Автор

На Среднем Урале создадут единый логистический центр для фермеров

9 сентября 2014, 14:38
Илья Гаффнер считает важным то, что региональное законодательство не разрешает уменьшать для АПК господдержку из областного бюджета. Фото: архив ЗССО.

Илья Гаффнер считает важным то, что региональное законодательство не разрешает уменьшать для АПК господдержку из областного бюджета. Фото: архив ЗССО.

Сегодняшняя политическая ситуация сделала тему продовольственной безопасности одной из самых актуальных. О том, как обстоят дела с обеспечением свердловчан продуктами, рассказал в интервью «ОГ» председатель комитета регионального парламента по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Илья Гаффнер.

Произвести мы можем, а продать?

— Уральские фермеры традиционно жалуются на сложности с продажей продукции. Диалог с торговыми сетями у них трудно выстраивается. В какой-то момент даже появилось предложение о создании собственной, подчинённой областной власти торговой сети. Эта идея будет реализовываться или нет?

— Было поручение губернатора Евгения Куйвашева изучить этот вопрос. Мы в Законодательном Собрании создали специальную рабочую группу. Но когда проанализировали ситуацию, то поняли, что на проблему нужно смотреть иначе.

У нас в Екатеринбурге существует явный избыток различных торговых точек. Создавать ещё одну торговую сеть как минимум неэффективно. Причём крупные сельхозпредприятия Среднего Урала, как правило, всё-таки могут договориться с торговыми сетями о продаже своей продукции. Проблема есть у мелких сельхозтоваропроизводителей.

Мы предложили другой вариант — создать некий складской терминал, куда смогут поставлять свою продукцию свердловские фермеры и индивидуальные предприниматели. В этом логистическом комплексе менеджеры будут формировать крупные партии, допустим, тех же овощей и направлять потом в торговые сети.

Поскольку одновременно возникла необходимость вынести из центра на окраину Екатеринбурга овощебазу № 4, мы решили одним выстрелом убить двух зайцев: переселить овощебазу на новую площадку и создать единый логистический центр для фермеров. Хотим в районе Кольцово возвести огромный складской терминал, который одновременно будет и принимать продукцию у мелких сельхозтоваропроизводителей, и обрабатывать весь поток продовольствия, прибывающий в Екатеринбург с юга.

Мы хотим реализовывать этот проект в рамках государственно-частного партнёрства. Я знаю, что уже решается вопрос о выделении земельного участка. Судите сами, почему бы нам не обрабатывать в Екатеринбурге весь поток продуктов, идущих с запада России на восток? Сейчас это делают Челябинск и Оренбург. Но разве мы не сможем оказывать такие же логистические услуги? Это же выгодно для региона.

Особая безопасность — на продуктовом рынке

— Илья Владимирович, после взаимного обмена санкциями между Россией и рядом стран мира особенно ярко проявилось то, насколько мудро поступили уральцы, приняв в начале 2012 года закон о продовольственной безопасности региона. Насколько эффективно работает этот документ?

— Хотя сегодня полезность этого закона, наверное, ни у кого не вызывает сомнений, я помню, насколько тяжело он у нас проходил через парламент. Первое чтение состоялось ещё в областной Думе, а второе — после длительного перерыва, уже в Законодательном Собрании Свердловской области. После очень бурной дискуссии нам с моим заместителем Еленой Анатольевной Тресковой всё-таки удалось настоять на своём. В итоге закон приняли почти единогласно. За него проголосовали 44 депутата из 47, присутствовавших на том памятном заседании в феврале 2012 года.

С моей точки зрения, принципиально важно то, что мы этим законом чётко определили требования к господдержке для АПК. Там говорится, что размер финансирования на текущий год не может быть меньше, чем в прошлый год. Это позволяет сельским труженикам спокойно строить планы на будущее.

В рамках реализации закона о продовольственной безопасности правительство Свердловской области разработало специальную программу развития АПК до 2020 года. Очень важно то, что в ней обозначены параметры объёмов производства по десяти видам продуктов питания, которых необходимо достичь, чтобы наш регион стал максимально самодостаточным.

— Этот закон работает уже более двух лет. На ваш взгляд, из-за санкций сегодня свердловчане не почувствуют проблем на продуктовом рынке?

— Я глубоко убеждён в том, что у России точно никаких сложностей не будет. Конечно, Средний Урал пока не может на сто процентов собственными силами закрыть потребность в наиболее важных продуктах. В частности, по хлебу. В нашей зоне рискованного земледелия пшеница плохо растёт. Но благодаря сотрудничеству между разными регионами эта проблема легко решается. В чём-то мы поможем соседям, в чём-то — они нам. Нет никаких причин для волнения. Конечно, время от времени происходит сезонный рост цен на некоторые виды продуктов, но это обычное явление.

Другое дело — если мы заметим какой-то сговор продавцов. Это надо пресекать. Мы как депутаты Законодательного Собрания держим этот вопрос на особом контроле, проводим специальные рейды. В течение ближайших недель, например, намерены проверить положение дел в двух торговых сетях, работающих в Екатеринбурге. Не буду говорить, в каких, тут сохранение тайны, сами понимаете, играет не последнюю роль.

— А как вы оцениваете ситуацию с господдержкой для сельских тружеников?

— Хочу напомнить, что у нас действует не только соответствующая региональная программа, но и федеральный план по поддержке сельхозпроизводства. В нём чётко написано и согласовано с Всемирной торговой организацией, что РФ имеет право расходовать на развитие своего АПК до девяти миллиардов долларов в год. Правда, такую сумму пока ни разу не выделяли, но примерно пять миллиардов долларов федеральный бюджет ежегодно тратит на поддержку российского сельского хозяйства. Я считаю, что для нормального развития АПК нам нужно просто исполнять те документы, которые уже приняты — областную программу и федеральный план.

«Фаст-фуд» на селе

— Прошедший парламентский сезон запомнился острой дискуссией о правилах торговли спиртными напитками. На ваш взгляд, нужно ли вносить в них какие-то изменения?

— Да, у нас некоторые депутаты хотели смягчить требования по продаже алкоголя. Но мы этого не позволили, и, я считаю, правильно сделали. Более того, по моему мнению, необходимо частично запретить торговлю алкоголем и в заведениях общественного питания. Это особенно важно для сельских «фаст-фудов». У нас в деревнях появилось множество всевозможных точек быстрого питания. Они торгуют спиртным. Ситуацию на селе это, прямо скажем, не улучшает. Однако решать проблему нужно на уровне федерального законодательства.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Реклама

Новое в рубрике Экономика

10 часов назад

Итоги референдума в Британии отразились на валютных рынках
Евро и фунт упали, доллар продолжил рост. К таким последствиям в пятницу, 24 июня привели результаты референдума в Великобритании.

12 часов назад

Сотрудников Уралхимпласта отправят на озеленение территории
В связи с ухудшением экономической ситуации в стране часть предприятий Свердловской области переходит в режим неполной занятости.

12 часов назад

Свердловчане стали экономить на бензине и отпуске
Уральские туристы едут отдыхать в страны бывшего СССР.

12 часов назад

Уральцы будут производить поезда для высокоскоростной магистрали Москва — Пекин
Пекин. В конце прошлой недели Президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Китай, где провёл переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

12 часов назад

Екатеринбургский метрополитен обновит 13 составов к 2020 году
К 2020 году в екатеринбурском метро обновится парк поездов. К этому времени истекает срок эксплуатации 13 из 15 четырёхвагонных составов, рассказали «ОГ» в Екатеринбургском метрополитене.

25 июня 2016

Атомная сила Урала: плюс 4 100 новых рабочих мест
Евгений Куйвашев и Сергей Кириенко будут совместно добиваться статуса ТОР для двух свердловских атомградов.

25 июня 2016

Интернет-торговля крепче свяжет две страны
Ведущие представители трансграничной электронной коммерции КНР и России намерены провести 13 июля в Екатеринбурге круглый стол.

25 июня 2016

В Свердловской области создаётся региональный Фонд развития промышленности
Уже в этом году на капитализацию Фонда развития промышленности Свердловской области будет направлено 100 миллионов рублей.

24 июня 2016  Реклама

Новый онлайн-сервис «Руббери» на рынке финансовых услуг
Для тех, у кого возникли временные финансовые трудности, или срочно нужны деньги на карте, появился новый онлайн-сервис «Руббери». Эта система позволяет взять в кредит необходимую сумму, которая придет сразу же на банковскую карту.

24 июня 2016

Бавария выступила за отмену антироссийских санкций
Статс-секретарь (заместитель главы) министерства экономики Баварии Франц Йозеф Пшишер, находящийся в эти дни в Екатеринбурге во главе делегации баварских бизнесменов, в интервью «ОГ» озвучил официальную позицию правительства этой федеральной земли Германии по отношению к антироссийским санкциям.

Последние новости
Что было раньше