Виталий Волович: «Мне нравится это время»

Виталий Волович представил  на вечере свою книгу «Мастерская.Записки художника», которая вышла в этом году. «Каждая новая книга – это новый уровень жизни. Фото: Павел Ворожцов

Виталий Волович представил на вечере свою книгу «Мастерская.Записки художника», которая вышла в этом году. «Каждая новая книга – это новый уровень жизни. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня у Виталия Воловича день рождения. Рассказывая про художника такой величины, человека для Урала поистине легендарного, было бы неправильно вновь попытаться в тексте доказывать его величие. Да, он заслуженный художник РСФСР, народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, да, его картины хранятся в музеях Европы и почти всей России, да, выставки открывались от Канады до Новой Зеландии. Но за этим сухим перечислением есть более ценная вещь – народная любовь. И это не громкие слова в честь праздника. Воловича любят, ценят, обожают.

И буквально не дают прохода. Так, накануне его дня рождения в Екатеринбурге на творческом вечере в Художественном музее Эрнста Неизвестного всем желающим увидеть и ещё раз услышать художника не хватило места. Собравшиеся в зале почитатели его таланта сидели и стояли, блокировали ступени и коридоры. Пришедших не смутил даже проливной дождь. Под него же попал сам художник, который буквально бегом добирался до музея. Бегом – за день до своего 89-летия.

Его встречают бурными овациями, цветами, улыбками. Среди пришедших много друзей мастера – литературовед, профессор УрФУ Леонид Быков, художник, лауреат губернаторской премии 2016 года Сергей Григорьев, председатель местного отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов и другие. Каждому знакомому или незнакомому человеку сам Волович искренне улыбается, с каждым здоровается.

Затем Виталий Михайлович посмотрел подготовленный по случаю праздника анимационный видеоклип «Виталий Волович» – в его основу легла серия гравюр «Цирк» (1970–1990-е). В создании видеоклипа приняли участие студенты кафедры графики и анимации УрГАХУ (под руководством известного мастера уральской анимации Оксаны Черкасовой). После этого он почти два часа рассказывал о жизни и творчестве, отвечая на бесконечные вопросы. А люди всё подходили и подходили. Многие из них так и прождали всё время улице, лишь бы перекинуться с художником словом, пожать руку и подписать новую книгу.

 – Я был очень тронут таким вниманием, – уже после встречи рассказал «ОГ» Виталий Волович. – Даже взволнован. Люди и правда отстояли довольно долгое время, чтобы увидеться со мной. У собравшихся было понимание меня, а я, в свою очередь, понял их.

– Публика много смеялась. Насколько важна для вас ирония и самоирония?

– А в моём возрасте без иронии прожить нельзя. Высмеивать собственные недостатки и немощи – это единственное условие полноценной жизни. Когда ты смеёшься над ними, то они теряют половину своей силы.

– С какими мыслями в голове подошли к новой дате?

– Вы знаете, к 80 годам я просто перестал размышлять на тему возраста. Когда мне исполнилось 50 лет и пошёл шестой десяток, я очень переживал. Думал: «Господи, жизнь кончилась. Теперь будет доживание, дотягивание». В это же время в «Бесах» Достоевского мне встретились такие строчки: «Верховенский был довольно мерзким стариком лет 50». Меня эта фраза просто потрясла, и со временем мне стало как-то легче. Помогает работа. Всё дело в том, что от 80 до 90 был самый напряжённый период в моей жизни. Я издал 11 альбомов (в том числе труд почти всей моей жизни «Корабль дураков»), написал книгу. Я загружен, занят и нахожусь в состоянии непрерывного бега.

– Виталий Михайлович, на какой возраст вы себя ощущаете?

– Я долго об этом думал. И честно говоря, ничего не придумал. Пока у меня есть возможность работать с той же интенсивностью, что сейчас – мне это время нравится. Это время (хотя могу ошибаться) высокой зрелости. Сейчас я работаю в полную силу и точно не хуже, чем когда мне было 50 и 60 лет. Хотя согласился бы на такой обмен: умственно остаться в 89, а здоровьем в 45. Но думаю, вряд ли мне удастся на такое договориться.

  • Опубликовано в №140 от 03.08.2017 под заголовком «Не зарастёт к нему народная тропа»
Областная газета Свердловской области