Школы искусств: не изобретайте велосипед

Ольга Астафьева, доктор философских наук, директор центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» Института госслужбы и управления РАНХиГС при Президенте РФ. Фото: Кирилл Дедюхин

Ольга Астафьева, доктор философских наук, директор центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» Института госслужбы и управления РАНХиГС при Президенте РФ. Фото: Кирилл Дедюхин

  • Опубликовано в № 021 от 06.02.2016

Вчера в Екатеринбурге завершился трёхдневный семинар в рамках Всероссийского проекта «Школа директора» для руководителей и сотрудников детских школ искусств и досуговых учреждений. Во встрече приняли участие около 150 человек из Свердловской области и двенадцати других регионов нашей страны.

Подобный семинар проводится в столице Урала на базе Методического центра по художественному образованию во второй раз. Задача перед организаторами стояла очень серьёзная: за эти три дня нужно было предоставить комплекс знаний, который необходим современному руководителю.

Особенностью проекта является возможность участия в нём очной и заочной аудиторий. Так, приехать в Екатеринбург удалось почти сотне специалистов из 23 населёных пунктов нашей области, включая Серов, Краснотурьинск, Асбест, Камышлов, а также представители других регионов – Перми, Тюмени и Кемерово. И ещё около пятидесяти человек следили за прямой трансляцией, и здесь география впечатляет – это Крым, Бурятия, Тамбовская, Новосибирская области, Москва, Санкт-Петербург.

– Уникальность проекта – во взаимодействии регионального и крупного федерального учреждений, – рассказывает директор Методического центра по художественному образованию Наталья Клещёва. – На первом семинаре летом 2015 года мы работали с Московским институтом развития образования в сфере культуры и искусства, а в этот раз к нам приехали специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. На сегодняшний момент только там в России реализуется программа по управлению в сфере образования культуры и науки.

Прямая речь

Ольга Астафьева, доктор философских наук, директор центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» Института госслужбы и управления РАНХиГС при Президенте РФ:

– Ольга Николаевна, в положении семинара много сложных формулировок вроде «внедрения новых технологий управления социокультурным проектированием». Поясните, чего конкретно вы хотели достичь?

– На самом деле всё просто: мы бы хотели, чтобы когда ваши читатели, жители Свердловской области, задумаются: а что нам сегодня делать – остаться дома или куда-то пойти, организовать культурный досуг, они выбрали бы второй вариант. Чтобы научились видеть, что происходит вокруг, а досуговые учреждения сделали бы так, чтобы людям было действительно интересно. Мы постарались обеспечить на семинаре технологию обучения профессиональной организации культурной среды, которая бы отвечала запросам населения, но не шла у него на поводу – не только развлекала, но и просвещала, чтобы в итоге мы получили более высокий культурный уровень. Для этого мы попросили наших участников презентовать проекты, которые уже сейчас успешно существуют.

– И что вам запомнилось? Были ли проекты не только из Екатеринбурга?

– Конечно, нам представили порядка десяти проектов, среди которых, на мой взгляд, один из самых интересных – Новоуральский народный орган. Думаю, многие о нём уже слышали. Причём понятно, что проект не заканчивается только покупкой музыкального инструмента. Тут нужно привлечь внимание местного населения, чтобы было понятно, как важно, когда в жизни появилось нечто интересное, красивое. Из этого же разряда конкурс «Музыкальная шкатулка», который проходит в Верхней Салде. Очень важен инклюзивный проект ДШИ № 4 «Арт-Созвездие» (Екатеринбург) для детей с ограниченными возможностями, ведь есть ещё врачи, которые лечат душу.

– Особенностью семинара стала прямая трансляция…

– Да, хотя для меня главное – не столько широта вовлечённости, сколько то, кем являются наши участники. Да, семинар называется «Школа директора», но мы приглашали и тех, кто может стать им в перспективе, для кого важен карьерный рост. Сегодня остро стоит проблема отсутствия резерва кадров. Сидит где-нибудь у себя гений, но не знает, как правильно применить свои способности, и начинает изобретать велосипед. И наш проект открывает новые возможности для таких людей. Всем участникам мы дали задание – описать опыт создания своих проектов, и через год на очередном семинаре представить результат. Вот тогда мы и увидим, помогли ли им наши советы.

Областная газета Свердловской области