Автор

Власти настраивают промышленников на импортозамещение

29 марта 2014, 01:37 / Экономика
Пока у Уралмашзавода в Индии больше заказов для металлургических предприятий, чем в России. Фото Александра Зайцева.

Пока у Уралмашзавода в Индии больше заказов для металлургических предприятий, чем в России. Фото Александра Зайцева.

Импортозамещение сегодня — главная задача промышленных предприятий России. Но готов ли Средний Урал к решению такой задачи?

«В ближайшие годы начнётся бурный рост внутрироссийского производства, рассчитанного на внутрироссийский рынок и на рынок стран Таможенного союза, значительно расширится внутрирегиональная кооперация», — написал в статье «Сохраним опорный край Державы» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Курс, которым будет двигаться наш регион в ближайшие годы, понятен, но не прост.

Похожая задача уже была ранее. В начале 90-х годов прошлого века основной объём продукции наших предприятий пошёл за рубеж. Но после резкого обвала рубля в 1998-м вектор сбыта вновь повернулся к России. И уже через год-два произошёл 25-процентный рост ВВП и производства по многим отраслям промышленности. Но с тех пор условия для импортозамещения усложнились: Россия вступила в ВТО, а значит, теперь продукцию необходимо выпускать по европейским стандартам, при этом её себестоимость (как и цена на рынке) должна быть ниже мировой. Иначе потенциальные потребители отечественного оборудования по-прежнему будут отдавать предпочтение заграничным продавцам.

Не откаты, а комиссионные

— Спрашиваем газовиков и нефтяников, от которых правительство в первую очередь требует переориентации на российские станки и оборудование: почему смотрят за рубеж? Отвечают, что там они лучше. Но ведь это дороже, если учесть последующую покупку запчастей к ним. Говорят, что запчасти они как раз заказывают нашим заводам. А ведь все машиностроители знают, что делать запчасти сложнее, чем полностью изделие. И немцы, к примеру, это поручают именно российским предприятиям. При этом ещё у зарубежных фирм и срок эксплуатации оборудования два года, а у нас —15 лет. Всё решают не собственники, а менеджеры. А у них, как говорит наш генпрокурор, откатов нет, но есть комиссионные, — зрит в корень проблемы гендиректор НПО автоматики, председатель областного Совета главных конструкторов Леонид Шалимов.

Беззащитное производство

Советник гендиректора комбината «Электрохимприбор» Виталий Великанов уверен: оборонные и гражданские уральские предприятия имеют и технические, и кадровые ресурсы для выпуска продукции мирового образца. После трагического взрыва газа в тех же 90-х, от которого пострадали два железнодорожных пассажирских состава, «Электрохимприбор» изготовил для Газпрома систему контроля газопроводов. И хотя к его приборам не было никаких претензий, через несколько лет газовики без всяких объяснений начали закупать импортные аналоги.

— Иностранные поставщики из стран Европы, Америки, Китая оказывают сильное давление на российский рынок. Из года в год нас вытесняют с многих металлургических заводов — плавильных, прокатных производств. А разобравшись, российские потребители нередко возвращаются к нашим новым разработкам, но это после 10–15 лет использования импортного оборудования, — предъявляет претензии к государству директор по продажам Уралмашзавода Валерий Гилёв. — У нас, к примеру, в Индии больше заказов для металлургических предприятий, чем в России. Это говорит о полном отсутствии защиты отечественных производителей на внутреннем рынке.

Впрочем, государство не слепо: курс на импортозамещение взят не просто так. Программная статья губернатора многим промышленникам даёт реальные надежды на то, что вскоре ситуация в корне изменится. Конечно, закрывать дорогу для зарубежных компаний не станут (всё-таки со многими из них у наших заводов налажено доброе партнёрство), но приоритет государства явно будет за отечественным продуктом.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Материалы по теме

27 марта 2014

С присоединением Крыма уральцам открылись уникальные возможности
Политические потрясения привели к тому, что сегодня очень быстро меняется экономическая ситуация во всём мире. Для Среднего Урала с его промышленными предприятиями важно не упустить этот момент.

22 марта 2014

Сегодня производство дирижаблей стопорится отсутствием сверхлёгких сплавов, благодаря которым грузоподъёмность станет значительно выше. В этом как раз и может помочь уральская инженерная школа. Фото РИА Новости. Уральские инженеры поднимут дирижабли?
Евгений Куйвашев поручил оценить возможности уральцев в дирижаблестроении на уральских заводах.

21 марта 2014

«Мы в Свердловской области можем выпускать линейку промышленной продукции от автомобилей до космических спутников», - сказал губернатор в программной статье.И сам сделал первый шаг к реализации поставленных целей. Фото Станислава Савина. Губернатор взялся за возрождение инженерной элиты Урала
В Верхней Пышме на заводе «Уральские локомотивы» Евгений Куйвашев встретился с промышленниками и провёл заседание Совета главных конструкторов области.

20 марта 2014

Евгений Куйвашев: "Я задумался над тем – а какой будет наша область через двадцать лет, в год столетия?". Фото Станислава Савина. Евгений Куйвашев: «Сохраним опорный край Державы»
Губернатор считает, что область должна как минимум утроить объём производимой продукции за ближайшие двадцать лет. При этом главным рынком сбыта должна стать Россия.

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Сюжет

Программная статья губернатора «Сохраним опорный край Державы» Программная статья губернатора «Сохраним опорный край Державы»
Программная статья губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, опубликованная в «ОГ», вызвала серьёзный резонанс.

Новое в рубрике Экономика

2 декабря 2016

В Новоуральске открылся первый в России пункт финальной изоляции РАО
На этой неделе первый в стране пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (РАО) под Новоуральском принял первые 13 контейнеров с РАО. Таким образом, Уральский электрохический комбинат (УЭХК) избавился от твёрдых РАО 3-го класса опасности, которые копились на предприятии с 1949 года.

2 декабря 2016

Единственный в России пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов принял первую партию контейнеров от УЭКХ
Уральский электрохический комбинат избавился от твёрдых радиоактивных отходов, которые копились на предприятии с 1949 года.

1 декабря 2016  Реклама

Гидропароизоляция строительных конструкций
Почти все строительные конструкции подвержены вредному для них воздействии влаги. Обеспечить должную защиту от него призвана гидропароизоляция.

1 декабря 2016

Область вдвое увеличит расходы на строительство
Региональное министерство строительства и развития инфраструктуры объявило об основных направлениях исполнения госпрограммы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года», которые учтены в проекте бюджета на 2017 год.

1 декабря 2016

Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент России Владимир Путин назначил министром экономического развития РФ Максима Орешкина

1 декабря 2016

Приют для картошки
В Сухом Логе построили крупнейший логистический центр для хранения и переработки сельхозпродукции

30 ноября 2016

На одном языке
Генконсул Китая в Екатеринбурге и свердловские единороссы наметили перспективы межрегионального сотрудничества

30 ноября 2016

Магнитогорские металлурги зарабатывают больше свердловских
Средняя заработная плата на металлургических предприятиях, согласно статистическим данным, регулярно превышает среднеобластной показатель. И такая благоприятная ситуация в отрасли наблюдается не только на Среднем Урале. Например, во вторник во время рабочей встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников сообщил, что средняя заработная плата на ММК составляет 51 тысячу рублей. Воспользовавшись открытыми данными, «ОГ» выяснила, сколько в среднем зарабатывают на свердловских производствах.

29 ноября 2016

План по капремонту по России выполнен на 44 процента, на Среднем Урале — на 82
Вчера, 29 ноября, губернатор Евгений Куйвашев провёл заседание правительства Свердловской области, одной из главных тем которого стало подведение итогов выполнения капремонта домов.

29 ноября 2016

Муниципалитетам рассказали, как тратить бюджетные деньги
Вчера во время заседания Совета представительных органов муниципальных образований региона мэрам и депутатам местных дум прочитали лекцию о том, как эффективно расходовать бюджетные средства

Последние новости
Что было раньше