Электричество для… заводов

Сергей Погоновский (стоит) в центральном диспетчерском пункте Свердловэнерго в годы войны. Фото: архив МРСК Урала

Сергей Погоновский (стоит) в центральном диспетчерском пункте Свердловэнерго в годы войны. Фото: архив МРСК Урала

Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, то вспоминаем, прежде всего, о героях фронта. Но невозможна была бы наша Победа без будничного ежедневного подвига тыла. Только «оттолкнувшись ногой от Урала», смогла наша страна выстоять в самой страшной войне.

По-военному чётко и быстро

Более 600 предприятий в 1941–1942 годах были эвакуированы на Урал. И главной задачей уральцев было принять, разместить и пустить эвакуированные заводы. Осенняя непогода и суровые зимние морозы 1941 года усугубляли трудности. Разгружать оборудование и доставлять его на отведённые площадки из-за нехватки механизмов нередко приходилось вручную. Монтаж шёл под открытым небом, работы велись круглосуточно. Эвакуированные заводы вводили в строй через полтора-два месяца. И ни одно из эвакуированных производств не могло бы заработать без электроэнергии, без подачи пара и тепла.

К 1941 году, началу Великой Отечественной войны, уральская энергосистема «Уралэнерго» была достаточно надёжной, укомплектованной кадрами и обеспечивала нужды населения и промышленности. Лавинная эвакуация промышленности на Восток вызвала необходимость быстрого наращивания энергетических мощностей для нужд обороны.

Энергетикам нужно было обеспечивать сверхнадёжное электроснабжение заводов, наращивать мощности — вводить новые котлы, турбины, генераторы. Это резко осложнило работу энергосистемы: генерирующих мощностей не хватало, а предприятия не соблюдали лимиты потребления.

На начало 1941 года суммарная мощность всех электростанций Урала не превышала 723 тысяч киловатт, что в общей мощности страны составляло чуть более семи процентов. Энергетическое оборудование многих электростанций — первенцев ГОЭЛРО — было изношено. Основную тяжесть нагрузки несли Среднеуральская, Магнитогорская, Челябинская, Красногорская и Нижнетагильская электростанции. Их мощности категорически не хватало для обеспечения нужд оборонной промышленности, и в июле 1941 года Совнарком СССР принял постановление «О военно-хозяйственном плане обороны страны», предусматривающее развитие энергетики на Урале.

Ни минуты простоя

В такой обстановке пришлось управлять энергоснабжением области молодому специалисту Сергею Ивановичу Погоновскому. Вот как он вспоминает то время:

— Предприятия потребляли энергии больше, чем позволяли возможности. Порой ситуация доходила до критических параметров, диспетчер вынужден был давать команду на сокращение нагрузки. Бытовая нагрузка по городам, в том числе и по Свердловску, была полностью отключена, энергия нужна была военным заводам. Но иначе нельзя было: если не выровнять вовремя частоту, последствия могли быть катастрофическими — вышло бы из строя оборудование электростанций и промышленных предприятий. Частота была пульсом энергосистемы, и частотомеры стояли в кабинетах диспетчеров заводов, руководителей советских и партийных органов.

На предприятиях вводились ночные смены для выравнивания суточного графика. На электрифицированных участках железной дороги тяговые подстанции включали по очереди — для пропуска поездов в часы максимальной нагрузки. Осложнилось и проведение ремонта энергообъектов. Чтобы решить эту проблему, на подстанциях создавались особые ремонтные схемы, героическими усилиями сокращались сроки ремонта. В военные годы основу сетей составляли одноцепные линии электропередачи 110/10 киловольт, вывод в ремонт которых приводил к перерывам или ограничениям электроснабжения. Уральские энергетики решились на беспрецедентный шаг — освоили метод ремонта линий под напряжением.

Всё это время работой энергетических объектов страны руководил Дмитрий Георгиевич Жимерин. После назначения наркомом электростанций он большую часть ведомства перевёл в Свердловск. Это минимизировало затраты времени на переезды между крупнейшими энергетическими объектами региона. Кроме того, в Свердловске находилось диспетчерское управление Уральской энергосистемы.

— Приехав на Урал, я воочию увидел, что он находится в лихорадочной деятельности, — вспоминал нарком Жимерин. — Эшелоны с оборудованием и эвакуированными рабочими, инженерами и их семьями шли сплошным потоком. На всех свободных площадях действующих предприятий шёл интенсивный монтаж оборудования, параллельно со строительством новых зданий устанавливали станки на открытом воздухе под временными навесами. Потребность в электроэнергии стремительно росла. Уральская энергосистема, протянувшаяся на тысячу километров с севера от Соликамска на юг до Челябинска и Магнитогорска, имела очень слабые электрические связи. Перед началом войны с севера на юг Урала были протянуты лишь линии электропередачи напряжением 110 кВ.

За время войны уральские энергетики не только дали возможность промышленным предприятиям работать на Победу в полную мощь, но и увеличили электросетевое хозяйство.

Без отдыха, на пределе сил

Положение с электроэнергией на Урале было ужасающим, дефицит её был настолько велик, что приходилось работать при частоте ниже 45 герц. Условия работы были тяжёлыми, одновременно расширялись действующие электростанции. В то время энергетики и энергостроители спешно устанавливали котлы, турбогенераторы, трансформаторы, строили линии электропередачи. И всё же не поспевали за заводами и ростом потребления электроэнергии. Вот, к примеру, фрагмент воспоминаний ветерана Сергея Погоновского: «Однажды при небольшом расстройстве режима на одной из подстанций вся Уральская энергосистема от Соликамска до Магнитогорска рассыпалась. Все электростанции вышли из параллельной работы. Города, заводы, транспорт остались без электроэнергии. Помню, звонит мне в это время по ВЧ-связи заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР Михаил Георгиевич Первухин, а в кабинете полная темнота, только лампочки телефонного коммутатора, и в этой обстановке докладывал ему о случившейся аварии. В течение двух-трёх часов положение в энергосистеме и электроснабжение было восстановлено. О случившемся было доложено товарищу Сталину. После этого вышло решение, обязавшее руководителей энергосистем при всех условиях соблюдать нормальную (50 Гц) частоту и при необходимости ограничивать потребителей. От Свердловэнерго требовали постоянного отчёта за каждое снижение частоты. Не менее строго спрашивалось и за происходящие аварийные отключения предприятий и ошибки диспетчерского персонала».

Работая днём и ночью без отдыха, энергетики были вынуждены вводить энергообъекты без наладки, многие агрегаты и цеха пускались с недоделками, лишь бы выдать необходимую для промышленности мощность. Энергообъекты тоже не знали отдыха — они вынуждены были работать даже без планомерного останова котлов, турбин и другого оборудования для проведения ремонтов.

Трудились без отдыха и люди, и машины. Трудились на пределе сил. И — выстояли, победили. Вот каким запомнился День Победы Сергею Погоновскому:

— Несмотря на напряжённый график, оперативный персонал системы работал в войну очень слаженно. Не помню ни одной аварии, причина которой была бы в ошибке при переключениях. В последнее военное время работать стало легче. Выросли мощности на СУГРЭС и Красногорской ТЭЦ, система вышла на параллельную работу с соседями. В последний раз «досталось» в День Победы. По селектору раздавалась команда — отключать! Но в этот раз отключались не заводы, а котлы на электростанциях, чтобы удержать систему от стремительного спада нагрузки: люди оставили рабочие места и высыпали на улицу, приветствуя Победу. Суточный график работы энергосистемы 9 мая сохранился.

(Продолжение следует).

Опубликовано на основании договора от 25.01.2015 г.

Областная газета Свердловской области