Нижняя Салда вызывает огонь на себя

На каждом пилотируемом корабле «Союз» установлено 32 микродвигателя НИИМАШа. Фото: Александр Исаков

На каждом пилотируемом корабле «Союз» установлено 32 микродвигателя НИИМАШа. Фото: Александр Исаков

Опубликовано в №191 от 16.10.2015

Затерянный в уральских лесах городок с 18-тысячным населением Нижняя Салда может стать общероссийским центром огневых испытаний всех двигателей, выпускаемых госкорпорацией «Роскосмос».

Взгляд на космос…

Работающее в Нижней Салде ФГУП «Научно-исследовательский институт машиностроения» (НИИМАШ) — градообразующее предприятие, где трудится около 1 700 сотрудников. Здесь разрабатывают и изготавливают ракетные двигатели малой тяги для управления полётом космических аппаратов различного назначения (от спутников до пилотируемых космических кораблей). В настоящее время НИИМАШ проходит процесс акционирования.

Как стало известно «ОГ», в рамках акционирования и создания госкорпорации «Роскосмос» нижнесалдинскому предприятию будет передан ряд важных дополнительных функций, которые способны подстегнуть как развитие самого предприятия, так и территории присутствия.

— В декабре этого года должно быть завершено акционирование всех предприятий создаваемой госкорпорации «Роскосмос». Будущий холдинг распределяет работу среди своих предприятий, пытается сделать специализацию, — рассказал «ОГ» директор НИИМАШа Анатолий Долгих. — Нам из подмосковного города Королёва передают ещё часть работы — чтобы мы стали изготовителями разрабатываемых там микродвигателей, помимо тех, что производим сами. Но самое главное — у нас надо развивать испытания больших двигателей.

В этой камере проходят вакуумные испытания микродвигателей НИИМАШа, часть оборудования изготовлена на самом предприятии. Фото: Александр Исаков

НИИМАШ имеет уникальный испытательный полигон, который занимает площадь 800 гектаров и расположен в 30 километрах от Нижней Салды. Здесь уже проводятся испытания создаваемых на этом предприятии микродвигателей, но теперь речь идёт о том, чтобы перенести на полигон испытания всех ракетных двигателей Роскосмоса, в том числе маршевых — для ракетоносителей семейства «Ангара», для ракеты сверхтяжёлого класса и других.

Кстати

Каждый килограмм продукции НИИМАШа стоит 50 тысяч евро. У американцев аналоги нижнесалдинских ракетных микродвигателей (только с характеристиками похуже, по словам Анатолия Долгих) стоят в три раза дороже. Недавно была достигнута договорённость о поставке наших микродвигателей в США, но сделку заблокировал американский Госдеп.

— Наша стендовая испытательная база находится далеко от населённых пунктов, значит, безопасна, если что-то взорвётся, ведь в двигателях используется ядовитое топливо. А наши конкуренты по большим стендам находятся практически рядом с городом. Не буду говорить, с каким. Да и секретность здесь легче обеспечить, ведь наш полигон в лесу подальше спрятали, — пояснил Анатолий Долгих.

Орбитальная станция «Мир» 15 лет вместо запланированных пяти не сходила с орбиты, пока её не затопили в Тихом океане. Всё это время орбиту корректировали, поднимали в основном с помощью вот таких орбитальных двигателей, которые много лет разрабатывают, выпускают и испытывают НИИмаш в Нижней Салде и ракетно-космическая корпорация «Энергия» в городе Королёве. Они стоят на всех космических кораблях и на многих спутниках. Фото: Александр Исаков

…и на Землю

Формирование на базе НИИМАШа единого испытательного центра Роскосмоса неизбежно повлечёт инвестиции в производство, техперевооружение предприятия, создание новых высококвалифицированных рабочих мест. Тем более что общее сокращение госрасходов пока не затронуло программу пилотируемой космонавтики.

Нижняя Салда к этому готовится. В 2014 году в городе стартовал процесс создания инженерной школы.

Фото: Александр Исаков

— Мы решили создать полноценный образовательный центр, который объединит детсад, среднюю школу и технические кружки с общими сквозными программами: ребёнок с полутора лет и до выпуска будет профессионально ориентирован — сообщила «ОГ» глава Нижней Салды Елена Матвеева. — Потребность в инженерных кадрах в нашем городе огромная, требуются операторы станков с ЧПУ, технологи, испытатели летательных аппаратов…

Профориентацию надо делать с раннего детства, чтобы дети, вырастая, оставались в родном городе и получали высококвалифицированную работу.

Сегодня в рамках формирования этого образовательного центра к школе присоединены дом детского творчества и клуб «Эврика», до конца этого года добавится детсад. Кроме того, центр сотрудничает с филиалом Нижнетагильского горно-металлургического колледжа в Нижней Салде.

В центре три профиля обучения: физико-математический, социально-гуманитарный и естественно-научный. Здесь уже обучается 781 ребёнок. Над учебным заведением шефствует НИИМАШ. Для учеников предприятие устраивает обзорные экскурсии и производственную практику, а для самого центра оказывает помощь в формировании материально-технической базы. Здесь оборудованы два компьютерных класса, а в начальной школе есть ещё и мобильный класс — с ноутбуками.

В Нижней Салде надеются, что развитие НИИМАШа как испытательного центра Роскосмоса поможет городу выйти на качественно новый уровень развития и получить статус наукограда.

Областная газета Свердловской области