Уралмаш: завод-эпоха в истории Среднего Урала

На гиганте индустрии и детали делают соответствующих размеров. Фото Станислава Савина.

На гиганте индустрии и детали делают соответствующих размеров. Фото Станислава Савина.

Для уральцев Уралмаш – не просто одно из крупнейших промышленных предприятий страны. Это целая эпоха в истории нашей области, легенда, у которой, впрочем, есть точная дата рождения – 15 июля 1933 года. Всего на полгода старше Свердловской области.

Уралмаш был построен в соответствии с планами правительства СССР по индустриализации страны, на рождение промышленного гиганта понадобилась одна пятилетка.

В 1928 году был разработан проект Уральского машиностроительного завода, в котором были учтены успехи западно-европейской и американской промышленности в области тяжёлого машиностроения. Большинство оборудования было поставлено иностранными фирмами (немецкими и английскими).

«Завод заводов» был спроектирован, построен и запущен в эксплуатацию за пять лет, темпы и масштабы этого и сейчас поражают и вызывают чувство гордости за наших предков.

Продукция Уралмашзавода и по сей день используется почти на всех горных и металлургических предприятиях страны, на буровых и в карьерах. Сегодня Корпорация «Уралмаш» переживает коренную реконструкцию основных производств, реализуя масштабную инвестиционную программу. На исторических снимках 30-х годов прошлого века: митинг по поводу пуска первого цеха завода и первый экскаватор, созданный уралмашевцами. Автор фото неизвестен.

В довоенное время Уралмаш обеспечивал всю страну своей продукцией – доменным и сталеплавильным оборудованием, агломерационными машинами, прокатными станами, прессами, кранами. Создаваемые на Урале и в Сибири горные и металлургические предприятия (в том числе такие гиганты социалистической индустрии, как Новокузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты) не могли обойтись без уралмашевской продукции.

В это же время на заводе осваивался выпуск оборонной продукции. В начале Великой Отечественной войны всего за несколько месяцев были реконструированы цеха и организовано крупносерийное производство бронетанковой техники.

В 1942 году начался полный цикл производства танков Т-34, а затем самоходных артиллерийских установок СУ-122, СУ-85 и СУ-100 на базе танка Т-34 по собственным проектам.

Уралмаш изначально создавался как предприятие по проектированию и производству уникальных изделий, перспективных машин, внедрению оригинальных технологий. Поэтому в послевоенное время началось серийное производство по собственным проектам карьерных экскаваторов, буровых установок, дробильно-размольного оборудования.

Все крупнейшие доменные печи в СССР оснащались уралмашевским оборудованием. С 1949 года завод выпускает шагающие экскаваторы.

А в 50-е годы стране понадобились современные тяжёлые гидравлические прессы для авиационных и ракетных заводов. И на Уралмаше были созданы машины, полностью обеспечившие нужды отрасли в этом оборудовании, причём раньше, чем это произошло в США.

Буровые установки Уралмаша сыграли решающую роль в освоении нефтегазовых месторождений СССР. Кстати, сверхглубокая буровая установка на Кольском полуострове, проникшая на глубину 13 километров (достижение внесено в Книгу рекордов Гиннесса), создана на этом уральском заводе.

К концу 80-х в СССР на оборудовании Уралмашзавода перерабатывалось 85 процентов железной руды, 50 процентов цветных металлов, производилось 80 процентов железорудных окатышей, две трети железнодорожных рельсов, все цельнокатаные колёса подвижного состава, 90 процентов жести, 70 процентов автолиста, 100 процентов электротехнической стали, 85 процентов литых слябов.

И сегодня машиностроительная Корпорация «Уралмаш» – ведущее российское предприятие тяжёлого машиностроения, выпускающее оборудование для металлургии, горнодобывающей, нефтегазодобывающей промышленности и других отраслей.

Сюжет

80 лет Свердловской области
Для региона – это пора расцвета, время смелых и масштабных преобразований

Областная газета Свердловской области