Автор

Российские учёные разработали собственную конструкцию эндоскопической видеокапсулы

1 апреля 2014, 01:13

У России появился шанс вой­ти в четвёрку стран мира, где изготавливают уникальную медтехнику для капсульной эндоскопии. Причём такое производство будет запущено на Среднем Урале, в Лесном. Об этом шла речь на совещании, которое провёл председатель правительства Свердловской области Денис Паслер в ходе посещения комбината «Электрохимприбор».

До сих пор только Израиль, Южная Корея и Япония производили капсулы, способные вести видеосъёмку пищеварительного тракта. Однако скоро россияне смогут составить им достойную конкуренцию. Учёные из Технологического института Национального исследовательского ядерного университета МИФИ разработали собственную конструкцию эндоскопической видеокапсулы.

– Всякий, кто сталкивался с обследованием желудка и пищеварительного тракта при помощи традиционного зонда, подтвердит, что использование видеокапсул гораздо менее травматично, – рассказал один из авторов нового проекта, доцент МИФИ Дмитрий Михайлов. – Нашу капсулу человек проглатывает и ведёт привычный образ жизни. А капсула тем временем свободно, посредством обычной перистальтики, передвигается по пищеварительному тракту, осуществляя видеосъёмку. Весь отснятый материал передаётся на компьютер, где его позже изучает врач.

По словам Дмитрия Михайлова, капсульная эндоскопия не может полностью заменить традиционные методы обследования пищеварительной системы, но способна принести пользу в тех случаях, когда трудно поставить точный диагноз. Только на Среднем Урале в таких исследованиях нуждаются 1298 человек. А в перспективе видеокапсулы свердловского производства будут закупать больницы со всей России. Причём капсулы, которые скоро будут выпускать в Лесном, выгодно отличаются от зарубежных аналогов ценой: она составляет 3–4 тысячи рублей, а иностранных – 15 тысяч рублей.

– Возможность создания подобного производства на Среднем Урале мы обсуждаем с прошлого года, – прокомментировал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. – Экспериментальные образцы капсул уже изготовлены, теперь речь идёт о запуске промышленного производства. Мы заинтересованы в том, чтобы оборонное предприятие «Электрохимприбор» освоило выпуск такой уникальной медтехники. Этот проект станет реальным примером успешного импортозамещения: мы будем производить для российских больниц технику, которая сегодня закупается за рубежом.

Между прочим, у видео­капсул, которые скоро будут изготавливать в Лесном, весьма романтичное название – «Ландыш». Как пояснил Дмитрий Михайлов, конструкторы решили дать своей технике имя в честь врача, исследовавшего эффективность видеокапсул, – Ландыш Губайдулиной.

– Мы готовимся запустить проект, подобно которому ещё не было в нашей стране. В течение полугода мы накопим необходимый экспериментальный материал, а потом сделаем дальнейшие шаги по запуску промышленного производства, – пояснил Денис Паслер.

Важный нюанс: запуск на Среднем Урале такого производства позволит создать тридцать новых рабочих мест.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Реклама

Новое в рубрике Экономика

17 часов назад

На Среднем Урале трудится около тысячи китайских фермеров
Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян уверен, что сотрудничество между Китаем и Свердловской областью в сфере сельского хозяйства выгодно для обеих сторон

18 часов назад

По автотрассе первой категории
Вчера состоялся пресс-тур на строящийся участок Екатеринбургской кольцевой автодороги «Медный — Полевской тракт». Отрезок длиной 11 километров и 353 метра строители обещают сдать уже в этом году.

28 июня 2016

Итоги референдума в Британии отразились на валютных рынках
Евро и фунт упали, доллар продолжил рост. К таким последствиям в пятницу, 24 июня привели результаты референдума в Великобритании.

28 июня 2016

Сотрудников Уралхимпласта отправят на озеленение территории
В связи с ухудшением экономической ситуации в стране часть предприятий Свердловской области переходит в режим неполной занятости.

28 июня 2016

Свердловчане стали экономить на бензине и отпуске
Уральские туристы едут отдыхать в страны бывшего СССР.

28 июня 2016

Уральцы будут производить поезда для высокоскоростной магистрали Москва — Пекин
Пекин. В конце прошлой недели Президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Китай, где провёл переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

28 июня 2016

Екатеринбургский метрополитен обновит 13 составов к 2020 году
К 2020 году в екатеринбурском метро обновится парк поездов. К этому времени истекает срок эксплуатации 13 из 15 четырёхвагонных составов, рассказали «ОГ» в Екатеринбургском метрополитене.

25 июня 2016

Атомная сила Урала: плюс 4 100 новых рабочих мест
Евгений Куйвашев и Сергей Кириенко будут совместно добиваться статуса ТОР для двух свердловских атомградов.

25 июня 2016

Интернет-торговля крепче свяжет две страны
Ведущие представители трансграничной электронной коммерции КНР и России намерены провести 13 июля в Екатеринбурге круглый стол.

25 июня 2016

В Свердловской области создаётся региональный Фонд развития промышленности
Уже в этом году на капитализацию Фонда развития промышленности Свердловской области будет направлено 100 миллионов рублей.

Последние новости
Что было раньше