Рост оборонки и ослабление рубля стали стимулом для уральской металлургии

Уральский металл без покупателей не останется. Фото: Алексей Кунилов.

Уральский металл без покупателей не останется. Фото: Алексей Кунилов.

После трудного 2013 года металлургическая промышленность Свердловской области начала набирать обороты. Сводка Свердловскстата сообщает: по отношению к августу 2013 года наша металлургия (в целом, чёрная и цветная) «подросла» на 2,5 процента, а по отношению к июлю-2014 — на 0,9 процента.

Урал движется в русле общероссийской тенденции. По данным Росстата, в январе — августе 2014 года металлургические предприятия России выплавили 47,2 миллиона тонн стали — на 2,3 процента больше, чем годом ранее. За август производство стали выросло к августу прошлого года на 5,3 процента, к июлю текущего года — на 0,6 процента.

Кстати

Металлургия — опорная отрасль уральской промышленности. Её доля в объёме отгруженной промышленной продукции Свердловской области — 46 процентов. На предприятиях металлургического комплекса работает почти 26 процентов трудоспособного населения региона. Уральские металлурги производят 31 процент от общероссийского объёма чёрных металлов.

Между тем в январе — августе сократили закупки производители автомобилей, одни из главных потребителей металла: ОАО «АвтоВАЗ» — на 20 процентов, «КамАЗ» — на 26,5 процента, ООО «Автокомпоненты-Группа ГАЗ» — на 24,3 процента. Казалось бы, падение неизбежно. Но в рост двинулось отечественное машиностроение, в том числе оборонные предприятия, получившие большой госзаказ и решающие, в частности, связанную с санкциями задачу импортозамещения. Кроме того, снижение валютного курса рубля повышает конкурентоспособность российских металлургических компаний, ориентированных на экспорт.

Рост зависит от партнёров

Показатели металлургических предприятий различны. Растут те, кто связан с машиностроением и поставками металлов за рубеж. Несколько сбавляют обороты поставщики автопрома.

Компания «ВИЗ-Сталь» увеличила выпуск продукции в первом полугодии 2014 года (по отношению к первому полугодию 2013 года) на 12 процентов. Рост, по мнению экспертов предприятия, связан с увеличением спроса на премиальные марки трансформаторного проката в мире, доля которых в общем объёме производства ВИЗ-Стали составляет 98,9 процента. 85 процентов продаж ВИЗ-Стали пришлось на Индию, страны Европы и Турцию.

ОАО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» в 2014 году ожидает снижения объёма по коксу на шесть процентов, по выпуску проката — на четыре процента. Объём выпуска стали в конвертерном цехе предприятия останется на прежнем уровне.

Сокращение индекса производства на Серовском металлургическом заводе до 93,5 процента связано со снижением объёмов выпуска продукции у основных покупателей проката — «АвтоВАЗа» и итальянского «Фиата». А вот Серовский завод ферросплавов показывает хороший рост — плюс 8,7 процента.

Доктор технических наук заведующий кафедрой металлургии железа и сплавов УрФУ профессор Сергей Загайнов считает, что ситуация в нашей металлургии достаточно стабильна.

— У НТМК падение небольшое, — говорит он. — И в основном по Салдинскому заводу и готовому прокату. По производству чугуна, а следовательно, и по стальной заготовке, падения нет. На металлургическом заводе имени Серова отличный прокат, грамотные специалисты, но у них много устаревшего оборудования, которое снижает экономические показатели.

Лучшие в мире доменные печи

Помочь уральским металлургам выстоять в жёсткой конкурентной борьбе на внешнем и внутреннем рынках помогут только реконструкция и реорганизация. Повышение качества, оптимизация расходов, снижение себестоимости — ключевые направления развития чёрной металлургии.

Комментарий

  • Ефим Гришпун, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель Совета директоров ОАО «ДИНУР» (Первоуральск), которое производит огнеупорные материалы для металлургических предприятий:
  • — Чтобы выжить в конкурентной борьбе, мы, как и все металлурги, системно занимаемся повышением качества продукции и снижением её себестоимости, оптимизируем расходы. Освоили производство новых, более современных и востребованных видов продукции.
  • Рентабельность огнеупорного производства — не более восьми процентов. А расходы растут: только инфляция составляет 7-8 процентов, именно поэтому оптимизация расходов — единственный выход для нашего предприятия. Благодаря этому, наш завод никогда не был убыточным.

И уральские металлурги уверенно идут по пути модернизации. Сегодня доменные печи НТМК — лучшие в мире. Это признали ведущие аналитики, которые сравнивали домны Японии и других стран.

Активная модернизация производства идёт на Северском трубном заводе. Здесь уже почти закончено строительство нового трубопрокатного стана. Модернизация идёт и на Серовском металлургическом заводе, и на других предприятиях.

— Наша металлургия может в полном объёме обеспечить машиностроительный и строительный комплексы, — уверен профессор Загайнов. — И главная задача наших предприятий — двигаться в русле мировых тенденций, работать над качеством.

Областная газета Свердловской области