Простые правила для инвестора

Алексей Орлов убеждён, что к 2017 году Средний Урал выйдет на запланированные пятьсот миллиардов рублей привлечённых инвестиций. Фото: Станислав Савин.

Алексей Орлов убеждён, что к 2017 году Средний Урал выйдет на запланированные пятьсот миллиардов рублей привлечённых инвестиций. Фото: Станислав Савин.

16 сентября правительство Свердловской области утвердило основные направления работы, связанные с реорганизацией областного министерства экономики и созданием регионального министерства инвестиций и развития. Руководителем министерства назначен первый вице-премьер Алексей Орлов. О том, чем будет заниматься новое ведомство, он рассказал в эксклюзивном интервью «ОГ».

Об инвестициях по-новому

— Структура областного кабинета министров меняется — происходит разделение на блоки. Что это — ответ на вызовы, обусловленные ситуацией в мире?

— В какой-то степени, да. Вызовы, безусловно, есть. Я считаю, решение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о выделении в структуре областного правительства блока развития — абсолютно верное и продиктованное временем. Это позволит консолидировать все усилия, инструменты поддержки для предпринимателей, административный ресурс разных министерств ради достижения конкретных целей.

Блоку развития необходимо также заниматься вопросами импортозамещения. А для этого нужно отладить межрегиональные связи.

— Несколько лет назад в Свердловской области уже создавалось министерство инвестиций и развития. Правда, просуществовало оно недолго. Есть ли какое-то различие между создающимся сейчас ведомством и его предшественником?

— Я готов вам назвать целый список таких принципиальных отличий. Прежде всего, мы намерены заниматься координацией всех бюджетных инвестиций, в том числе тех средств, которые мы вносим в уставный капитал различных акционерных обществ с участием государства. Последовательно этого до сих пор никто не делал.

Ещё одна серьёзная задача — оценка эффективности бюджетных инвестиций с точки зрения привлечения частных вложений.

Кроме того, у нас до сих пор системно не работали с индустриальными парками, возникающими в области. А ведь это хорошая основа для развития государственно-частного партнёрства. Мы намерены взять этот блок на себя.

Поскольку в ведении нашего министерства будут вопросы организации выставочно-ярмарочных мероприятий в регионе, мы предлагаем передать нам полномочия по гостиницам. Сегодня их курирует областное министерство АПК и продовольствия, которому работа с туристической инфраструктурой абсолютно несвойственна.

— Вы намерены детально изучить ситуацию в каждом муниципалитете?

— На первом месте для нас — улучшение инвестклимата. Губернатор поставил задачу сформировать методику оценки деятельности глав муниципалитетов по этому направлению. Проект такого документа у нас уже есть. Более того, пять территорий начали по ней работать. Посмотрим, как пройдёт эксперимент. Если успешно, то со следующего года предложим всем муниципалитетам ориентироваться на эту методику. Я считаю, что она позволит повысить ответственность глав в части работы над инвестиционной привлекательностью их муниципальных образований.

— На Среднем Урале начато сразу несколько проектов, чья реализация немыслима без привлечения большого объёма инвестиций. Но ситуация в мире этому, мягко говоря, не способствует. Мы всё-таки сможем к 2017 году выйти на запланированные пятьсот миллиардов рублей, привлекаемых в нашу экономику?

— У меня нет никаких сомнений в том, что справимся. Мы и в нынешнем году идём с хорошим опережением графика — на двенадцать процентов. К концу года выйдем на 360–370 миллиардов рублей инвестиций. Напомню, по итогам 2013 года у нас было примерно 340 миллиардов рублей.

Я лично не склонен разделять пессимизм некоторых экспертов, предрекающих сложности с привлечением инвестиций. Бизнес во всём мире прагматичен. Для него получение прибыли важнее каких-то политических трендов.

Сейчас главное — предложить инвестору понятный и простой алгоритм вхождения на Средний Урал. Я считаю, что областное министерство инвестиций и развития должно играть роль своеобразного фронт-офиса, «точки входа» в регион.

Могу сказать из своего опыта, что бизнесмены, как правило, задают одни и те же вопросы: о свободных земельных участках, о наличии на этих площадках инженерной инфраструктуры, о налоговых преференциях, о наличии квалифицированных кадров в регионе.

Нужно предложить инвесторам максимально удобный инструмент для получения всех интересующих их сведений. На мой взгляд, у нас в последнее время недостаточно внимания уделяли информационному инвестпорталу. Он сложный, с запутанной системой ссылок. Не дело, когда сведения о конкретном муниципалитете приходится искать в нескольких разрозненных источниках.

Вызов для промышленников

— На Среднем Урале есть предприятия, попавшие под санкции против России. Как вы в связи с этим оцениваете ситуацию в уральском оборонном комплексе?

— Оборонка неплохо себя чувствует. Есть государственный оборонный заказ. Наши предприятия в нём участвуют.

Правда, совсем без проблем не обошлось. Уралвагонзавод попал в санкционный список. Кроме того, есть сложности во взаимоотношениях с украинскими партнёрами. Это касается не только Уралвагонзавода, но и нескольких других наших предприятий. Но, в любом случае, мы видим варианты по переориентации на других контрагентов и закупке у них комплектующих, необходимых нашим заводам. Я не думаю, что потребуется несколько лет для решения этих вопросов. Мы в состоянии быстро преодолеть возникшие проблемы.

Между прочим, особая экономическая зона «Титановая долина», возможно, поможет нам частично решить проблему импортозамещения. МРСК Урала долгие годы закупала провода во Франции и США. Но совсем рядом с нами, в Перми, есть хорошее предприятие, чьи специалисты разработали композитные провода, практически ничем не уступающие зарубежным аналогам. Единственная проблема — объём производства на этом предприятии пока небольшой. Но у нас уже есть предварительная договорённость с МРСК о строительстве в «Титановой долине» такого завода.

— Буквально только что названо имя нового министра промышленности и науки. На ваш взгляд, с каких задач ему нужно начинать работу?

— Во-первых, необходимо обратить особое внимание на вопросы межведомственного взаимодействия. К сожалению, его предшественникам не удалось отладить такие контакты. У меня было ощущение, что министерство промышленности и науки работает, какие-то задания исправно выполняет, но его специалисты не хотят переходить некую границу, которую сами же для себя установили: «Наши полномочия тут заканчиваются, и всё».

Сейчас губернатор, включив минпром, а также министерство природных ресурсов и экологии в блок развития, выразил надежду на то, что от недостатков во взаимодействии между разными ведомствами мы, наконец, избавимся.

— Ещё одна существующая уже много лет проблема — дефицит квалифицированных кадров для промышленности. Как, по вашему мнению, её нужно решать?

— Первый шаг — поднять престиж рабочих профессий в глазах молодёжи. С этим, кстати, связана ещё одна важнейшая задача для нашего минпрома — на достойном уровне провести в Екатеринбурге чемпионат сквозных рабочих профессий по методике WorldSkills. Нам это почётное право предоставлено. Губернатор взял на себя такие обязательства. Я думаю, что мы проведём чемпионат на самом высоком уровне.

Это актуальнейший вопрос в плане профориентации молодёжи. Нужно показать, насколько комфортно можно сегодня трудиться, имея рабочую специальность. Ребята должны увидеть, какое серьёзное оборудование используется на наших предприятиях.

Кадровое обеспечение экономики — сегодня, действительно, важнейшая проблема, которая, кстати, непосредственно влияет и на привлечение инвестиций в регион. Любой бизнесмен, рассматривающий возможность создания своего предприятия на Среднем Урале, задаётся вопросом: «А кто будет работать на моём новом заводе?»

Областная газета Свердловской области