. Тогда и был объявлен конкурс на создание лучшего проекта. В нём победил белорусский скульптор Сергей Логвин. Скульптуру артиста в знаменитом сценическом костюме и с электрогитарой в руках высотой около четырёх метров установили в самом центре города, у ККТ «Космос». По тому же самому проекту точно такая же скульптура Мулявина должна появиться в Минске перед зданием Белорусской государственной филармонии, где «Песняры» начинали свой творческий путь.

Владимир Мулявин родился в 1941 году в Свердловске в семье рабочих. В 12-летнем возрасте увлёкся игрой на гитаре. По окончании 8-летней школы поступил в Свердловское музыкальное училище на отделение струнных инструментов. Но не доучился, поскольку сильно увлёкся джазом, который и помешал учёбе. После отчисления работал в Тюменском областном концертно-эстрадном бюро, Томской, Кемеровской, Читинской областных филармониях, в Петрозаводске, Оренбурге. Был участником ансамбля ДК «Уралмаш» в Свердловске. В 1963-м Владимира Мулявина пригласили на работу в Белорусскую государственную филармонию, а потом призвали в армию.

Но про музыку Мулявин не забыл. После службы одно время даже успел поиграть в коллективе Юрия Антонова, а в 1968-м стал участником вокально-инструментального ансамбля «Лявоны». На русский язык это можно перевести как «балагуры». "Песнярами" ансамбль назвали в 1970 году, когда Владимир Мулявин стал художественным руководителем. «Песняры» исполняли белорусские народные песни в новых обработках, а также играли музыку известных советских композиторов.

ВИА «Песняры» приобрели мировую известность. Они выступали на лучших фестивалях не только России, но и Европы. Пластинки выходили огромными тиражами, записи показывали по телевидению, а на концерты было не пробиться. В 1991 году Владимир Мулявин был удостоен звания народного артиста СССР. Умер в московской клинике в январе 2003 года, после страшной автокатастрофы под Минском.

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков