В Нижнем Тагиле запущена современная линия по выпечке хлеба

«На новом оборудовании мы будем выпекать хлеб по традиционной технологии, но необычной формы. Решили сделать ставку на оригинальность», –  говорит генеральный директор Нижнетагильского хлебокомбината Станислав Бойко. Фото Галины Соколовой.

«На новом оборудовании мы будем выпекать хлеб по традиционной технологии, но необычной формы. Решили сделать ставку на оригинальность», – говорит генеральный директор Нижнетагильского хлебокомбината Станислав Бойко. Фото Галины Соколовой.

Вчера в магазины Нижнего Тагила поступил пшеничный и ржаной хлеб оригинальной формы. Вместо привычного «кирпичика» покупателям предложили булки «Крестьянского» и «Дарницкого» с закруглёнными углами. Именно такую продукцию начала выпускать новая линия, смонтированная на нижнетагильском хлебокомбинате.

Основной печной агрегат верой и правдой служил тагильским хлебопёкам с 1947 года. Вопреки поговорке, что «старый конь борозды не портит», оборудование это уже не могло обеспечить необходимое качество продукции, было слишком энергоёмким.

Современную печь привезли из Белгородской области, а загрузочные и упаковочные комплексы заказали в Екатеринбурге. На эту линию соединённых между собой агрегатов тагильские хлебопёки потратили почти сорок миллионов рублей. Существенную помощь оказало им областное правительство, субсидируя две трети ставки рефинансирования по кредиту.

— Технологическая линия, которая только что стартовала, позволит увеличить производство социальных сор-тов хлеба до 35 тонн в сутки, — рассказал директор хлебокомбината Станислав Бойко. — На этом техперевооружение не остановим, планируем модернизировать также линию по производству полюбившейся тагильчанам «Ржанушки» и запустить цех шоковой заморозки.

Крупные инвестиции в модернизацию производства, к сожалению, скорее исключение, чем правило в хлебопекарной отрасли. Руководители заводов из соседних с Нижним Тагилом муниципалитетов осматривали новое оборудование с откровенной завистью.

— Мы такого масштабного обновления технологии себе позволить не можем, — посетовал директор верхнесалдинского хлебокомбината Николай Сабакаев, — наши интересы пересекаются, и конкурировать с тагильчанами становится всё труднее.

Хлебопёкам в последнее время вообще приходится несладко. Каждый год в России снижается производство хлеба и хлебобулочных изделий примерно на четыре процента. Главная причина — падение спроса. В стране снижается потребление хлеба, но постоянно растет выпуск кондитерских изделий. Так, 20 лет назад в стране пекли 18 миллионов тонн хлеба, сейчас — всего семь миллионов тонн, при этом сладостей готовят более двух миллионов тонн в год. Например, в Свердловской области уже сейчас доля хлеба и хлебобулочных изделий в общей структуре потребления составляет менее трёх процентов.

При этом хлебный рынок области достаточно насыщен производителями, и выживать им приходится в высококонкурентной среде.

Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в розничной сети области насчитывает более 200 наименований, ежегодно на одного жителя области выпекается около 50 килограммов этого изобилия изделий. Фото с сайта kenwoodmarct.ru

Основную долю рынка держат крупные «игроки» — продукция хлебозаводов и хлебокомбинатов составляет на нём порядка 80 процентов. Зато малый бизнес «отличился» в другом: около 80 процентов нестандартных хлебобулочных изделий вырабатывается предприятиями малой мощности (нестандартные — это не значит оригинальные, дело в том, что к ним имеются претензии Роспотребнадзора).

У предприятий отрасли общие проблемы: постоянный рост цен на муку, электроэнергию, газ, воду, отопление, горючее... Ещё одна беда — устаревшее, а значит, энергозатратное, малопроизводительное, неэффективное оборудование и отсутствие денег на его обновление, раз экономика предприятий балансирует на грани выживания.

Ещё в первом квартале аграрный комитет Госдумы направил письмо министру экономического развития РФ Андрею Белоусову с тревожным сообщением — производство хлеба в России становится нерентабельным, ситуация ухудшается! Госдумцы даже предложили три сценария выхода из кризиса. Первый — выдача дотаций мукомольным предприятиям из госбюджета, второй — дотирование хлебозаводов, выпускающих «народные» сорта, третий — продажа мукомолам зерна из интервенционного фонда ( федерального продовольственного интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Министерства сельского хозяйства РФ) по льготным ценам.

В Минэкономразвития до сих пор молчат. Пока, видимо, выбирают, какой же из трёх сценариев лучше...

Справка «ОГ»

В области трудятся 32 хлебопекарных предприятия, 200 мини-пекарен, 26 потребительских кооперативов, выпекающих хлеб, а также работают пекарные цеха в торговых предприятиях. Областные меры поддержки — это субсидии на компенсацию процентной ставки по инвестиционным кредитам на техперевооружение. На этот год выделяется из бюджета порядка 11 миллионов рублей.

Областная газета Свердловской области