Автор

На Среднем Урале создадут единый логистический центр для фермеров

9 сентября 2014, 14:38
Илья Гаффнер считает важным то, что региональное законодательство не разрешает уменьшать для АПК господдержку из областного бюджета. Фото: архив ЗССО.

Илья Гаффнер считает важным то, что региональное законодательство не разрешает уменьшать для АПК господдержку из областного бюджета. Фото: архив ЗССО.

Сегодняшняя политическая ситуация сделала тему продовольственной безопасности одной из самых актуальных. О том, как обстоят дела с обеспечением свердловчан продуктами, рассказал в интервью «ОГ» председатель комитета регионального парламента по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Илья Гаффнер.

Произвести мы можем, а продать?

— Уральские фермеры традиционно жалуются на сложности с продажей продукции. Диалог с торговыми сетями у них трудно выстраивается. В какой-то момент даже появилось предложение о создании собственной, подчинённой областной власти торговой сети. Эта идея будет реализовываться или нет?

— Было поручение губернатора Евгения Куйвашева изучить этот вопрос. Мы в Законодательном Собрании создали специальную рабочую группу. Но когда проанализировали ситуацию, то поняли, что на проблему нужно смотреть иначе.

У нас в Екатеринбурге существует явный избыток различных торговых точек. Создавать ещё одну торговую сеть как минимум неэффективно. Причём крупные сельхозпредприятия Среднего Урала, как правило, всё-таки могут договориться с торговыми сетями о продаже своей продукции. Проблема есть у мелких сельхозтоваропроизводителей.

Мы предложили другой вариант — создать некий складской терминал, куда смогут поставлять свою продукцию свердловские фермеры и индивидуальные предприниматели. В этом логистическом комплексе менеджеры будут формировать крупные партии, допустим, тех же овощей и направлять потом в торговые сети.

Поскольку одновременно возникла необходимость вынести из центра на окраину Екатеринбурга овощебазу № 4, мы решили одним выстрелом убить двух зайцев: переселить овощебазу на новую площадку и создать единый логистический центр для фермеров. Хотим в районе Кольцово возвести огромный складской терминал, который одновременно будет и принимать продукцию у мелких сельхозтоваропроизводителей, и обрабатывать весь поток продовольствия, прибывающий в Екатеринбург с юга.

Мы хотим реализовывать этот проект в рамках государственно-частного партнёрства. Я знаю, что уже решается вопрос о выделении земельного участка. Судите сами, почему бы нам не обрабатывать в Екатеринбурге весь поток продуктов, идущих с запада России на восток? Сейчас это делают Челябинск и Оренбург. Но разве мы не сможем оказывать такие же логистические услуги? Это же выгодно для региона.

Особая безопасность — на продуктовом рынке

— Илья Владимирович, после взаимного обмена санкциями между Россией и рядом стран мира особенно ярко проявилось то, насколько мудро поступили уральцы, приняв в начале 2012 года закон о продовольственной безопасности региона. Насколько эффективно работает этот документ?

— Хотя сегодня полезность этого закона, наверное, ни у кого не вызывает сомнений, я помню, насколько тяжело он у нас проходил через парламент. Первое чтение состоялось ещё в областной Думе, а второе — после длительного перерыва, уже в Законодательном Собрании Свердловской области. После очень бурной дискуссии нам с моим заместителем Еленой Анатольевной Тресковой всё-таки удалось настоять на своём. В итоге закон приняли почти единогласно. За него проголосовали 44 депутата из 47, присутствовавших на том памятном заседании в феврале 2012 года.

С моей точки зрения, принципиально важно то, что мы этим законом чётко определили требования к господдержке для АПК. Там говорится, что размер финансирования на текущий год не может быть меньше, чем в прошлый год. Это позволяет сельским труженикам спокойно строить планы на будущее.

В рамках реализации закона о продовольственной безопасности правительство Свердловской области разработало специальную программу развития АПК до 2020 года. Очень важно то, что в ней обозначены параметры объёмов производства по десяти видам продуктов питания, которых необходимо достичь, чтобы наш регион стал максимально самодостаточным.

— Этот закон работает уже более двух лет. На ваш взгляд, из-за санкций сегодня свердловчане не почувствуют проблем на продуктовом рынке?

— Я глубоко убеждён в том, что у России точно никаких сложностей не будет. Конечно, Средний Урал пока не может на сто процентов собственными силами закрыть потребность в наиболее важных продуктах. В частности, по хлебу. В нашей зоне рискованного земледелия пшеница плохо растёт. Но благодаря сотрудничеству между разными регионами эта проблема легко решается. В чём-то мы поможем соседям, в чём-то — они нам. Нет никаких причин для волнения. Конечно, время от времени происходит сезонный рост цен на некоторые виды продуктов, но это обычное явление.

Другое дело — если мы заметим какой-то сговор продавцов. Это надо пресекать. Мы как депутаты Законодательного Собрания держим этот вопрос на особом контроле, проводим специальные рейды. В течение ближайших недель, например, намерены проверить положение дел в двух торговых сетях, работающих в Екатеринбурге. Не буду говорить, в каких, тут сохранение тайны, сами понимаете, играет не последнюю роль.

— А как вы оцениваете ситуацию с господдержкой для сельских тружеников?

— Хочу напомнить, что у нас действует не только соответствующая региональная программа, но и федеральный план по поддержке сельхозпроизводства. В нём чётко написано и согласовано с Всемирной торговой организацией, что РФ имеет право расходовать на развитие своего АПК до девяти миллиардов долларов в год. Правда, такую сумму пока ни разу не выделяли, но примерно пять миллиардов долларов федеральный бюджет ежегодно тратит на поддержку российского сельского хозяйства. Я считаю, что для нормального развития АПК нам нужно просто исполнять те документы, которые уже приняты — областную программу и федеральный план.

«Фаст-фуд» на селе

— Прошедший парламентский сезон запомнился острой дискуссией о правилах торговли спиртными напитками. На ваш взгляд, нужно ли вносить в них какие-то изменения?

— Да, у нас некоторые депутаты хотели смягчить требования по продаже алкоголя. Но мы этого не позволили, и, я считаю, правильно сделали. Более того, по моему мнению, необходимо частично запретить торговлю алкоголем и в заведениях общественного питания. Это особенно важно для сельских «фаст-фудов». У нас в деревнях появилось множество всевозможных точек быстрого питания. Они торгуют спиртным. Ситуацию на селе это, прямо скажем, не улучшает. Однако решать проблему нужно на уровне федерального законодательства.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Новое в рубрике Экономика

21 час назад

Максимальная ставка по банковским вкладам упала до 8,85 процента
Центробанк опубликовал данные о динамике максимальной процентной ставки по рублёвым вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объём депозитов физлиц в России. Максимальная ставка по банковским вкладам упала до 8,85 процента. Это её самое маленькое значение с середины июня 2014 года.

21 час назад

В Екатеринбурге кофейни меняют формат, а чайные закрываются
Екатеринбургские предприятия общественного питания стали уходить от специализации: чайные закрываются, а кофейни начинают работать в формате полноценных кафе.

21 час назад

«Новые лёгкие» для СУМЗа
Вчера Среднеуральский медеплавильный завод (структура УГМК) запустил новый цех, который будет поставлять чистый кислород для плавки меди.

22 часа назад

Прямая связь между климатом и правительством
Губернатор заявил о персональной ответственности министров за срыв инвестпоказателей.

26 июля 2016

Успех начался с коллапса
Один из основателей проекта «Огонь. Пляж» на озере Балтым Андрей Фролов о рискованном бизнесе, который оказался выигрышным.

26 июля 2016

Больше всего в области вырос объём экспорта УЗГА
В 2015 году экспортные поставки Свердловской области упали на 14 процентов. «ОГ» обратилась на предприятия, ставшие исключением из общего правила.

26 июля 2016  Реклама

Анатолий Волошин — из тех, кто умеет создавать команду единомышленников
За двадцать лет работы в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Первоуральский» Анатолий Волошин, чьё 80-летие на предприятии будут отмечать 1 августа, заложил основу для сегодняшнего процветания предприятия.

26 июля 2016

Китайцы начинают поставку в Россию бытовых роботов
Как сообщает газета «Хэйлунцзянская экономика», «Гринвуд» общей площадью 41 га является крупнейшей китайской торговой платформой на территории России с полным набором функций, включающим языковой перевод, финансовое и юридическое сопровождение, таможенное оформление, логистические услуги и другое.

26 июля 2016

В Свердловской области создадут сеть МФЦ для бизнеса
В этом году Средний Урал оказался в середнячках в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов.

23 июля 2016

Один специальный поезд способен заменить 50 пожарных автомобилей
Не все об этом знают, но помимо повседневных хлопот о перевозке грузов и пассажиров, на СвЖД возложена и забота о тушении лесных пожаров вдоль железнодорожных путей.

Последние новости
Что было раньше