По новому шёлковому пути сотрудничества

Экскурсия, которую провёл главный инженер Уралхиммаша Михаил Панов, была настолько интересной, что заслушались и Генконсул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян, и консул-атташе Мэн Кунь, и консул Ло Синь (на снимке — слева направо) Фото: Алексей Кунилов

Экскурсия, которую провёл главный инженер Уралхиммаша Михаил Панов, была настолько интересной, что заслушались и Генконсул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян, и консул-атташе Мэн Кунь, и консул Ло Синь (на снимке — слева направо) Фото: Алексей Кунилов

На прошлой неделе на заводе «Уралхиммаш» побывал очень необычный гость. Познакомиться с руководством предприятия, с производством и продукцией одного из крупнейших в России машиностроительных заводов прибыл Генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Тянь Юнсян.

Консул идёт на завод

Подобные визиты для консула из Поднебесной — не редкость. За полтора года пребывания в Екатеринбурге господин Тянь Юнсян нашёл в своём плотном графике время для визитов на несколько крупных предприятий Свердловской области.

Гостей интересует всё — возможности предприятий, перспективы сотрудничества, прежние контакты с китайской стороной. Кстати, за недавним визитом консула на Уралмашзавод последовал визит на предприятие официальной делегации из китайского города Цицикар, состоящей из предпринимателей и представителей муниципальной власти одного из китайских городов. (В советские времена уралмашевцы помогли построить в Цицикаре машиностроительный завод, по сути — точную копию УЗТМ. Сегодня этот «сын» одного из самых известных предприятий Среднего Урала — прямой конкурент Уралмаша. Тем не менее китайская сторона всерьёз обдумывает перспективы реализации совместных проектов с уральцами.)

В тему

Директор департамента Евразии министерства коммерции Китая Цзи Лин и первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр инвестиций и развития Алексей Орлов на месте будущей экспозиции КНР в павильонах Екатеринбург-Экспо. Фото: Алексей Кунилов

Недавно Екатеринбург посетила делегация деловых кругов Китая во главе с директором департамента Евразии министерства коммерции Китая Цзи Лином. Вот что он сказал в разговоре с корреспондентом «ОГ»:

— Я в первый раз приехал на Средний Урал. Екатеринбург произвёл на меня впечатление очень активно развивающегося города. Должен отметить, что нам здесь комфортно решать вопросы взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Россией, чувствуется конструктивный и доброжелательный настрой свердловчан, их готовность к диалогу.

В целом мы считаем взаимодействие с бизнес-сообществом Среднего Урала весьма перспективным. Происходящее сейчас укрепление взаимных связей — это очень полезный шаг и для России, и для Китая. 2015 год будет особенным в этом смысле. У нас с 2007 года не было такого масштабного совместного выставочного мероприятия, каким станет запланированный на июль нынешнего года Иннопром.

В последние годы сотрудничество КНР и Свердловской области становится всё плотнее. Достаточно оценить динамику товарооборота, чтобы стало ясно: экономические контакты одинаково важны обеим сторонам. Если по итогам 2013 года товарооборот между Свердловской областью и Китаем составил чуть более 663 миллионов долларов, то в 2014 году — уже 802,6 миллиона долларов США.

От переговоров — к договорам

До недавнего времени основой экспорта Среднего Урала в Китай была минеральная продукция — штукатурные материалы, шлаки, зола. Далее шли металлы и изделия из них, удобрения. Доля машиностроения — порядка 15 процентов — тоже всегда была весьма значительной. Теперь же, судя по тому, что гости всё чаще бывают на машиностроительных предприятиях, наших китайских партнёров интересует продукция более высокого передела. А если учесть, что и мы закупаем в КНР в основном машиностроительную продукцию (её доля в импорте — порядка 40 процентов), то нет ничего удивительного в том, что наши китайские партнёры обдумывают перспективу реализации совместных проектов.

Об этом же говорят и наши бизнесмены по итогам визитов в КНР. К примеру, представители областного Союза промышленников и предпринимателей, побывавшие недавно в Поднебесной, отметили готовность китайской стороны инвестировать средства в развитие совместных проектов, причём по всему спектру. По мнению наших бизнесменов, очень важно, что сотрудничеством интересовались не только представители бизнеса, но и люди, облечённые властью.

Среди приоритетов сотрудничества сегодня, по словам бизнесменов, побывавших в КНР, — самые современные технологии и направления, в том числе связанные с развитием электроники, машиностроения и металлургии.

Но вернёмся уже на Химмаш. Экскурсии по цехам предшествовал большой диалог, в ходе которого гости познакомились с историей предприятия, с его перспективами и возможностями.

Интересовало их всё — сферы применения химмашевского оборудования, качество, география поставок. И, конечно, волновало гостей количество проектов, выполненных для КНР. К сожалению, с Китаем химмашевцы не сотрудничают уже достаточно давно, но проекты, которые реализовывались совместно, работают и сегодня.

Господин Тянь Юнсян пообещал вернуться на Химмаш с делегацией китайских бизнесменов во время выставки «Иннопром».

Логика сотрудничества

Надо сказать, что рассказ господина Тянь Юнсяна о российско-китайских отношениях все участники встречи слушали с искренним интересом. А дипломат подчеркнул, что за последние годы российско-китайские отношения развивались быстрыми и уверенными шагами, отметил заметный прогресс в сотрудничестве в сфере энергетики. Такие крупные совместные проекты двух стран, как строительство китайско-российского нефтепровода и газопровода, играют ключевую роль в отношениях обеих стран и положительно сказываются на развитии двух экономик.

Именно перспективы сотрудничества — основа выбора визитов дипломата. Уралмашзавод, Уралэлектромедь, Уральский оптико-механический завод — предприятия, имя которых само по себе — знак качества.

Логика сотрудничества уже сформулирована, и не однажды. Во-первых, стабильное и динамичное развитие экономики Китая представляет собой хорошую возможность для развития экономики России. Во-вторых, уральское бизнес-сообщество намерено укрепить сотрудничество с Китаем в самых востребованных областях экономики, активно участвовать в российско-китайском ЭКСПО и других деловых встречах и переговорах в Китае, чтобы продвинуть двустороннее региональное сотрудничество на новый уровень. В-третьих, Китай и Россия должны обменяться опытом для дальнейшего развития.

На вопрос корреспондента «ОГ» о том, что именно может привлечь китайских бизнесменов, Тянь Юнсян ответил:

— Промышленность вашего региона опирается на такие предприятия, как УЗТМ, Уралхиммаш, Уралвагонзавод. Каждое из них может стать базой для развития совместных проектов. Мы были уже на таких больших предприятиях, как Уралэлектромедь и Уральский оптико-механический завод. И каждое из предприятий оценили как возможную базу для развития совместных проектов. Везде мы обсуждали предложенные проекты сотрудничества, которые наверняка будут воплощены в жизнь уже в ближайшее время. Я уверен, что благодаря общим усилиям сотрудничество между КНР и Свердловской областью будет расширяться и углубляться.

На пути к Иннопрому

Самый масштабный российско-китайский проект ближайшего времени — это, конечно, выставка «Иннопром».

— Мы видим, какое значение придают выставке руководители Российской Федерации: они приезжают на Иннопром каждый год — вот и в прошлом году в её работе участвовал председатель правительства России Дмитрий Медведев, — говорит Генеральный консул КНР Тянь Юнсян. — В прошлом году я тоже был на этой выставке и видел, каким успехом она пользуется у предпринимателей разных стран. Мы верим, что и Иннопром-2015 будет успешным и будет содействовать развитию экономики Урала, и принесёт пользу нашим компаниям, которые решили принять участие в российской выставке. Сейчас идёт также подготовка ко второй выставке «Российско-китайское ЭКСПО» в Харбине, куда приедут очень многие предприятия и компании из Уральского федерального округа. В прошлом году я, как Генеральный консул, тоже участвовал в работе выставки в Харбине и был свидетелем того, как много там было подписано контрактов и соглашений между предприятиями России и Китая.

Одним из крупнейших совместных проектов, по словам Генерального консула КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсяна, станет строительство в Свердловской области цементного завода. Контракт на проектирование и строительство предприятия мощностью 1,2 млн тонн цемента в год подписали российский премьер-министр Дмитрий Медведев и премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян в октябре 2013 года. Размер китайских инвестиций в проект оценивается примерно в 100 млн долларов.

Эффективно и динамично

Все указанные выше факты показывают, что экономическое сотрудничество между КНР и областями Урала имеет тенденцию к динамичному развитию. По итогам 2013 года товарооборот между регионами Уральского федерального округа и Китаем составил около 2 млрд долларов. Но поистине широкие горизонты открываются в свете последних договорённостей лидеров двух наших стран, ведь речь в них уже идёт не просто о совместных проектах, а о перспективе создания общего экономического пространства между Евразийским экономическим союзом и КНР. И первым шагом к этому станет состыковка ЕАЭС и трансевразийского торгово-инфраструктурного проекта «Экономический пояс Шёлкового пути» (подробно о нём «ОГ» рассказывала в номерах за 24 апреля и 15 мая 2015 года).

Губернатор Евгений Куйвашев считает, что сотрудничество с китайскими партнёрами — это источник оживления ситуации в металлургии, возможность вести расчёты по торговым операциям в рублях. «Среди приоритетных направлений партнёрства также организация сборочного производства автомобилей, машиностроение, участие китайских предприятий в проектах химического и фармацевтического кластеров, проекты в металлургической отрасли», — отметил глава Свердловской области.

Добавим, что сегодня Китай входит в пятёрку стран — основных торговых партнёров нашего региона.

Возможно, что катализатором отношений Среднего Урала и Китая будет строительство скоростной магистрали Москва — Пекин, которая сможет стать важной частью «нового Шёлкового пути». Меморандум о сотрудничестве уже подписан, и как только проект перейдёт в стадию активной реализации, обеим сторонам будет что предложить — от идей для проекта, рельсов и шпал до новых суперсовременных поездов.

Материал подготовлен в соответствии с договором №859

Областная газета Свердловской области