Локомотивы роста есть – главное их разглядеть

Эксперты прогнозируют значительное увеличение транзитного потока через Свердловскую область. Фото: Алексей Кунилов.

Эксперты прогнозируют значительное увеличение транзитного потока через Свердловскую область. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №210 от 14.11.2015

Екатеринбург на три дня стал центром обсуждения текущей экономической ситуации и планирования развития территорий — с 12 по 14 ноября здесь проходит Х Международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен», на которую съехались ведущие учёные и экономисты России. Двумя центральными темами докладов и дискуссий были особенности нынешнего экономического кризиса, а также выявление точек роста для регионов.

Как рассказала профессор географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич, за годы экономического роста удалось снизить социальное неравенство регионов за счёт перераспределения нефтяной ренты. Однако добиться того, чтобы трансферты из федерального бюджета в региональные стали прозрачными и нацеленными на стимулирующее развитие, так и не удалось.

По словам эксперта, властям сейчас важно развивать конкуренцию между регионами за инвестиции. По данным на первую половину 2015 года, Свердловская область занимает девятое место среди субъектов РФ по объёму инвестиций, что составляет 2,3 процента от их общего объёма. Значительную часть средств оттягивает на себя Тюменская область с автономными округами (15,2 процента), Москва (9,6 процента), Республика Татарстан (4,3 процента).

Существенные инвестиции приходят в Свердловскую область благодаря развитой в регионе банковской системе. Как сообщил председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин, если в целом кредитование корпоративного сегмента в стране сократилось, то в Свердловской области прирост кредитов составил 4 процента, или 36 миллиардов рублей.

— В целом же ресурсы, которые собраны банками Свердловской области, составляют 767 миллиардов рублей, а банковские активы, размещённые здесь — в промышленности и бюджетном секторе и у населения — составили 1 триллион 254 миллиарда рублей. Наблюдается большой плюсовой разрыв, который означает, что банки приносят деньги в регион, — отметил Владимир Черкашин.

Вообще экономисты видят у Свердловской области большой потенциал для роста в нынешних условиях. По словам директора Института реформирования общественных финансов (Москва) Владимира Климанова, у нашего региона по сравнению с другими субъектами РФ есть несколько основных конкурентных преимуществ:

— Во-первых, диверсифицированность экономики области — это её спасательный круг, который не позволит ей погибнуть в кризис. Хотя принято считать, что хребет области составляет металлургия, она не так сильно влияет на развитие Свердловской области, как, например, Вологодской или Липецкой, где кроме чёрной металлургии нет значимых производств. Есть также машиностроение, но и оно не является единственным фактором развития. Второе преимущество — в области очень много «оборонки», и при сохранении ориентации на гособоронзаказ и повышение обороноспособности страны нельзя ожидать, что многие предприятия попадут в сложную ситуацию. И наконец, в Свердловской области есть много отраслей, связанных с импортозамещением. Например, выпуск продовольственной продукции.

Независимые экономисты сошлись во мнении, что недооценённым остаётся транзитный потенциал нашего региона, являющегося перекрестием путей и способного стать международным хабом — авиационным, железнодорожным и автомобильным мостом между Европой и Азией.

Областная газета Свердловской области