У Среднего Урала большой инвестиционный потенциал

Десятый Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошёл чуть больше месяца назад в Екатеринбурге, стал площадкой для делового общения представителей 14 российских регионов и 10 казахстанских акиматов. Фото Станислава Савина.

Десятый Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошёл чуть больше месяца назад в Екатеринбурге, стал площадкой для делового общения представителей 14 российских регионов и 10 казахстанских акиматов. Фото Станислава Савина.

Рекордное количество зарубежных делегаций посетило Свердловскую область в уходящем году. За год в регионе побывали 22 посла иностранных государств в России, а число приёмов правительственных делегаций других стран в три раза превзошло данные 2012 года. Нынешний год стал одним из самых насыщенных по количеству визитов делегаций за последние 11 лет, уступая показателям 2009 года, когда столица Среднего Урала принимала саммиты ШОС и БРИК.

Во многом росту интереса к области способствует активная внешняя политика региона, в том числе и мероприятия, проходившие в рамках продвижения российской заявки на

ЭКСПО-2020, а также проведение на площадках Среднего Урала двух международных встреч на высшем уровне с участием Президента России. Так, в Екатеринбурге состоялся саммит «Россия – Европейский союз» и Десятый Форум межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан, в мероприятиях которого приняли участие около трёх тысяч человек, в том числе официальные делегации 16 российских регионов и 10 акиматов Казахстана.

По мнению губернатора Евгения Куйвашева, в этом году произошло качественное изменение позиционирования Урала на мировой политической и экономической арене. Регион стал более узнаваемым, открытым для сотрудничества в экономической, деловой, культурной, научной, образовательной и спортивной сферах жизни.

Наряду с рекордным количеством посещений Среднего Урала эксперты отмечают сокращение количества визитов делегаций Свердловской области в другие государства. По мнению министра международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева, это связано с переходом количества в качество: «Сегодня поездки наших делегаций имеют конкретный, точечный, проработанный характер, так, чтобы в сжатые сроки провести как можно больше переговоров. Кроме этого, площадка ИННОПРОМа стала универсальным местом для международных встреч. Тем не менее визиты к нам и выезды наших делегаций по-прежнему являются важным инструментом продвижения интересов уральского бизнеса».

В настоящее время внешнеэкономическая деятельность Свердловской области как субъекта России имеет многовекторный характер. В соответствии с поручениями губернатора Евгения Куйвашева она сосредоточена на двух основных направлениях: привлечение инвестиций из высокоразвитых стран и поиск рынков сбыта для своей продукции.

Прямым результатом целенаправленной внешнеэкономической политики губернатора и правительства региона стал запуск нескольких высокотехнологичных производств с иностранным участием. Среди них - совместное российско-японское предприятие «Мишима-Машпром» по производству современных кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок в Нижнем Тагиле. Соглашение о сотрудничестве с компанией «Мишима-Косан» было подписано в феврале этого года в ходе визита Евгения Куйвашева в Японию. Предполагаемый объём инвестиций в производство составит 7,5 миллиарда рублей.

Получил продолжение ещё один «японский» проект: в рамках выставки «ИННОПРОМ-2013» было заключено соглашение о создании совместного российско-японского предприятия для производства автомобильных жгутов проводов для автомобилей «Лада», «рено», «ниссан». Объём инвестиций – более 160 миллионов рублей.

В уходящем году 150 миллионов рублей было вложено в реализацию первого этапа организации совместного производства металлообрабатывающего оборудования ООО «КР-Пром» и АО «TOС Ковосвит» (Чехия). В октябре открылся сборочный цех. Общий объём инвестиций – 3,15 миллиарда рублей.

Есть доля международного участия и в проектах, реализующихся на базе Уральского биомедицинского кластера. Так, в 2013 году «Завод Медсинтез» и международная фармацевтическая компания «Байер Хелскэар» договорились о совместном производстве в Новоуральске лекарственных препаратов.

Такие примеры, как считает Андрей Соболев, очень хорошо иллюстрируют системную работу региона над улучшением инвестиционного климата. «По итогам первого полугодия динамика иностранных инвестиций показывает рост в два раза по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. Свердловская область заняла четвёртое место среди 83-х российских субъектов по критерию «инвестиционный потенциал», – сказал министр.

  Кстати

В 2013 году впервые с момента открытия региона внешнему миру, была принята по поручению губернатора Евгения Куйвашева государственная программа развития международных и внешнеэкономических связей Свердловской области на период до 2020 года. В рамках её планируется активизировать работу по расширению сотрудничества со странами Европы и Азии, развитию кооперационных связей с государствами СНГ

Областная газета Свердловской области