Уральские предприниматели нашли способ заработать на «сорной» траве

Первый этап обработки иван-чая — сушка. Температура в помещении плюс 40 градусов, влажность — 90 процентов. Ферментирование травы занимает от шести до 12 часов. Фото: Алексей Кунилов.

Первый этап обработки иван-чая — сушка. Температура в помещении плюс 40 градусов, влажность — 90 процентов. Ферментирование травы занимает от шести до 12 часов. Фото: Алексей Кунилов.

Обычно дачники и селяне относятся к иван-чаю неуважительно, как к сорной траве, а вот ревдинские предприниматели увидели в нём перспективу. Предприятие по переработке иван-чая в Ревде посетил 16 июня первый заместитель председателя правительства области — министр инвестиций и развития Алексей Орлов.

Чай из дикоросов на Среднем Урале производят несколько компаний — кроме Ревды ещё в Сысертском, Шалинском и Верхотурском городских округах. В Ревде цех открыли два года назад. Бизнес здесь ведут с претензией на промышленные масштабы — в этом году предприниматели прицелились заготовить 40 тонн сырья. Они не раз бывали в Китае, где наблюдали, как производят знаменитый пуэр. Похожие технологии они используют сегодня и у себя — пускают иван-чай под пресс. «Иванчайный пуэр» также хорошо тонизирует, только полезнее для организма.

Справка «ОГ»

Кипрей узколистный, в народе иван-чай, обширно произрастает по всей Свердловской области. Заготавливают его с середины июня до начала августа. В ста граммах зелёной массы содержится 23 миллиграмма железа, 1,3 миллиграмма никеля, 2,3 миллиграмма меди, 16 миллиграммов титана, 0,44 миллиграмма молибдена и 6 миллиграммов бора.

Растение содержит от 69 до 71 микроэлемента (в зависимости от места произрастания) и 18 аминокислот. Это природный антисептик, обладающий общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Напиток на основе иван-чая не содержит вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

— Растение замечательное, запасают его многие в частном порядке. Оно всюду встречается — по обочинам дорог, в полях, на опушках. У него богатый витаминный состав, это отличное лекарственное средство, — рассказала «ОГ» профессор кафедры растениеводства Уральского государственного аграрного университета, кандидат биологических наук Анна Абрамчук

— Это классический пример малого предприятия, руководители которого интересуются технологиями и традициями, — сказал Алексей Орлов, осмотрев цеха, где летом трудится до 60 человек. — Существует много видов чаёв, но про иван-чай мы незаслуженно забываем, хотя полезные качества этого растения известны. Это пример предприятия, работающего на местном сырье, и сырьё это — возобновляемый ресурс. Нужно уже сейчас решить вопрос землепользования — возможно, предоставлять в аренду участки, и как в старые добрые времена выращивать кипрей целыми плантациями. Мы сегодня оцениваем перспективы развития этого проекта, чтобы применять механизмы господдержки, у нас их много, например, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Более того, недавно состоялось совещание с участием предпринимателей и банкиров, в ходе которого обсуждалось льготное кредитование подобных проектов.

Алексей Орлов рассказал также, что две недели назад на встрече с представителями министерства коммерции КНР (к слову, мирового лидера по производству чая) вручил иван-чай в подарочной упаковке зарубежным коллегам. Уральским бизнесменам первый вице-премьер предложил, во-первых, добавить строку на упаковке, что товар произведён в Свердловской области, а во-вторых, представить свой продукт осенью на выставке вооружения Russia Arms Expo 2015 на стенде Свердловской области:

— Подготовьте подарки военным, чтобы они оценили тонизирующий эффект нашего чая, — заключил он.

Областная газета Свердловской области