Выбросы золы на 7 блоке Рефтинской ГРЭС сократятся в 40 раз

Олег Косменюк, Карло Палашано Вилламанья и Денис Паслер (слева направо) запустили энергоблок № 7. Фото: Александр Зайцев

Олег Косменюк, Карло Палашано Вилламанья и Денис Паслер (слева направо) запустили энергоблок № 7. Фото: Александр Зайцев

Вчера на самой крупной в России угольной электростанции после реконструкции запустили в работу энергоблок № 7. Это первый в стране энергоблок, где были установлены так называемые рукавные фильтры: до ста тысяч тонн золы в год больше не сможет вылетать в трубу.

У Рефтинской электростанции неплохие экономические показатели. Но она работает на твёрдом топливе, и побочный эффект её работы — 30 процентов вредных выбросов в атмосферу на территории Свердловской области. Поэтому в 2011 году между региональным правительством и руководством компании «Энел Россия» (Рефтинская ГРЭС — одно из производственных подразделений этой компании) было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды.

— Проект модернизации энергоблока — только часть экологической программы, реализуемой в рамках этого соглашения. Вся программа рассчитана на десять лет. Ключевая задача — добиться снижения выбросов на электростанции на 30 процентов, — отметил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер после торжественного запуска энергоблока.

В процессе реконструкции был установлен новый генератор и обновлено другое оборудование. Но главное — для обеспечения оптимальных режимов очистки дымовых газов внедрены фильтры из 16 800 «рукавов», эффективность которых достигает почти ста процентов. Принцип действия «рукавов» можно сравнить с работой пылесоса: они засасывают золу, не позволяя ей вылетать в трубу. Впоследствии зола будет извлекаться и транспортироваться на территорию золоотвала.

Чтобы ветер не разносил её, территорию золоотвала засадят травой.

— Это будет зелёная лужайка, — заявил директор по угольной генерации — директор ОАО «Энел Россия» Олег Косменюк.

Со временем на лужайку будут высыпать всё новые и новые партии золы и снова засаживать травой.

Чёрных отходов, конечно, станет больше, однако часть их удаётся продать. Среди потребителей — предприятия, выпускающие стройматериалы: газозолобетон, шлакоблоки, строительные смеси.

— В год мы реализуем порядка 200 тысяч тон золы. В последнее время удалось расширить географию сбыта. Среди потребителей появились компании из Омской области и северо-западных регионов России, — рассказал Олег Косменюк.

— Затраты на установку рукавных фильтров на энергоблоке № 7 составили 66 миллионов евро, — сообщил генеральный директор ОАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья.

По словам регионального министра природных ресурсов и экологии Алексея Кузнецова, соглашения областного правительства в сфере охраны окружающей среды подписаны с 23 предприятиями Среднего Урала.

Областная газета Свердловской области