Областные власти взялись за спасение «Фарфора Сысерти»

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Екатеринбургская епархия безвозмездно передала 50 процентов акций Сысертского фарфорового завода в собственность Свердловской области. Это беспрецедентный случай для нашего региона. Сейчас областное министерство по управлению государственным имуществом разрабатывает планы по выводу предприятия из кризиса.

  • Чашек, чайников, тарелок и других изделий массового спроса здесь производят до десяти тысяч штук в месяц.
  • Учитывая, кто является совладельцем завода, естественно, что на нём выпускают много религиозной продукции. Недавно фарфоровые детали иконостаса были отправлены в Ташкент, где несёт службу митрополит Викентий. Скоро начнётся монтаж иконостаса из 11 тысяч деталей в соборе Всех Святых в Минске.
  • На предприятие периодически поступают и необычные заказы. Например, одна из госкорпораций попросила изготовить фарфоровый телефон. Представители ГАИ заказывали сувениры в виде автомобилей. Есть клиенты, которые хотят иметь дома сервизы с изображением фамильного герба на каждом предмете.
  • О Сысертском фарфоровом заводе «ОГ» писала 7 ноября 2014 года в материале «Как ни бей — не треснет» и 2 декабря 2014 года в материале «Раньше на «фарфорке» запоминались не обшарпанные стены…»

«Сервиз «Царский» достоин того, чтобы его демонстрировали в Эрмитаже». Так оценили посуду с изображением представителей семьи Николая I, сделанную сысертскими мастерами, коллеги из Санкт-Петербурга во время выставки народных промыслов «Ладья», прошедшей зимой в Москве. Высокую оценку получили и другие изделия уральского завода.

«Как вам удаётся сохранить качество? Как вы добиваетесь такой белизны и тонкости фарфора? Где берёте сырьё?» – спрашивали посетители и участники выставки. Видели бы они, в каких условиях работают мастера! В цехах обшарпанные стены, забывшие, что такое извёстка и краска, ржавые трубы, кое-где капает с потолка – полный диссонанс с хрупкими, изящными изделиями, которые здесь производятся.

– Завод был основан 59 лет назад, с тех пор работал без перебоев. Но в последнее время в силу значительного – порядка 90 процентов – износа оборудования и инженерных сетей предприятию не удавалось выйти на уровень безубыточности, – рассказал во время очередного визита на завод министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков.

Последнее время он здесь частый гость. В начале года Екатеринбургская епархия, владевшая ста процентами уставного капитала предприятия, передала области 50 процентов акций.

– На сегодня общая задолженность завода – более 70 миллионов рублей. Это не только долги перед поставщиками ресурсов: порядка трёх миллионов – задолженность по зарплате, – подчеркнул руководитель МУГИСО. – Мы провели детальный анализ дел на предприятии и приняли решение: бренд «Фарфор Сысерти» сохраним, как и рабочие места. Выйдем на новые рынки сбыта и обеспечим безубыточную деятельность предприятия.

В новый цех без остановки

Реализовать задуманное в нынешних условиях нереально, поэтому решено возводить новые мощности на той же производственной площадке.

– Новый корпус будет из быстровозводимых конструкций, процесс строительства займёт 10–12 месяцев. Работы начнутся летом. Кроме того, уже утверждён план безостановочного перевода производства на новые мощности, – сообщил Алексей Пьянков.

Останавливаться нельзя, так как нужно выполнять обязательства перед заказчиками.

– Сегодня, увы, мы не всегда справляемся с заказами: производственные мощности были сокращены, а заказов по-прежнему много, – рассказала корреспонденту «ОГ» главный технолог предприятия Любовь Новосёлова.

В каждой чашке – душа мастеров

К сожалению, в области купить сысертскую посуду можно только в четырёх торговых точках. В других магазинах в основном китайская посуда.

– В Китае фарфор для массового потребителя производят на поточных линиях большим тиражом. При таком подходе трудно добиться высокого качества. А у нас всё делается вручную, поэтому каждая чашечка хранит положительную энергетику мастериц, – отмечает технолог Любовь Новосёлова.

Неслучайно завод отнесён к предприятиям народных художественных промыслов, и его ежегодно посещают до пяти тысяч туристов. К тому же сегодня это единственный фарфоровый завод на Урале. (Богдановичский фарфоровый завод не так давно разорился и был закрыт).

– Сысертский фарфор – это наша уральская самоидентичность, региональная особенность. И мы обязаны её сохранить, а вместе с тем создать прибыльный бизнес, – заявил Алексей Пьянков.

По его словам, предварительные расчёты показали, что в течение первого года после запуска нового цеха прибыль может достигать шести миллионов рублей, а по итогам второго года – примерно 30 миллионов рублей. Объём инвестиций составит порядка 80 миллионов рублей.

Областная газета Свердловской области