Лучше заплатить сейчас за год, чем потом — за три и со штрафом

В редакции «ОГ» состоялась «Прямая линия» с заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы (ФНС) России по Свердловской области Ольгой Голендухиной. Главной темой разговора были имущественные налоги.

Время решает всё

Ольга Николаевна ЕРМОЛЕНКО (Арамиль):

— Правда ли, что в нынешнем году срок уплаты имущественных налогов изменился?

— Да. Раньше представительные органы местного самоуправления имели право определять свою дату уплаты налогов, но с одним условием, что она не будет раньше 1 ноября. Теперь же по всей стране введена единая дата — 1 октября. Это, с одной стороны, упростит уплату налогов для физических лиц, имеющих имущество в разных регионах, в которых ранее были установлены различные сроки уплаты налога, а с другой — приведёт к поступлению налогов в региональный и местные бюджеты в более ранние сроки. Как известно, доходы таких бюджетов в значительной степени зависят от поступлений имущественных налогов.

Олег Семёнович ПЕТРОВ (Верхняя Пышма):

— Мне десять лет назад родственник подарил дом, но налог на него я ещё ни разу не платил. Если я сейчас обращусь в вашу службу, то мне начислят сумму налога за все десять лет сразу? Я пенсионер. Мне такие расходы могут оказаться не под силу.

— С 1 января 2015-го по 31 декабря 2016 года у нас в стране действует особый переходный период в отношении объектов недвижимости и транспортных средств, которые по каким-то причинам до сих пор не включены в базу данных ФНС. Если налогоплательщик ни разу ещё не получал уведомление на уплату налогов по таким объектам, то он может передать данные о наличии имущества в нашу службу, не боясь, что придётся платить за все прошлые годы. Налог мы начислим только за один текущий год. Если же после 1 января 2017 года налоговый орган сам выяснит наличие у человека какого-либо имущества, за которое налоги до сих пор не платились (даже если налоговое уведомление ни разу не направлялось), то сумма может быть начислена внушительная: налог за три предыдущих года плюс штрафные санкции, равные 20 процентам от суммы начисленного налога. Как видите, лучше вам к нам обратиться сейчас и сообщить о вашем объекте. Это позволит избежать в будущем серьёзных затрат.

Хочу платить больше!

Олег Алексеевич КЛЮЧЕРЁВ (Екатеринбург):

— Кадастровая стоимость моего земельного участка в прошлые годы составляла 624 тысячи рублей, а нынче мне сообщили, что она равна 342 тысячам. Если раньше я платил налог в 1 000 рублей, то теперь в уведомлении стоит 339 рублей. А я возражаю! Лучше я тысячу заплачу. Почему кадастровую стоимость почти в два раза снизили?

— Кадастровую стоимость земельных участков устанавливают органы власти субъекта Федерации, при этом её величина регулярно переоценивается. Это нормальное явление. Ведь кадастровая стоимость должна соответствовать рыночным ценам на землю. У кого-то она увеличивается, а у кого-то, наоборот, уменьшается. Вы должны уплачивать земельный налог, исходя из той кадастровой стоимости, которая есть на настоящий момент.

Тамара Ивановна СУТЯГИНА (с. Байкалово):

— Я ветеран труда, инвалид второй группы. По всем другим платежам для меня действует льгота — 50 процентов. Но по земельному налогу льгота всего пять процентов. Кадастровая стоимость моей земли — около 200 тысяч рублей. Я обращаюсь к вам не только от своего имени, но и от лица пенсионеров Баженовского, Краснополянского, Байкаловского сельских поселений, нам всем больше 85 лет. У нас огороды совсем не заняты, продать землю не можем — никто не покупает. А кадастровая стоимость высокая, и нам насчитали большой налог. Что делать?

— Кадастровая стоимость утверждена постановлением правительства Свердловской области №695-ПП. Льготы по земельному налогу устанавливаются органами местного самоуправления каждого муниципального образования. Если муниципалитет не установил для вас льготу, налоговая служба не имеет права освободить от уплаты налога. Предлагаем, по вопросу установления новых льгот обращаться в органы местного самоуправления.

Мария Александровна КЛЕНОВА (Екатеринбург):

— Я получила в наследство 1/5 дома, но в нынешнем году мне не пришло уведомление на уплату налога. Я опасаюсь, а вдруг в следующем году мне эту сумму предъявят, да ещё и пени насчитают. Такое может произойти?

— Сейчас налоговый орган не высылает уведомления гражданам, если сумма налога менее 100 рублей. Но вам не нужно тревожиться. В 2016 году вам направят уведомления на уплату налога сразу за два года — 2015-й и 2014-й. Однако платить по этому уведомлению вы будете без пеней и штрафов.

Галина Павловна ЛИНЧЕВСКАЯ (Екатеринбург):

— Я пенсионер, у нас приватизированная квартира в Кировском районе и дом в городе Берёзовском. Налог на имущество надо платить. Нам предусмотрена льгота, а куда обращаться?

— Нужно написать заявление в налоговую инспекцию, представить пенсионное удостоверение. После этого налог будут рассчитывать с учётом льготы. Адреса, куда надо обратиться: по поводу дома в Берёзовском — это межрайонная инспекция №24 в Екатеринбурге (ул. Стрелочников, 41) или инспекция в самом Берёзовском (ул. Шиловская, 30), а по поводу квартиры — инспекция ФНС России по Кировскому району Екатеринбурга (ул. Тимирязева, 11).

Никифор Фёдорович БИТЯЕВ (Екатеринбург):

— Я ветеран военной службы, у меня есть земельный участок в саду «Снежинка». Размер участка увеличился на сотку. 25 лет я не платил налог, а за 2014 год (после увеличения участка) впервые пришло уведомление об уплате на 305 рублей. У нас что, законы изменились?

— У вас увеличился участок, соответственно, увеличилась его стоимость, а льгота предоставляется на определённую стоимость (до 400 тысяч рублей). Налог вам теперь исчислен с нельготируемой части стоимости земельного участка.

Дорогая моя машина

Марина Викторовна ЕРШОВА (Екатеринбург):

— Мой родственник владеет дорогостоящим автомобилем. В нынешнем году ему начислили заметно увеличившийся платёж по транспортному налогу. Почему это произошло?

— По итогам 2014 года мы впервые на автомобили стоимостью свыше трёх миллионов рублей рассчитываем транспортный налог с применением повышающего коэффициента. Таково решение федерального законодателя. Однако хочу подчеркнуть, что стоимость машины определяется не по цене автосалона, а по перечню дорогостоящих автомобилей, составленному Минпромторгом РФ. На Среднем Урале мы рассчитали транспортный налог с применением повышающего коэффициента на 3 000 автомобилей (в целом по региону насчитывается 1,7 миллиона транспортных средств). Общая сумма налогов на них равна 83 миллионам рублей. 56 процентов дорогостоящих машин у нас приходится на Екатеринбург. В Свердловской области около 40 автомобилей дороже 10 миллионов рублей. Сумма начисленного налога по ним составила 5,5 миллиона рублей.