Кому кричали «Браво!»

Лучшим драматическим спектаклем признана постановка «Русалочка» Театра юного зрителя. Фото: Дарья Попова

Лучшим драматическим спектаклем признана постановка «Русалочка» Театра юного зрителя. Фото: Дарья Попова

  • Опубликовано в №096 от 01.06.2016

Завершился областной театральный фестиваль «Браво!» – 2015. В этом году в программе конкурса участвовали 20 спектаклей из Екатеринбурга и других городов Свердловской области. Лучшим драматическим спектаклем области признана постановка «Русалочка» Театра юного зрителя, а лучшим примером музыкального театра – балет Вячеслава Самодурова «Занавес». Богатой получилась палитра областных спектаклей, которые удостоились высоких оценок судей. Об итогах и основных тенденциях театральной жизни региона мы пообщались с членом жюри «Браво!» этого года Натальей Решетниковой.

– На прошлом фестивале был существенный перевес в пользу екатеринбургских театров. Лишь два театра из области были отмечены жюри. В этом году картина совсем другая. Значит ли это, что театры из области вышли на новый уровень?

– Безусловно. Но не все. Если говорить обо всех драматических театрах Свердловской области, то вперёд вырывается каменск-уральская «Драма номер три». И это единогласное мнение всех членов нашего жюри. Помню, когда два года назад спектакль «Бесприданница» этого театра мы признали лучшей драматической постановкой года – в сравнении даже со Свердловским театром драмы – это был беспрецедентный случай. И сегодняшний успех труппы – это поступательное движение вперёд. Они пригласили режиссёра из Риги Галину Полищук и художника из Питера Ольгу Горячеву, и получилось интересное решение пьесы «Лодочник» Анны Яблонской. Драматург будто предвидела свою судьбу, написав мистическую историю о жизни и смерти (Анна Яблонская погибла вскоре после написания пьесы). Но это была несовершенная пьеса, из которой театр вместе с опытным режиссёром тем не менее сделали поразительный спектакль.

Лауреат «Браво!» в номинации «Лучшая мужская роль» Иван Шмаков в спектакле «Лодочник». Фото: София Насырова

– Приятно, что среди отмеченных театров области есть и кукольные…

– «Куклы» в этом году очень порадовали. Судите сами, мы отметили все четыре существующих кукольных театра нашей области. Чего только стоит спектакль «Баллада о маленьком буксире» Краснотурьинского театра кукол. Это постановка по маленькому стихотворению Иосифа Бродского, которое он написал ещё в 1962 году. И первоначально оно адресовано не детям – это стихотворение о нём, о его соотечественниках, которые из-за железного занавеса могут никогда не увидеть иную жизнь. Но питерский режиссёр Тигран Сааков придумал, как подать это в другом ключе, для маленьких. Спектакль про крошечный буксирчик, который из Ленинградского порта выводит на большую воду иностранные красавцы-корабли. И хотел бы он побывать в других странах, но кто же будет делать его работу? Авторы постановки ничего не переделывали в стихотворении, но сделали акцент на том, что каждый должен делать свою работу и каждый хорош на своём месте…

– На прошлом фестивале жюри решило вообще не присуждать награду за лучший драматический спектакль (в главной, по сути дела, номинации)… Тем значимее успех спектакля «Русалочка». Эта постановка Театра юного зрителя – главное театральное событие масштаба области уходящего сезона?

– Когда есть лауреаты в номинациях «Главная женская» или «Главная мужская роль» – это уже событие. Когда называют постановщика спектакля года – тоже. Но «Русалочка» действительно стоит особняком, потому что мы никогда не видели работы подобной красоты. Это спектакль не только для детей, а для всей семьи, потому что это философская сказка о жертвенности и верности. Здесь нашлось место и драматизму, и лирике, и юмору, и глубоким мыслям. Он очень гармоничен. И сделано это очень тонко, с использованием замечательной музыки. Неслучайно мы выделили и исполнительницу главной роли – Марию Викулину – с её актёрскими, вокальными и пластическими талантами. Прекрасно, что отремонтированный ТЮЗ сегодня может позволить себе подобного рода синтетическое зрелище.

– Этот спектакль мы могли увидеть и в разделе «Музыкальный театр». Мы уже отмечали, что сегодня театр тяготеет к синтезу жанров – в прошлом году – спектакль Музкомедии «Анри», в этом – «Зойкина квартира», «Русалочка»…

– Проникновение жанров друг в друга – тенденция, которая является одной из основных для современного театра. Уже и на «Золотой маске» зачастую не знают, к какому виду отнести ту или иную постановку. На мой взгляд, это нормальная тенденция, естественная. На сцене используются средства смежных искусств и жанров, например, средства кинематографа. Несколько дней назад я была на тайваньском балете – там нет привычных нам декораций, но есть экран с проекцией, который эти декорации заменяет. Это невероятно эффектно! В некоторых спектаклях подобное смешение жанров – просто мода, но там, где это оправдано – прекрасно. Хороший пример тому – постановка Нижнетагильского кукольного театра. Там сделали спектакль о войне по прозе Светланы Алексиевич, где играют шесть актрис театра кукол. Но кукол в нём нет. Это практически драматический театр, в котором используют приёмы кукольного: песочную анимацию, игру с предметами, объёмами, с фактурой… Я не говорю, что в будущем вообще не будет разделения на жанры, этого не знает никто. Возможно, это лишь определённый период движения театра, и от него потом откажутся. Но не учитывать опыт, который многие театры получили, и который их обогатил, будет уже нельзя.

Победители фестиваля «Браво!» – 2015

Лауреаты

Драматический театр

  • Лучший спектакль: «Русалочка» (Роман Феодори) Екатеринбургского театра юного зрителя
  • Лучшая работа режиссёра-постановщика: Владимир Панков, спектакль «Зойкина квартира» (Свердловский государственный академический театр драмы)
  • Лучшая мужская роль: Иван Шмаков за роль Сторожа в спектакле «Лодочник» (Театр драмы г. Каменска-Уральского)
  • Лучшая женская роль: Ирина Ермолова за роль Зои Денисовны Пельц в спектакле «Зойкина квартира» (Свердловский театр драмы)
  • Лучшая роль второго плана: Геннадий Ильин за роль Иосифа Лауреата в спектакле «Лодочник» (Театр драмы г. Каменска-Уральского).
  • Лучшая работа художника-постановщика: Даниил Ахмедов, спектакль «Русалочка» (ТЮЗ)
  • Специальный приз жюри: Мария Викулина за роль Русалочки в спектакле «Русалочка» (ТЮЗ)
  • Специальный приз «Творческая командировка Союза театральных деятелей РФ»: Дмитрий Плохов за создание ролей Мужичонки и Матвея Саввича в спектакле «Липынька» (Серовский театр драмы им. А.П. Чехова)
  • Лауреат премии «И мастерство, и вдохновение…»: артистка «Коляда-Театра» и Центра современной драматургии Тамара Зимина.

Музыкальный театр

  • Лучший спектакль: балет «Занавес», хореограф-постановщик Вячеслав Самодуров. (Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета)
  • Лучший режиссёр-постановщик: Александр Титель, опера «Кармен» (Театр оперы и балета)
  • Лучшая работа хормейстера-постановщика: Светлана Асуева, хормейстер мюзикла «Весёлые ребята» (Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии)
  • Лучшая роль: Надежда Бабинцева за роль Кармен в «Кармен» (Театр оперы и балета)
  • Лучшая роль второго плана: Евгений Толстов за роль Фраскини в мюзикле «Весёлые ребята» (Театр музкомедии)
  • Специальный приз жюри: Татьяна Баганова, хореограф спектакля «Русалочка» (ТЮЗ) и режиссёр по пластике оперы «Кармен» (Театр оперы и балета)
  • Специальный приз жюри: Лариса Александрова, хореограф-режиссёр мюзикла «Весёлые ребята» (Театр музкомедии)

Театр кукол

  • Лучший актёрский ансамбль: спектакль «Апельсиновые сказки» (Екатеринбургский театр кукол)
  • Лучшая работа художника-постановщика: Лилия Жамалетдинова, художник-постановщик спектакля «Апельсиновые сказки» (Екатеринбургский театр кукол)
  • Специальный приз: спектакль «Баллада о маленьком буксире» за целостность художественного решения (Краснотурьинский театр кукол).

Специальные дипломы жюри:

  • Марина Егошина за роль Эльзы Александровны в спектакле «Земля Эльзы» (ТЮЗ)
  • Кирилл Бузмаков, дирижёр-постановщик спектакля «Пенелопа» (Театр музыки, драмы и комедии, г. Новоуральск)
  • Ирина Сумская за роль Пенелопы в спектакле «Пенелопа» (Театр музыки, драмы и комедии)
  • Вокальный проект NON SOLO в мюзикле «Весёлые ребята» (Театр музкомедии)
  • Наталья Бурдина за роль Алёши в спектакле «Чёрная курица, или Подземные жители» (Новоуральский театр кукол).
  • Спектакль «Пока звучат их голоса» за творческое освоение прозы Светланы Алексиевич (Нижнетагильский театр кукол)
  • Премией им. Б.С. Когана в области театральной журналистики награждена Наталья Решетникова.

Приз зрительских симпатий

  • Спектакль «Апельсиновые сказки» (Екатеринбургский театр кукол).
Областная газета Свердловской области