Губернатор намерен развивать в регионе честную конкуренцию

  • Опубликовано в №222 от 02.12.2015

Повысить привлекательность российских товаров и услуг за рубежом можно только с помощью честной конкуренции на внутреннем рынке. Что необходимо для этого сделать на региональном уровне, вчера обсудили участники координационной комиссии по содействию развитию конкуренции в Свердловской области.

Справка «ОГ»

Правительство РФ 30 ноября издало постановление, дополнившее список тех показателей, по которым оценивается эффективность органов власти субъектов Федерации. Таким дополнительным показателем стал уровень содействия развитию конкуренции в регионах. Он определяется по специально разработанному стандарту. Стандартом, в частности, предусмотрено, что органы исполнительной власти субъекта Федерации должны обеспечивать общественный контроль за деятельностью естественных монополий, развивать сектор частных дошкольных образовательных организаций, включать негосударственные медицинские организации в реализацию территориальных программ ОМС и многое другое.

В первую очередь власти проведут исследование, как жители региона оценивают местные товары и услуги. Затем будет создана целая система мер для улучшения условий работы предприятий.

— Чтобы обострить конкуренцию, необходимо не только снять административные барьеры, но и повысить ответственность органов власти при работе с негосударственными компаниями, — заявил губернатор Евгений Куйвашев.

В настоящий момент рынок Свердловской области считается достаточно конкурентным. Как рассказал первый заместитель председателя правительства — министр инвестиций и развития области Алексей Орлов, количество хозяйствующих субъектов год от года растёт. В настоящий момент их насчитывается 282 тысячи.

— В будущем планируется разработать две основные группы мероприятий. Первая призвана создать общедоступность ресурсов для всех компаний. Вторая будет направлена на развитие отдельных отраслей и социально значимых рынков, — сказал Алексей Орлов.

В свою очередь депутат Госдумы Александр Петров обозначил ряд проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, работающие в сфере оказания медицинских услуг в Екатеринбурге. Так, при строительстве медучреждения одного из инвесторов заставили также возводить трансформаторную подстанцию и дорогу.

— Они же не ночной клуб строят! Зачем их нагружать лишними обязательствами, — возмутился Александр Петров.

Инвесторов, желающих работать в сфере здравоохранения, в том числе в рамках ОМС, сегодня много, но, по словам Александра Петрова, их «дискриминируют» муниципальные власти, действующие независимо от областного правительства. Он поднял вопрос о необходимости изжить самостийные действия администрации Екатеринбурга в сфере предоставления медицинских услуг.

Областная газета Свердловской области