Борьба за деофшоризацию пока безуспешна

Марина Рябова. Фото: Алексей Кунилов.

Марина Рябова. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №197 от 24.10.2015

Как «сравнительно честным способом» выводятся деньги из нашего региона в иностранные офшоры, в интервью «Областной газете» рассказала заместитель руководителя управления ФНС по Свердловской области Марина Рябова.

Кстати

Впервые на высоком властном уровне о необходимости проведения государством комплекса мероприятий по деофшоризации российской экономики заявил Владимир Путин (в то время — председатель правительства РФ) в декабре 2011 года: «Кто хочет хранить средства где-то за рубежом — пожалуйста. Закон это не запрещает, но вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим». Далее последовала многолетняя череда дискуссий на эту тему. Наконец, с 1 января 2015 года, вступил в силу Федеральный закон № 376-ФЗ, более известный как закон «О налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций», или первый антиофшорный. Теперь все российские налогоплательщики обязаны сообщать налоговым органам о своём прямом или косвенном участии в иностранных организациях.

Игра по-крупному

— Марина Анатольевна, в стране уже несколько лет ведётся борьба по возвращению компаний, зарегистрированных в зарубежных офшорах. Есть ли у вас данные, сколько компаний Свердловской области зарегистрированы за границей?

— Надо понимать, что здесь речь идёт не о тех компаниях, чьи активы находятся на территории Свердловской области. Какой-нибудь завод, работающий в нашем регионе, не может быть зарегистрирован где-то в зарубежном офшоре. В любом случае, как только иностранная организация у нас открывает своё производство или что-то ещё, она обязана встать на учёт в нашей налоговой службе.

Другая ситуация, когда жители или юридические лица Свердловской области являются учредителями компаний, которые зарегистрированы за рубежом. Например, в нашем регионе зарегистрировано производство, а на Кипре зарегистрирована подконтрольная этому предприятию некая управляющая компания, куда выводятся денежные средства. И свердловское предприятие каждый месяц этой управляющей компании выплачивает определённые денежные средства за то, что она им управляет. А по сути дела — просто выводится прибыль за рубеж.

Источник: www.ofxt.ru

— Это действительно имеет место в Свердловской области?

— Да, такие ситуации есть.

— Их много?

— Встречаются.

— Можете открыто назвать эти компании?

— Наверное, это будет некорректно.

— Как вы работаете с теми предприятиями, управляющие компании которых находятся за границей?

— Отмечу, что в этом ничего противозаконного нет. Наша служба, к сожалению, никаких мер принимать не может, потому что мы определяем только сумму налогов, которая подлежит оплате в бюджет.

Вернуть эти управляющие компании в Российскую Федерацию мы не можем, это не наша компетенция. Но в части вывода денежных средств за рубеж мы пытаемся работать и противодействовать этому.

Практически единственным случаем в Свердловской области, когда налоговая служба привлекла к суду компанию, которая, по мнению налоговиков, незаконно переводила деньги за границу с целью минимизации прибыли, стало дело «Монетки» (рассматривалось судами в 2010–2011 годах). ООО «Элемент-Трейд» ежемесячно перечисляло зарубежным организациям денежные средства за право пользования товарным знаком «Монетка». Позиция налоговой службы — данные операции носили формальный характер и необоснованно завышали расходы для целей налогообложения, что повлекло занижение налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Однако судебный процесс налоговики проиграли.

— Вы подсчитывали сумму выпадения налоговых отчислений из-за деятельности таких компаний?

— У нас в Свердловской области 160 тысяч налогоплательщиков, а за год мы проводим только порядка тысячи выездных проверок, и ещё не в каждой проверке мы это видим. Поэтому в принципе всех не охватить и не посчитать.

— Предприятия каких видов преимущественно имеют зарубежные управляющие компании?

— Конечно, в основном это крупные налогоплательщики. Среднему и малому бизнесу нет смысла этим заниматься: открыть за границей юридическое лицо и там его содержать — это удовольствие не из дешёвых.

Бюджеты своё получат

— Есть и другие ситуации, когда свердловские предприятия встают на налоговый учёт в других российских регионах и платят налоги туда. Например, Уралвагонзавод теперь почему-то зарегистрирован в Санкт-Петербурге…

— В Свердловской области есть крупнейшие налогоплательщики федерального уровня, которые администрируются в специализированных налоговых инспекциях. У нас есть налоговые инспекции по энергетическим, машиностроительным, металлургическим предприятиям. Это не значит, что налоги уходят в другой бюджет. Например, все налоги Уралвагонзавода, которые положено платить в бюджет Свердловской области и в бюджет Нижнего Тагила, поступают в наши бюджеты. На федеральный уровень уходят только федеральные налоги, например НДС, часть налога на прибыль организаций.

В данном случае просто изменился уровень администрирования, то есть теперь декларации Уралвагонзаводом представляются не в налоговую инспекцию по Нижнему Тагилу, а в межрегиональную инспекцию в Санкт-Петербург.

— Для чего нужны такие манипуляции?

— Это не манипуляции, а централизация. Когда все предприятия одной отрасли находятся в одном месте, их проще сравнить и по налоговой нагрузке, и по объёмам уплачиваемых налогов, и по производственному циклу — чтобы знать технологию производства. Налоговая инспекция, когда выходит на проверку, понимает состав расходов, ведь он примерно в процентном соотношении в чём-то должен быть одинаковый. Допустим, при примерно одинаковом производстве при затратах определённого количества киловатт-часов должен быть примерно одинаковый и объём выпуска продукции.

Областная газета Свердловской области