Снимок свердловского фотографа Сергея Гарифуллина признали одним из лучших на международном конкурсе

Примечательно,  что на этой фотографии человек идёт на лыжах, но  из-за того, что ветер переметает снег — этого  не видно. Фото: Сергей Гарифуллин

Примечательно, что на этой фотографии человек идёт на лыжах, но из-за того, что ветер переметает снег — этого не видно. Фото: Сергей Гарифуллин

Сразу три свердловских фотографа стали финалистами международного конкурса «Путешествуйте вместе с клубом «Российское фото». Из более чем четырёх тысяч предоставленных на конкурс работ члены клуба выбрали 35 лучших за 2017 год, среди них — фотографии екатеринбуржцев Василия Яковлева и Сергея Гарифуллина, а также тагильчанина Рефата Мамутова.

Клуб «Российское фото» — одно из самых активно развивающихся фотографических объединений на сегодняшний день. Вот уже пятый год подряд профессиональные фотографы, а также любители (но члены клуба) определяют лучшие, по их мнению, снимки. Всего в конкурсе приняли участие 969 человек из многочисленных городов России, а также фотографы из Ирландии, Эстонии, Португалии, Белоруссии, Индии, Казахстана и других стран.

Работа екатеринбуржца Василия Яковлева по итогам голосования оказалась среди 10 лучших снимков. На фотографии, названной «Утро в Тоскане», он запечатлел зелёное поле одного из красивейших регионов Италии. Точнее, Валь-д’Орча — культурный ландшафт в центральной Италии, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В качестве приза Василий получил грант на годовое участие в клубе «Российское фото» (возможность бесплатной аккредитации на самые интересные события и выставки, помощь в путешествиях).

Фотография тагильчанина Рефата Мамутова попала в топ в номинации «Архитектура». На ней — крыши домов Амстердама, над которыми сгустились грозовые тучи.

Но, пожалуй, самой интересной работой с Урала стала фотография Сергея Гарифуллина под названием «Дорогу осилит идущий», сделанная на севере Свердловской области. Как известно, кроме самого снимка, всегда есть история, которая за ним стоит.

— Это был второй день экспедиции на Северный Урал в 2017 году. Мы поехали в фототур на лыжах, — рассказывает «ОГ» фотограф. — Начался сильный ветер, и наши планы пришлось корректировать, потому что весь день на улице было невозможно находиться. Однако в это время я увидел удивительное состояние природы — необычный свет и ветер. Тогда и решил поснимать не только пейзажи, но и людей, поскольку почему-то в этой стихии человек смотрелся весьма органично. Хотя ветер был такой сильный, что следы заметало моментально, и через 5–10 метров уже ничего не было видно. На фото — участница экспедиции и моя подруга Лариса Позднякова.

— Что это за место?

— Недалеко от посёлка Покровск-Уральский (Северо-уральский городской округ). Там много уникальных природных ландшафтов, а также очень красивые горы — главный Уральский хребет, несколько «тысячников». Ещё в 90-х годах тут жили манси, они разводили оленей и лошадей. Но в начале 2000-х тут не осталось ни одного коренного жителя. Остались лишь небольшие следы этого пребывания, где-то, например, покосившиеся избушки стоят. Прошла эпоха.

— Какая на улице была температура?

— Мы были в январе, на улице было минус 40, потом потеплело до минус 35. Пока были заняты физической нагрузкой, было нехолодно. Правда, фотоаппарат всё время касался лица, и в итоге я обморозил нос. Но всё равно хотел бы вернуться в этот район и поснимать массивы гор, Конжаковский Камень и Косьвинский Камень.

  • Опубликовано в №5 от 13.01.2018 под заголовком «Дорогой уходящей эпохи»
Областная газета Свердловской области