Управляющие компании, не прошедшие лицензирование вовремя, получают «нулевые» лицензии

Первые лицензии на обслуживание и эксплуатацию жилищного фонда в Свердловской области были выданы в феврале 2015 года. Фото: Станислав Савин

Первые лицензии на обслуживание и эксплуатацию жилищного фонда в Свердловской области были выданы в феврале 2015 года. Фото: Станислав Савин

После 1 мая документы на право управления многоквартирными домами выдаются без приложения, то есть без списка домов, которые находятся в ведении УК.

Процесс лицензирования управляющих организаций до сих пор продолжается.

Любой из жителей Свердловской области может легко проверить, имеется ли у его управляющей компании разрешающий документ. Достаточно зайти на сайт Госжил-инспекции и в разделе «Лицензирование» найти вкладку «Реестр выданных лицензий». На сайте есть список всех УК, работающих в правовом поле, а также перечни домов, которыми они имеют право управлять.

Как уже рассказывала «ОГ», компании, не получившие лицензию с первого раза, имеют право вновь подать заявление в лицензионную комиссию. Но в случае положительного решения они получат так называемую «нулевую» лицензию без приложения — без списка домов, которые находятся в управлении.

Почему? Как рассказали корреспонденту «ОГ» в Департаменте государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, после 1 мая муниципалитеты организовали работу по проведению собраний собственников жилья в домах, где УК оказались вне закона, чтобы граждане могли выбрать новую компанию. Там, где не удаётся решить вопрос таким способом, проводятся открытые конкурсы, участвовать в которых могут только организации, обладающие лицензией.

То есть пока УК, не сумевшие вовремя получить документы, пытаются исправить ситуацию, жильцы некоторых домов успевают попрощаться с ними и заключить договор с другой компанией или организовать товарищество собственников недвижимости. Именно по этой причине после 1 мая лицензии выдаются без приложения.

— Закон не разъясняет, должна ли лицензия быть с приложением или без него, — отметил директор Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексей Россолов. — Компании, оказавшиеся в такой ситуации, теперь на общих основаниях будут соревноваться с другими УК в своих предложениях. Никому не возбраняется принимать участие в конкурсе на своём же жилфонде. Вполне возможно, что жильцы выберут свою прежнюю компанию.

Не исключено, что какие-то УК окажутся «сапожниками без сапог»: получат лицензию, но останутся без единого дома в управлении. В таком же положении будут и вновь создаваемые компании. Завоёвывать рынок ЖКХ им придётся в конкурентной борьбе, предлагая гражданам более выгодные условия по сравнению с другими компаниями.

Продолжение темы

Областная газета Свердловской области