Долгая дорога домой: в Екатеринбурге представили картины Денисова-Уральского, которые не выставлялись более века

Картина Алексея Денисова-Уральского, из коллекции Р.Хасанова

Картина Алексея Денисова-Уральского, из коллекции Р.Хасанова

В Екатеринбургском музее ИЗО (ЕМИИ) открылась выставка «Возвращение», а вторая часть названия экспозиции точно отражает её смысл – неизвестные произведения А.К. Денисова-Уральского из коллекции Р. Хасанова. Так в Екатеринбурге до конца марта представлены четыре картины великого уральского мастера, которые более ста лет не видели российские зрители. 

А этих уникальных четырёх работ могло и не быть. Точнее, они бы были, но только не в выставочных залах ЕМИИ. Не радовали бы глаз уральских зрителей и приезжих гостей (на выставке я обнаружил группу из Германии). Всё дело в том, что эти полотна оказались в музее… благодаря предыдущей выставке, посвящённой Алексею Козьмичу Денисову-Уральскому. 

Пять лет назад Екатеринбургский музей изобразительных искусств отметил 150-летие нашего выдающегося земляка масштабным выставочным проектом – «…Более, чем художник…» – объединившим в одном пространстве десятки произведений мастера из государственных собраний России. Создатели выставки, помимо всего прочего, делали акцент на наследии художника, в котором есть многочисленные пробелы. 

– Мы пять лет назад издали каталог, куда включили не только предметы, которые у нас были на экспозиции в оригиналах, но и репродуцированные ещё при жизни работы Денисова-Уральского, – пояснила куратор выставки, завотделом декоративно-прикладного искусства ЕМИИ Людмила Будрина. – Мы по разным причинам не знали местонахождение оригиналов. И вот, на одной из открыток, буквально размером со спичечный коробок, петербургский коллекционер Рифхат Хасанов узнал работу из своего личного собрания – «Первый снег». 

Картина Денисова-Уральского «Камень Высокий по реке Чусовой»
Картина Денисова-Уральского «Камень Высокий по реке Чусовой» написана в 1901 году. Последний раз для широкой публики её выставляли в 1904-м в США.

Такое уникальное совпадение подтолкнуло коллекционера с уральскими корнями к поиску и приобретению картин Денисова-Уральского, и за пять лет в Россию были возвращены ещё три полотна художника – «Холмы и леса» (1909), «Моя лодка у высокого лесистого берега Чусовой» (1901) и «Камень Высокий по реке Чусовой» (1901). 

– Это знаковые события, – добавляет Людмила Будрина. – «Моя лодка» и «Камень Высокий» – эти две картины остались в США, в Сент-Луисе, после Всемирной выставки 1904 года. Это часть из 30 произведений, которые сам художник считал для себя безвозвратно утраченными. Даже какое-то время они считались уничтоженными. Эти картины были выставлены в Екатеринбурге в конце 1900 года. Затем выставка (с изменениями) переезжала по такому маршруту: Пермь – Санкт-Петербург – Москва – Сент-Луис. В итоге «Урал и его богатства» был в составе русского блока на экспозиции в США. Там выставлялись ведущие русские художники того времени, всего около 600 произведений. И все они остались в США и были распроданы. Найти их следы очень сложно. 

Произведения со Всемирной выставки постепенно всплывали на аукционах. Но совсем небыстро. К примеру, самая известная картина уральского художника – «Лесной пожар» – вернулась на родину только в 1979 году, а она также была в 1904 году в Сент-Луисе. Отследить всех владельцев, дома и коллекции, через которые они прошли, практически невозможно. 

Утратив множество картин, Денисов-Уральский следующие семь лет пытался воссоздать эти сюжеты – в 1909 году он заново рисовал работы из утраченных блоков. Одна из этих картин – «Холмы и леса» – создана как раз в этот период. Эту картину с 1911 года широкая публика не видела. 

На всех четырёх картинах – красоты уральского края. Денисов-Уральский считал едва ли не своей миссией показать (на весь мир) родной край, его гармонию и красоту. Особенно, к слову, он любил реку Чусовую – неслучайно две картины написаны с её берегов. На пленэре он творил на холсте, на картоне, и для этого не требовался подрамник. На нехитрой небольшой лодке он отправлялся на сплав и параллельно писал невероятной красоты пейзажи. Часть из которых так и осталась где-то за океаном…

  • Опубликовано в №22 от 07.02.2019 
Областная газета Свердловской области