В России разрешат выращивать ГМО-культуры

ГМО-культурами занято в мире 11 процентов посевных площадей. Выращивают их в 28 странах, лидеры – США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия, Китай. Теперь к ним может присоединиться и Россия. Фото Алексея Кунилова.

ГМО-культурами занято в мире 11 процентов посевных площадей. Выращивают их в 28 странах, лидеры – США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия, Китай. Теперь к ним может присоединиться и Россия. Фото Алексея Кунилова.

В России разрешили сеять ГМО-зерновые. Во всяком случае постановление правительства РФ № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» многие расценили именно так.

Не ошибусь, если скажу, что эта весть для большинства наших граждан прошла незаметно, даже некоторые специалисты-аграрии, к которым пришлось обращаться за комментарием, недоуменно переспрашивали: «Как, когда?» А между тем это событие стоит того, чтобы его обсуждали как можно шире. Ведь речь о еде, о хлебе насущном. Но за двадцать лет коммерческого использования результатов генной инженерии в сельском хозяйстве так никто и не ответил на вопрос: нужны ли России ГМО?

Главный аргумент сторонников широкого использования генетически модифицированных организмов – они дадут возможность резко поднять урожайность, что, дескать, поможет накормить растущее население планеты. Правда, в России производство сельхозпродукции легко увеличить и без трансгенных растений: в стране 30 миллионов гектаров пустует, а старые технологии и техника не позволяют поднять урожайность.

Противники ГМО утверждают, что каждая вставка чужеродного гена – это мутация, она может вызвать в геноме растений нежелательные последствия, что также будет угрожать здоровью и тех, кто станет потреблять такой продукт. К тому же никто не исследовал отдалённые последствия перехода человека на ГМО-продукты.

А практически это уже произошло. В России давно разрешён ввоз некоторых генно-модифицированных сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы – всего 22 линии. Правда, выращивать товарную ГМО-продукцию было до недавнего времени нельзя. И вот запрет снят. Что изменится?

–Пока мы даже не обсуждали этот вопрос. Конечно, ГМО-культуры более урожайные, легче обеспечить их защиту. Но надо всё ещё раз изучить и взвесить, – сказал главный агроном ирбитского СПК «Килачёвский» Владимир Шарапов.

В этом году ряд хозяйств в Свердловской области впервые стали обмолачивать кукурузу на зерно. В мире эта культура, наряду с соей, лидирует по объёмам ГМО. Последуют ли этому примеру наши хозяйства?

–У нас в области генно-модифицированную кукурузу не возделывают. Используем гибриды отечественной селекции. Всё-таки проблема последствий от использования трансгенных растений пока не изучена, непонятно, как это повлияет на человека сегодня и в будущем, – сомневался в нужности перехода на ГМО главный специалист по семеноводству Уральского НИИ сельского хозяйства Михаил Намятов.

В защиту использования сортов традиционной селекции он привёл такой пример: потенциал урожайности уральских сортов зерновых – до 100 центнеров зерна с гектара. Реально имеем в среднем – около 20 центнеров с гектара. Резерв для роста огромный.

Обнадёжило и то, что государство не собирается пускать распространение трансгенов на самотёк.

–Документ правительства, который фактически даёт старт для ГМО, содержит и важное положение о том, что юридическое лицо, которое занимается генно-инженерной деятельностью, должно проходить государственную регистрацию. Чтобы государство знало, что он выпускает на рынок, и могло контролировать ситуацию. Раньше этого не было, и то, что вводится государственная регистрация модифицированных организмов – большой плюс, – прокомментировал новацию министр АПК и продовольствия области Михаил Копытов.

Областная газета Свердловской области