Автор

«Кинопроба» вновь готова удивлять

1 декабря 2016, 17:43 / Культура
В этом году очень богатая программа документального кино. Так, большой интерес вызывает картина «Скоро на «Первом» (режиссёры Ноза Абдулвасиева и Анастасия Сергеева), которая показывает «закулисье» скандальных ток-шоу «Первого канала». Кадр из фильма

В этом году очень богатая программа документального кино. Так, большой интерес вызывает картина «Скоро на «Первом» (режиссёры Ноза Абдулвасиева и Анастасия Сергеева), которая показывает «закулисье» скандальных ток-шоу «Первого канала». Кадр из фильма

  • Опубликовано в №225 от 02.12.2016

Вчера в Екатеринбурге начал свою работу XIII Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». С 1 по 4 декабря столица среднего Урала по традиции превратится в настоящую Мекку молодёжного и студенческого кино и анимации.

«Кинопроба» не сбавляет обороты и каждый раз старается чем-то удивлять зрителей. Так и тринадцатый фестиваль-практикум приготовил обширную программу – только в конкурсе 88 студенческих и дебютных фильмов из 16 стран мира и более чем из 30 киношкол. Игровое, документальное, анимационное кино – общим хронометражом около 20 часов.

Определять лучшие фильмы будет жюри во главе с режиссёром Вадимом Абдрашитовым («Магнитные бури», «Плюмбум, или Опасная игра»). А помогут ему немецкий документалист Андреас Больм, кинорежиссёр Оксана Бычкова («Питер ФМ»), аниматор Сергей Меринов и уральский драматург Ярослава Пулинович.

– Главное, что я опять приехал в Екатеринбург, – рассказал Вадим Абдрашитов. – У меня с этим городом многое связано, здесь у меня хорошие друзья. Поэтому фестиваль позволит мне совмещать приятное с полезным – и общение, и просмотр кино. Да, я с огромным интересом посмотрю конкурсные программы, поскольку это молодое кино, а в последнее время я как раз занимаюсь молодыми кинематографистами. Поэтому мне очень важно узнать, что происходит и как снимают. У меня большие планы на фестиваль.

– Я люблю «Кинопробу» не только за кино, но и за огромную образовательную программу, – поделилась своими впечатлениями директор фестиваля Лилия Немченко. – Кроме того, у нас будет два огромных анимационных проекта – Дэвида Чаи и Сергея Меринова и большая документальная программа – показы, лаборатории, воркошопы. Пожелаю всем выдержки (смеётся).

Действительно, на «Кинопробе», кроме конкурсных показов, зрителей и участников ждёт насыщенная практическая часть. Так, в Доме кино можно будет увидеть мастер-классы Вадима Абдрашитова, Оксаны Бычковой, Сергея Меринова, Дэвида Чаи, Наталии Егоровой, Ярославы Пулинович и многих других. Кроме всего прочего, будет показан фильм памяти Миши Брусиловского, пройдёт программа анимации эстонского мультипликатора Прийта Пярна, а также состоится кураторский проект Петра Багрова – «Студенческие работы 1920–1960-х годов».

По традиции фестиваль-практикум открылся авторской премьерой. Вчера зрители увидели «Дрейден-сюиту» режиссёра Владимира Непевного. Это документальный фильм, посвящённый актёру Сергею Дрейдену (Донцову). И актёр, и режиссёр представили фильм сами, а затем долго со зрителями обсуждали картину.

Полная программа фильмов.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Новое в рубрике Культура

4 часа назад

Леонид Юзефович: «Мою книгу о современности тут же окрестят историческим романом»
Книгой года назван роман Леонида ЮЗЕФОВИЧА «Зимняя дорога». Книга о противостоянии между белым генералом и его красным противником – а по сути, о бессмысленности этого противостояния. «Зимняя дорога» способна остановить для читателя время, завладеть его вниманием и удержать от первой до последней строки.

4 часа назад

Людмила Улицкая: «К такой элите я хотела бы принадлежать»
Если Леонид Юзефович в этом году победил в «Большой книге» по мнению экспертного совета, то читательские голоса вновь принадлежат Людмиле УЛИЦКОЙ. На суд публики она представила роман «Лестница Якова», который, по словам самой писательницы, станет последним в её литературной карьере.

4 часа назад

Кто взошёл на литературный олимп?
Крупнейшая литературная премия страны объявила победителей. «Большой книгой» в этом году назван роман пермского автора Леонида Юзефовича «Зимняя дорога». Кстати, за награду боролись ещё два уральских писателя — Алексей Иванов и Анна Матвеева. Журналисты «ОГ» находились в Доме Пашкова и увидели большое литературное событие изнутри. А также поговорили с победителями.

7 декабря 2016

«Горжусь, что нас называют «театром быстрого реагирования»
Генеральный директор Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, заслуженный работник культуры Российской Федерации Михаил САФРОНОВ за выдающиеся достижения в сфере социального развития Свердловской области был награждён знаком отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» II степени.

7 декабря 2016

Филипп Киркоров: «Стилистика балагана – в моей крови»
Филипп Киркоров – о разнице между творческим и будничным «я» в своём шоу

6 декабря 2016

«София» – не учебник по истории
На телеканале «Россия 1» завершился показ сериала «София». Масштабная историческая картина, рассказывающая о судьбе византийской принцессы Софии Палеолог, ставшей женой Иоанна III – Великого князя Московского, стала одним из ожидаемых сериалов 2016 года.

5 декабря 2016

Екатеринбургский театр оперы и балета получил премию Минкульта РФ
Екатеринбургский театр оперы и балета вошёл в число 17 культурных учреждений, которые получили от Министерства культуры России премиальные сертификаты на общую сумму 148 миллионов рублей. Список победителей на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме огласил глава ведомства Владимир Мединский.

5 декабря 2016

«Голова татарки»: история возвращения
В Екатеринбургском музее истории камнерезного и ювелирного искусства на выставке «Возвращение легенды» впервые в России представили скульптуру Степана Эрьзи «Голова татарки».

5 декабря 2016

Настоящая красота
Завершился XIII Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба»

2 декабря 2016

От народных брендов до нового кино
В Санкт-Петербурге проходит V Международный культурный форум

Последние новости
Что было раньше