Пристроили отходы

Уральский электрохимический комбинат постоянно сокращает объёмы вырабатываемых радиоактивных отходов. Фото: Александр Зайцев.

Уральский электрохимический комбинат постоянно сокращает объёмы вырабатываемых радиоактивных отходов. Фото: Александр Зайцев.

  • Опубликовано в №232 от 16.12.2015

Первый в России пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов заработает во втором квартале 2016 года в Новоуральске. Об этом «ОГ» рассказал руководитель новоуральского отделения филиала «Северский» Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами Вячеслав Александров. На данный момент построена первая из трёх очередей хранилища, рассчитанная на финальную изоляцию 10 тысяч кубических метров твёрдых радиоактивных отходов (РАО) третьего и четвёртого классов опасности. Всего в этом пункте приповерхностного захоронения будут действовать три хранилища общим объёмом 20 тысяч кубометров.

Вторая и третья очереди в Новоуральске появятся в 2018 и 2019 годах. В этом пункте будет осуществляться захоронение РАО, полученных на Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК, крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана), где ежегодно образуется около 300 кубометров радиоактивных отходов.

По словам Вячеслава Александрова, изначально пункт приповерхностного захоронения РАО проектировался и строился по техническому заданию Уральского электрохимического комбината, но затем, в соответствии с требованиями федерального закона, согласно которому финальной изоляцией РАО может заниматься только специально созданный для этого национальный оператор, объект был передан последнему. Затраты УЭХК на возведение первого хранилища составили около 500 миллионов рублей. Цена всего проекта с учётом ещё не построенных двух очередей оценивается примерно в 900 миллионов рублей.

Существующее хранилище, или, как его называют специалисты, карта, представляет собой железобетонную конструкцию длиной 140 метров, шириной 24 метра и глубиной 7 метров. Объект был сконструирован по принципу многобарьерности. Первый барьер на пути возможного излучения радиоактивных веществ в окружающую среду — это металлические бочки, в которые прессуются отходы. Затем четыре бочки помещаются в специальный контейнер. Именно в такой упаковке отходы поступают в пункт захоронения, где специалисты национального оператора по обращению с радиоактивными отходами проверяют их и с помощью спецтехники складывают в хранилище, пересыпают буферным материалом и закрывают бетонной плитой. С каждой стороны карту окружает двухметровый слой глины. Когда хранилище будет полностью заполнено, его покроют почвой и засеют травой. В результате должен получиться зелёный холм, за которым будет продолжаться пристальное наблюдение — как и сейчас, там будут контролироваться атмосферный воздух, снег, почва, растительность, мощность дозы на периметре, вокруг будут браться пробы воды.

Как сообщил руководитель центра по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Никита Медянцев, такие пункты захоронения существуют во всех странах, где есть атомная промышленность и соответственно, появляются радиоактивные отходы. Во Франции, например, пункты финальной изоляции РАО находятся неподалёку от мест выращивания виноградников, и безопасность этих объектов для окружающей среды подтверждена постоянными данными мониторинга.

Уточним, что к радиоактивным отходам третьего класса опасности относится мусор, который образовался в результате эксплуатации радиационно опасных объектов и оборудования — это, например, спецодежда, элементы вентиляционных систем и другие предметы, на которых могут содержаться изотопы урана-234, 235 и 238. Для захоронения таких отходов в России рассматривается возможность строительства 4–5 приповерхностных пунктов. Отметим, что максимальная приближённость к местам накопления и образования отходов является одним из критериев размещения пунктов захоронения РАО.

Областная газета Свердловской области