Где он, край твоей земли?

Ирина Копытова закончила строительный факультет УГТУ-УПИ (ныне — Уральский федеральный университет), в Кадастровой палате работает с 2002 года. Фото: Александр Зайцев

Ирина Копытова закончила строительный факультет УГТУ-УПИ (ныне — Уральский федеральный университет), в Кадастровой палате работает с 2002 года. Фото: Александр Зайцев

Всё чаще жители области обращаются к услугам специалистов Кадастровой палаты. Еженедельно там обрабатывается около 13 тысяч запросов, ставится на кадастровый учёт почти 3,2 тысячи объектов. Если в 2012 году, после передачи Кадастровой палате по Свердловской области полномочий по постановке на учёт объектов капитального строительства, в базе ведомства насчитывалось около двух миллионов объектов, то в 2015 году таковых уже почти 3 миллиона, плюс — 1 360 239 земельных участков. То, насколько интересуют наших читателей вопросы, связанные с кадастровым учётом, мы могли ощутить и по обилию звонков, поступивших на прямую линию с заместителем директора — главным технологом Кадастровой палаты по Свердловской области Ириной Копытовой.

Есть ли управа на кадастрового инженера?

Сергей, г. Серов:

— При составлении кадастрового плана на землях, которые ранее не были размежёваны, границы должны быть согласованы с владельцами соседних участков. Если этого согласования нет, то межевание незаконно. В Серове фирмы, которые занимаются межеванием, эти согласования не проводят. Выходит, они деньги получают за невыполненную работу. Какие меры могут к ним применяться и кто их контролирует, могут ли их за эти нарушения лишить права выполнять данные работы?

— При проведении межевания (кадастровых работ) согласование границ земельного участка кадастровый инженер осуществляет только с собственниками соседних участков. При постановке на государственный кадастровый учёт мы проверяем наличие этих согласований в межевом плане. Если они отсутствуют, выносится решение об отказе в постановке объекта на учёт.

Теперь о контроле кадастровых инженеров. Сегодня законодательством для них не предусмотрено обязательное вхождение в СРО (саморегулируемые организации). В случае если кадастровый инженер входит в СРО, можно обратиться с жалобой туда. В Свердловской области пока действует одна СРО — некоммерческое партнёрство «Уралземсоюз». Советую всегда заключать договор подряда с кадастровым инженером на выполнение работ. Если он его не выполняет, то заказчик имеет право расторгнуть договор, обратиться в суд.

Геннадий Дорошенко, г. Михайловск:

— Кто такие кадастровые инженеры, кому подчиняются и как они ими становятся?

— Сегодня кадастровый инженер — связующее звено между гражданином и Федеральной кадастровой палатой. Согласно закону, кадастровый инженер — физическое лицо, обладающее действующим квалификационным аттестатом на право подготавливать документы, необходимые для постановки объекта недвижимости на кадастровый учёт. В сфере ответственности такого специалиста — подготовка межевого или технического плана, акта обследования. Именно эти документы нужны в Кадастровой палате, если вам необходимо снять или поставить свой объект недвижимости на учёт, провести учёт изменений характеристик квартиры/дома после перепланировки или реконструкции.

На сегодняшний день контролирующего органа у кадастровых инженеров нет. Вы заключаете с ними договор подряда; если они не исполняют свои обязательства по договору, вы можете обратиться в суд.

Нэля Рашевская, г. Богданович:

— У нас коттедж на трёх собственников, земли − шесть соток на всех. Но ни в одном документе не значится, как нам пользоваться землёй и можно ли выделить каждому свой огород.

— В том случае, если у вас в здании три квартиры, это многоквартирный дом. Земельный участок под многоквартирным домом находится в общедолевой собственности всех жильцов пропорционально площади занимаемого помещения. И разделу этот земельный участок не подлежит.

— Ещё вопрос: мы заказали межевание, восемь месяцев его не могут сделать, ссылаются на какие-то изменения закона. Как нам поставить всё же участок на учёт?

— У вас заключён договор подряда с кадастровым инженером, в договоре подряда определены сроки, если они не выполняются, можно обратиться в суд за защитой своих интересов. Если кадастровый инженер говорит, что возникают проблемы законодательного характера при подаче документов на ГКУ, вы можете отправить своё обращение к нам по почте: 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 92а либо по электронной почте: fgu66@u66.rosreestr.ru. Мы его рассмотрим и ответим.

Войны на меже

Кадастровая карта Росреестра (maps.rosreestr.ru) общедоступна и позволяет как специалистам, так и простым гражданам получить актуальные данные о любом зарегистрированном участке в России: полный кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровую стоимость участка, категорию земли и разрешённые формы пользования. Более того — существует специальное мобильное приложение, которое можно бесплатно скачать на телефон.

Владимир Николаевич, Верхние Серги:

— Что делать, если соседи нарушают установленные границы?

— Во-первых, надо определиться, как правильно должна проходить граница. Если ранее было межевание, можно точки вынести на местность и по факту определить, где находится граница между участками. Если межевания не было, надо собрать все документы, которые бы помогли вам доказать, что граница должна проходить именно так, а не иначе. Старые документы запрашиваются в БТИ (материалы инвентаризации) или в государственном фонде данных Росреестра по муниципалитетам. Если мирно не получается решить вопрос разграничения участков, то граждане должны обращаться в суд и устанавливать границу по суду.

Фарида Дорошенко, г. Михайловск:

— Мы в течение трёх лет не можем провести нормально кадастровые работы. Кадастровые работы проводятся с искажением нашей территории…

— У вас земельный спор с соседями?

— Да.

— Если договориться с соседями не получается, то границу устанавливать придётся только в судебном порядке.

Валерий Сарыкалов, г. Екатеринбург:

— У меня сосед по саду построил баню у самого моего участка, а у меня там овощная яма, мне такое соседство причиняет неудобства. На каком расстоянии от границы он должен был построить свою баню?

— Я бы на вашем месте обратилась в отдел архитектуры администрации вашего муниципального образования. Там должны быть установлены согласно СНиПам расстояния между зданиями от межи. СНиПы — довольно старые правила, но обновления по этому поводу в законодательстве не было. Градостроительной деятельностью занимаются на местах отделы архитектуры, обратитесь туда и выясните то, что вас интересует.

Помогите с «дачной амнистией»

Что мешает зарегистрировать недвижимость в срок?

Чтобы регистрация прав на дом, квартиру, земельный участок или иной объект недвижимости прошла гладко, необходимо подготовить полный пакет документов. Каких именно, подскажет сайт Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Жизненные ситуации».

Управление Росреестра по Свердловской области проанализировало, что мешает гражданам получить документы в срок:

  • нет согласия супруга на продажу объекта недвижимости;
  • нет в доверенности представителя полномочий на совершение регистрационных действий;
  • нет заявления о государственной регистрации ранее возникшего права при переходе права на объект недвижимости;
  • несоответствие размера уплаченной государственной пошлины требованиям Налогового кодекса РФ;
  • уплата государственной пошлины по неверным реквизитам;
  • нет документов, подтверждающих согласие собственников о намерении продать свою долю в праве на объект недвижимого имущества или комнату в коммунальной квартире;
  • нет разрешения органов опеки и попечительства на распоряжение имуществом несовершеннолетнего;
  • нет правоустанавливающего документа для государственной регистрации права и сделки, например, договора купли-продажи;
  • не представлено заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке от залогодателя или залогодержателя в соответствии c п.1 ст.25 Федерального закона № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Устраните причины отказа, и вы получите документы в срок — в течение 10 дней после подачи заявления.

Нина Винокур, г. Екатеринбург:

— У меня участок расположен в районе Ново-Свердловской ТЭЦ, мы находимся под электролинией. И вот меня интересует, подлежат ли наши сады «дачной амнистии», мы хотели бы увеличить площадь участков. Нам не разрешают.

— В Екатеринбурге предоставление земельных участков в собственность осуществляет министерство по управлению государственным имуществом, вам необходимо обратиться туда. Вы обращались?

— Да. Но мы под ЛЭП находимся.

— Если это охранная зона ЛЭП, есть определённые нормы использования таких земельных участков. Я подозреваю, из-за этого вам и отказывают.

Владимир Алексеевич, г. Верхняя Пышма:

— У меня на руках свидетельство государственной регистрации права на земельный участок от 2000 года, а потом оно было подтверждено в 2009 году. Объект права — земельный участок, относящийся к категории земель населённых пунктов. В свидетельстве написано: вид права — постоянное бессрочное пользование. И до сих пор я ничего не могу сделать, чтобы передать участок сыну.

— Чтобы осуществить передачу земельного участка сыну, необходимо оформить право собственности. К сожалению, не видя ваши документы, проблематично дать совет, к тому же регистрация прав не относится к компетенции Кадастровой палаты. Вам лучше за консультацией обратиться в Управление Росреестра.

— Ирина Александровна, я обращался в Верхнепышминский МФЦ, они мне отказали и просили продлить ответ на три месяца. Причину отказа не назвали.

— Мне трудно вам помочь: вы не знаете причину приостановки, и я не могу ответить на ваш вопрос.

— Причина как будто бы в том, что этот участок не относится к категории населённых пунктов, а входит в категорию лесного фонда.

— Я бы рекомендовала вам обратиться в Екатеринбург, на Генеральскую, 6а, в главное управление Росреестра.

Зинаида Пермина, г. Екатеринбург:

— Участок под садоводство в Сагре нам дали в 1983 году, мне было выделено 6,3 сотки. Провели межевание — установили 6,056 сотки, приватизировали в 2012 году, сразу на дочь, но «дачную амнистию» проспали, свидетельство не получали…

— На сегодняшний день «дачная амнистия» продлена до 2018 года. Если у вас есть постановление о выделении вам земельного участка, получаете кадастровый паспорт, берёте это постановление, идёте в управление Росреестра за регистрацией прав.

Светлана Котлова, г. Талица:

— Есть у меня договор купли-продажи, кадастровый номер земельного участка. На участке построили домик, как оформить этот домик?

— Вид разрешённого использования какой?

— Садоводство.

— Вы можете заполнить декларацию по форме.

— Участок находится на станции Решёты, куда обращаться?

— Можете подать заполненную декларацию в любом МФЦ, в Екатеринбурге или в Первоуральске. Единственное, такое заявление может подать только собственник!

Как навести порядок в документах?

Михаил Еланцев, г. Каменск-Уральский:

— У меня есть гараж. Раньше как ветеран труда я за него не платил. В прошлом году пришёл налог. Гараж развалился, крыши нет, я им не пользуюсь. Как мне быть?

— Если у вас есть объект, вы платите за него налоги. Если объект разрушен, вы им не пользуетесь, восстанавливать не собираетесь, то нужно обратиться к нам и снять объект недвижимости с кадастрового учёта. Затем следует посетить управление Росреестра или офисы МФЦ и погасить право собственности. После этих процедур информация о прекращении существования объекта недвижимости поступит в налоговую службу. У вас какие есть документы на гараж?

— Свидетельство о собственности.

— Прежде всего обратитесь к кадастровым инженерам, они подготовят акт обследования (этот документ доказывает, что объект недвижимости утратил все признаки объекта недвижимости). Потом обращаетесь к нам, мы даём вам справку, вы идёте в Росреестр, погашаете право. С налогового учёта снимут автоматически. Но за период, что право было за вами, налоги придётся заплатить.

— А к вам как попасть?

— Я веду приём по средам с 14 до 16 часов, в Екатеринбурге. Телефон 229–53–33.

Анатолий Валентинович, г. Михайловск:

— У нас сад уже 30 лет, нет никаких документов. Как его можно узаконить?

— У вас нет даже документов на общую территорию сада? Предприятие выделяло земли?

— Мы купили его… Деньги отдали просто и обрабатывали участок много лет…

— У вас какое-то садоводческое товарищество создано? Налоги платите, есть председатель?

— Ничего не платим, всего 16 участков.

— Если у вас вообще никаких документов, значит, это самовольное занятие земель. Необходимо обратиться в администрацию. Если администрация скажет, что эти земли предоставлять под сады не будут, хотя они могут дать на безвозмездной основе некоммерческой организации, такой как, например, садоводческий кооператив, то можете обратиться в суд, где скажете, что много лет уже землёй пользуетесь, чтобы за давностью лет признать право собственности.

— Я был в администрации, меня отправили в архив…

— Они пытаются установить права на эту землю, найти документы. Это правильно, ведь это может стать основанием для оформления земли в собственность бесплатно. Но если документов нет, создайте дачную некоммерческую организацию и от её имени обратитесь за выделением этих земель. Можно ещё обратиться в Росреестр в Нижних Сергах. Есть Госфонд данных, где все сады, выданные ранее, учитывались. Может, там есть информация.

Евгения Кыштымова, г. Екатеринбург:

— У нас квартира приватизирована в 1992 году, тогда не было кадастровых палат. А сейчас что нам делать?

— Если квартира приватизирована, значит, проводили технический учёт, то есть к вам из БТИ приходили люди, все эти объекты переданы и стоят на кадастровом учёте автоматически. Вам ничего делать не нужно. Проверить, есть ли ваш объект в государственном кадастре недвижимости, можно на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме Online».

— У меня нет Интернета.

— Чтобы узнать эту информацию, напишите обращение к нам. Подать его можно по адресам: проспект Ленина, дом 69/12 или улица Красноармейская, дом 92а. Если вашего объекта на учёте не окажется, напишите заявление, и мы по нему проверим информацию в БТИ.

Сергей Суслов:

— Подскажите, как можно узнать (найти) хозяина заброшенного земельного участка, если у участка есть точный адрес? Узнать для покупки.

— Обратитесь в МФЦ или в наши офисы за получением кадастрового паспорта или кадастровой выписки на земельный участок. Возможно, данные документы вам чем-то помогут. По закону, если право собственности на этот объект зарегистрировано, вы увидите фамилию и инициалы собственника.

Сергей:

— Обратился для получения разрешения на строительство в отдел архитектуры и градостроительства администрации Сысертского района, мне отказали — у меня на руках свидетельство о собственности на землю (земли населённых пунктов, ЛПХ), а у них в генеральном плане мой участок обозначен как огород. Обратился к главе Карамышеву А.Г. Он сказал — обращайтесь в суд. Но я считаю, если ошибки допустили работники администрации, то они и должны устранить проблему. Что делать (семья многодетная), хотим строить дом. Кстати, очень много жалоб на данный отдел у жителей района (пример: для получения ГПЗУ требуют предоставлять топосъёмку — 8–10 тыс. руб., разрешения от аэропортов Уктус и Кольцово, волокита, ошибки в документах и другое).

— Оценка правомерности действий органа местного самоуправления (администрации Сысертского района) не относится к компетенции Кадастровой палаты.

Анна Суворова, г. Екатеринбург:

— Как поставить квартиру или садовый домик на кадастровый учёт? У меня есть оформленный участок в посёлке в пригороде Екатеринбурга. На садовом участке стоит деревенский дом. Надо его отдельно ставить на учёт? И ещё: квартиру в городе надо ставить на учёт? Я живу в городе фактически, а летом чаще бываю за городом.

— За постановкой любого объекта недвижимости на государственный кадастровый учёт следует обращаться в Кадастровую палату или офисы МФЦ. Для постановки на учёт земельного участка необходим межевой план, для объекта капитального строительства (гараж, квартира, здание и т.д.) — технический план. Объект недвижимости, находящийся на садовом участке (если участок в собственности), можно поставить на учёт в упрощённом порядке — по декларации. Срок постановки на учёт — 10 рабочих дней.

Кстати

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) подготовило новую кадастровую оценку земель муниципалитетов. Оценено более 2,5 миллиарда квадратных метров земель населённых пунктов в 64 муниципальных образованиях области. Их совокупная кадастровая стоимость, по данным на 1 января 2015 года, составила 801 730,44 миллиона рублей. Поступления от платежей за землю с учётом действующих ставок земельного налога прогнозируются в объёме 6768,47 миллиона рублей.

В МУГИСО отмечают, что совокупная кадастровая стоимость снизилась на 31 территории региона.

  • на 46 процентов в Серовском городском округе;
  • на 33 процента в Гаринском городском округе;
  • на 19,3 процента в Арамильском городском округе;
  • на 15,5 процента в Каменске-Уральском.

Напомним, кадастровая оценка земли используется при определении суммы налога с собственников, а также величины арендной платы при передаче земель в аренду. По федеральному закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» кадастровая оценка проводится не чаще чем один раз в три года и не реже одного раза за пять лет. Данные актуальной кадастровой оценки земель муниципалитетов и земель водного фонда будут применяться с 1 января 2016 года.

Областная газета Свердловской области