За год мигранты принесли в бюджеты области 150 миллионов рублей

Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев

Вчера, 11 августа, на заседании правительства Свердловской области, которое провёл Денис Паслер, был принят проект постановления «Об оценке эффективности использования иностранной рабочей силы, вклада иностранных работников в социально-экономическое развитие Свердловской области». Эту оценку отныне будет давать региональный департамент по труду и занятости населения.

Языком цифр

  • Свердловская область по числу трудовых мигрантов занимает седьмое место в России (после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края, Самарской области) и первое — среди субъектов, входящих в состав Уральского федерального округа. За первую половину 2015 года в наш регион прибыли более 83 тысяч иностранных граждан. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года снижение составило 17,9%.
  • Представители стран СНГ составляют 85 процентов.
  • Количество граждан, подлежащих депортации и находящихся в спецучреждении, составило 816 человек — на 35% больше показателей прошлого года. Выдворение осуществляется через аэропорт Кольцово. Средняя стоимость авиабилета — 11,5 тысячи рублей, и общий объём затрат на депортацию составляет порядка 9 миллионов рублей, из которых 1,4 миллиона — средства, выделяемые на федеральном уровне. Остальная сумма привлекается за счёт работы УФМС, средств диаспор и денег, взимаемых с родственников депортируемых граждан.

— С 2007 по 2012 год оценкой эффективности использования иностранной рабочей силы занимались на федеральном уровне. Эта методика предполагала качественную оценку ситуации — была таблица, которая заполнялась большим количеством текста, и делался приблизительный вывод — эффективно или нет. Затем эта методика была отменена, и в 2013 и 2014 годах оценка не производилась. Сейчас будет переход на числовую модель — устанавливаются показатели, которые можно измерить в людях, рублях, количестве правонарушений и так далее, а также диапазон приемлемости этих значений. В зависимости от того, входят показатели в диапазон или нет, будет делаться вывод об эффективности или неэффективности использования иностранной рабочей силы, — объяснил суть методики директор департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов, выступивший с докладом.

Дмитрий Антонов отметил, что Свердловская область станет первым регионом, который будет считать давление иностранной рабочей силы на рынок труда по сегментам и вычислять уровень напряжённости на рынке.

Сейчас Дмитрий Антонов характеризует нынешнюю ситуацию на рынке труда как стабильно-тревожную. Уровень регистрируемой безработицы в Свердловской области составляет 1,42–1,45%, и трудовые мигранты не оказывают существенного давления на рынок.

Добавим, что начиная с 2007 года квота на иностранную рабочую силу в Свердловской области имеет устойчивую тенденцию к снижению. Так, если в 2009 году квота на иностранных работников составляла 100 693 рабочих места, то в 2014 году — 47 974 рабочих места, то есть уменьшилась более чем в 2 раза. В 2015 году квота снизилась до 11 427 рабочих мест. Причина снижения состоит в том, что иностранцам, которым не требуется виза для въезда в Россию, разрешили работать по патенту. В 2014 году было выдано более 59 тысяч патентов, в 2015 году — пока около 20 тысяч. В целом, по словам Антонова, мигрантов в области стало меньше, потому что процесс получения разрешительных документов затруднён сдачей экзаменов.

По итогам работы межведомственной комиссии, в 2014 году в бюджеты различных уровней поступило около 150 миллионов «мигрантских» рублей в виде уплаченных работодателями штрафов и налогов, а также погашенных пеней и недоимок. Цифру для сравнения привёл Денис Паслер: в 2012 году, когда начиналась работа по легализации доходов от использования труда иностранных работников, платежи в различные уровни бюджетов составляли всего 40 миллионов рублей.

Областная газета Свердловской области