Кто попал в десятку?

В фильме «Счастливое детство» использовано много исторических фотографий. На этом снимке в центре – режиссёр Владислав Тарик в детстве. Кадр из фильма.

В фильме «Счастливое детство» использовано много исторических фотографий. На этом снимке в центре – режиссёр Владислав Тарик в детстве. Кадр из фильма.

  • Опубликовано в №076 от 29.04.2016

В этом году среди 37 соискателей премии в сферах музыкального и художественного искусства, литературы, театра и кино экспертная комиссия определила 10 лауреатов.

Читайте в «ОГ»

В нескольких публикациях мы уже рассказывали о номинантах на премию губернатора Свердловской области в сфере литературы и искусства. Материалы выходили 5, 10, 18, 27 февраля и 5 марта.

Из десяти лауреатов четыре имеют отношение к театру. Так, премию губернатора получили сразу две свердловские оперы – это золотомасочный спектакль Екатеринбургского театра оперы и балета «Сатьяграха», а также постановка Уральской государственной консерватории «Белые ночи» по мотивам произведений Фёдора Достоевского. Шесть раз среди номинантов значился Свердловский театр драмы, который в итоге получил две премии – за саундраму «Зойкина квартира» московского режиссёра Владимира Панкова. Кроме того, в числе лауреатов – Олег Петров, художественный руководитель «ТанцТеатра» (который является филиалом Театра драмы). Его отметили за значительный вклад в развитие культуры и искусства региона.

К слову

Свердловская область была первым регионом, учредившим премию деятелям искусства. С 1996 года её получают наиболее достойные свердловчане.

Награды присуждаются ежегодно в количестве не более десяти по 200 тысяч рублей каждая. Представление работ на соискание премии производится министерством культуры Свердловской области, органами местного самоуправления, организациями культуры и искусства, образовательными учреждениями культуры и искусства и творческими союзами.

В сфере литературы в этом году отметили писателя Валерия Исхакова за сборник произведений «Призрак автора», а также Александра Шабурова, который написал первую полноценную книгу о знаменитом старике Б.У. Кашкине.

Хотя в этом году, как уже писала «ОГ», комиссия выделила сразу несколько скульптурных композиций, среди лауреатов их не оказалось. Отмечены художники Василий и Любовь Анциферовы, а также Владимир Кошелёв.

Особое внимание было приковано к номинантам-кинематографистам, поскольку 2016-й – Год отечественного кино. Здесь отмечен режиссёр Алексей Федорченко и его команда за работу над фильмом «Ангелы революции», который собрал немало российских и международных наград.

Также премии удостоился один из самых опытных уральских режиссёров-документалистов Владислав Тарик. В прошлом году он отметил свой 80-летний юбилей. И что особенно важно, премию Владислав Владимирович получил за новый фильм под названием «Счастливое детство», который высоко оценили не только критики, но главное – зрители. На экране предстают легендарные личности нашей области – художник Виталий Волович, поэт Майя Никулина, оперный солист Николай Голышев и другие. Всем им уже за 80, они вспоминают своё детство, ведь у каждого из них оно прошло в Свердловске во время Великой Отечественной войны.

Комментарий

Приятно, что в Год отечественного кино премию получил не только художественный фильм «Ангелы революции», но и документальная картина «Счастливое детство» Владислава Тарика:

– Сначала я хотел сделать картину только о своём детстве, полностью автобиографичную, но с ужасом обнаружил, что уже нет нашего двора, улиц, зданий, – рассказывает режиссёр. – И это могло превратиться в радиопередачу, а у меня ведь кино… Поэтому я обратился к людям, которые тоже помнят и не «по-чёрному» смотрят на своё военное детство. Не согласен, если говорят, что «война лишила нас детства». Когда снимал в Освенциме, видел в музее тряпичные и бумажные куклы. Да, военное детство – это другое детство. Его и тяжёлым не назовёшь, потому что это взрослое понятие. Оно было по-своему счастливым: довоенные фантики, игры, ходули из тонких брёвнышек: все мы тогда хотели научиться ходить на ходулях… А голод принимали как данность, если находили кусочек жмыха, радостно разбивали камнями – он был слаще конфет. Жизнь была наполненная…

На этом фото – я. Я стою в военной фуражке – подарок дяди. Страшно ею гордился. А когда увидел снимок – застеснялся. Получается, что выпендрился в этой фуражке, встал в самый центр. Я потом всю жизнь комплексовал... А теперь вот это наше фото попало в фильм. 

После ареста отца и высылки матери я жил у бабушки по адресу: Вайнера, 12 (ныне Попова, 2, угловой дом). В этом здании некогда была редакция газеты «Уральский рабочий». Там ещё жили журналисты, в том числе мой дядя – поэт, военный корреспондент Сергей Тельканов (стихи Сергея Тельканова выходили в нашей газете в рубрике «70 стихов о войне». – Прим. «ОГ»). В этом же доме жил Иван Николаевич Тюфяков, фотокорреспондент. Ему принадлежат все свердловские фотографии Георгия Жукова, а также снимки Павла Бажова, дважды героя лётчика Речкалова… Иван Николаевич – инвалид войны с одной ногой, но снимал долго. На фото мы стоим на его балконе (сейчас там магазин «Читай-город»). Это был 1946 год. Видите леса на горсовете: в конце войны в городе начали работать пленные немцы – на площади, на плотинке. Мне запомнилось, как они делали газоны. Им привозили обед, они сидели на траве, на коленях у них были алюминиевые чашки, а главное – им давали белый хлеб – предмет нашей зависти… Мне до сих пор кажется, что такого хлеба я никогда больше не видел…

Подробное интервью с Владиславом Тариком о фильме «Счастливое детство» читайте в одном из ближайших номеров.

Областная газета Свердловской области