Закат культуры

Кадр из мультфильма «Совы нежны»

Кадр из мультфильма «Совы нежны»

  • Опубликовано в №057 от 02.04.2016

На заседании коллегии Министерства культуры РФ глава ведомства Владимир Мединский сообщил о намерении расширить спектр просветительских акций, таких как «Ночь музеев», добавив к ним «Ночь искусств» и «Ночь кино». Мы посчитали, и оказалось, что последняя будет для Екатеринбурга уже седьмой «ночью», которая призвана повышать интерес людей к искусству. Возникает вопрос: а действительно ли нам нужно в масштабах города и даже страны собираться где-то ночью, чтобы вспомнить, что чтение, театр или кино – это прекрасно?

Культура в темноте

  • «Ночь музеев». Международная акция, основная цель которой показать потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодёжь. Проводится ежегодно в середине мая. Екатеринбург присоединился к акции в 2009 году.
  • «Огни Екатеринбурга: вечер музеев». Проект приурочен к историческому дню рождения Екатеринбурга. Ведущие музеи города продлевают время работы. Проводится 18 ноября с 2008 года.
  • «Ночь искусств». Главная идея акции – мероприятия, которые синтезируют различные виды искусств: музыку и живопись, литературу и театр, поэзию и каллиграфию. Проводится в День народного единства (4 ноября) на площадках ведущих муниципальных музеев. В Екатеринбурге проходит с 2014 года.
  • «Библионочь». Всероссийский ежегодный фестиваль чтения. Проводится с 2012 года, приурочен ко Всемирному дню книги и авторского права (23 апреля).
  • «Ночь музыки» (Ural Music Night). Центр Екатеринбурга становится на одну ночь большой концертной площадкой. Впервые акция была в 2015 году, в 2016-м пройдёт в ночь на 25 июня.
  • «Ночь театров». Это ежегодная акция в ночь с 26 на 27 марта (Всемирный день театра). В Свердловской области не проводится.

Ночь ночи – рознь?

Первой из подобных акций в Берлине в 1999 году появилась «Ночь музеев», которую потом поддержали во всём мире. Создавалась она, чтобы благодаря необычному формату привлечь в храмы искусства молодёжь, которая на тот момент музеям предпочитала ночные клубы. Акция успешно прижилась и в России. В Екатеринбурге она проходит каждый год начиная с 2009-го. Но спустя какое-то время по аналогии с удачным проектом появились ещё и «Ночь искусств», и «Вечер музеев», и «Библионочь», и та изюминка, которая была в первой акции, – исчезла. Сегодня уже нет ничего необычного в том, чтобы пойти ночью в библиотеку или в театр. Формат из-за такой тиражируемости исчерпал себя.

«Рок-н-ролл этой ночью»... в Свердловской областной библиотеке имени Белинского. Фото: Александр Зайцев

Более того, все эти «ночи» практически не отличаются друг от друга содержанием, и, когда в определённый момент СМИ снова призывают людей пойти ночью в музей или в театр, у многих это вызывает недоумение – «ведь пару месяцев назад мы уже ходили…» Так было с «Вечером музеев», который проводится в исторический день рождения Екатеринбурга, тем более что музеев в городе больше не становится, да и программы новые в них, как правило, не появляются, по­этому посещение в очередной раз проходит по тем же экспозициям.

Пора выйти из сумрака

Когда «Ночь музеев» только появлялась – на волне интереса к одноимённому фильму – акция действительно попала в точку. Хотелось романтики, хотелось посмотреть на обычные вещи под необычным углом. Тогда «Ночи музеев» были в основном бесплатными, и была возможность посмотреть экспозицию в новой атмосфере. С каждым годом акция набирала популярнось, а вместе с тем… становилась всё дороже и дороже.

От сторонников «Ночи музеев» часто слышим, что у многих просто нет времени ходить в музеи днём. Бесспорно. Но ведь они работают и в выходные дни. Екатеринбургский музей ИЗО и Музей истории Екатеринбурга, например, по средам и четвергам открыты до восьми. Музей гравюры и рисунка в Ирбите работает до семи вечера. В Свердловской области нет музеев, у которых выходные приходились бы на субботу и воскресенье.

Если вспомнить «Библионочь», то сейчас это просто сборище на площадках библиотек, чтобы поиграть в игры, попеть, потанцевать, послушать музыку, иногда даже выпить и закусить. Но не почитать книги. И вряд ли те, кто пришёл ночью в библиотеку, чтобы послушать местную музыкальную группу, наутро пойдёт туда за «Анной Карениной». Проблема этого и всех прочих проектов в том, что они скопировали формат у «Ночи музеев», не наполнив уникальным содержанием. По сути дела, эти акции – не обогащение души, а модная тусовка, что напоминает сюжет песни группы «Ленинград». Наверное, неслучайно клип на песню «Экспонат» взорвал Интернет – многие увидели в нём отражение современного восприятия культуры.

Так, может быть, пора уже выходить из сумрака и делать ставки на дневные программы?

В конце концов, цель музеев – показывать экспонаты, библиотек – приобщать к книгам, театров – представлять спектакли. И если они будут хорошо делать своё дело, у них всегда будет аудитория – заинтересованная, понимающая.

Не до сна

«Ночь кино» предлагается даже сделать главным событием Года отечественного кино. Мы обратились к уральцам, чтобы узнать их мнение по поводу очередной акции, а также по поводу самого формата.

Ирина Владыкина, директор Музея истории Екатеринбурга. На протяжении нескольких лет курировала акцию «Ночь музеев» в Свердловской области:

– «Ночь кино» – это уже действительно перебор. В случае с этим видом искусства лучше сделать даже «утро», потому что обычно в кинотеатры и ходят вечером и ночью. «Ночь музеев» задумывалась именно в таком формате, потому что ночь – необычное время для посещения такого рода учреждений, и как раз это привлекает людей. Кроме того, по данным департамента культуры Москвы, посещение кинотеатров – самое востребованное культурное мероприятие, именно так свой досуг проводят 70–80 процентов населения. И нужно ли в таком случае его популяризировать ещё больше? И потом, возникает вопрос: какие фильмы будут показывать в рамках этой акции? На мой взгляд, речь должна идти о концептуальном кино – документальном, краеведческом – качественном, которое по разным причинам не выходит на широкий экран, а не об очередных блокбастерах, ситкомах, страшилках и прочем. Этой попсы и так в переизбытке, и если она будет культивироваться ещё больше, то подобная акция пойдёт лишь во вред.

Олег Лоевский, драматург, заместитель директора Екатеринбургского театра юного зрителя по творческим вопросам, основатель и художественный директор фестиваля «Реальный театр»:

– Во-первых, насчёт фантазии у тех, кто придумал эту акцию, – слабовато. Кроме «ночи» и «дня» у них обычно идей ни на что не хватает. Но мне кажется, что во всех этих акциях участвуют разные люди, а значит, каждый найдёт что-то себе по интересам. Можно даже назвать проект «Тысяча и одна ночь», куда бы вошли: ночь детективов, ночь вербатима, ночь чтения: почему нет? Главное, чтобы для сна хоть одну ночь оставили (смеётся). А если серьёзно, то жаль, что эту акцию позиционируют как главное событие Года кино. Мне кажется, это от жадности и отсутствия фантазии, поскольку на что-то действительно важное и полезное тратить деньги не хотят. Смешно, просто смешно.

Неля Жамалетдинова, директор Свердловской областной библиотеки для детей и юношества:

– Считаю, что подобные акции нужны, если они действительно являются тематическими. А когда в «Ночь музеев» начинают привлекать и библиотеки, и кинотеатры – это неправильно, искусственно создано. Получается, что и к библиотеке внимание не привлекается, и музеям мешаем. А если усовершенствовать содержание этих акций, то они могут принести много пользы. Такие мероприятия, во-первых, позволяют выйти за рамки обыденности, а во-вторых, спланировать заранее свой культурный досуг. На мой взгляд, успех акции зависит всё-таки не от того, как её назвали, а от её содержания.

Владимир Макеранец, председатель Свердловского отделения Союза кинематографистов России:

– Если народ захочет ночью смотреть кино, то почему бы и не поддержать? «Ночь кино», конечно, не нова. Да, сейчас об этом громко объявили, но ночные сеансы были всегда, бывало мы и до 5–6 часов утра работали. Всё зависит от того, что показывать. И надо иметь какой-то забойный материал, чтобы вообще кто-то пришёл. Если показывать артхаус, то на него и в обычные дни не ходят, думаю, ночью ситуация не изменится. Ставить зарубежный фильм – какой-нибудь блокбастер в Год российского кино – негоже. Вот если устроить в этот день большую премьеру нашей картины, тогда зритель поддержит, а показывать то, что уже вышло из проката, – бессмысленно. Станет ли «Ночь кино» главным событием этого года? Вот если бы в Год кино наш фильм завоевал Гран-при всех фестивалей мира, вот это было бы событие.

Областная газета Свердловской области