Остались с самогоном

Виншампанкомбинат в Свердловске начал свою работу в 1934 году. В советское время число сотрудников достигало 1 000 человек. Фото: Алексей Кунилов.

Виншампанкомбинат в Свердловске начал свою работу в 1934 году. В советское время число сотрудников достигало 1 000 человек. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №038 от 04.03.2016

В Свердловской области алкогольное производство полностью остановлено. В феврале сдало лицензии последнее региональное предприятие, выпускавшее спиртное, — «Екатеринбургский виншампанкомбинат» (ЕВШК).

Справка «ОГ»

В числе известных алкогольных брендов свердловских заводов были водки «Екатеринбург», «Старый Екатеринбург», «Генерал В. Геннин», «Демидов», «Семь ключей», «Чарка», «Господа офицеры», вина «Старая крепость», «Верхотурская таможня», шампанское «Екатерина», «Князь Лев Голицын», вермут Fortezza.

В начале «нулевых» в регионе действовало семь алкогольных заводов. Помимо ЕВШК работали «Алкона» с филиалами в Ирбите и Каменске-Уральском, Среднеуральский винзавод, «Звезда» в Лесном, «Тагилводка», талицкие биохимический и спиртовой заводы. Все они либо не смогли продлить лицензию, либо обанкротились.

Последняя капля

Первый раз остановка Екатеринбургского виншампанкомбината произошла в 2005 году, когда он был закрыт из-за долгов. Спустя три года предприятие купила компания «Алко-Трейд», и производство возобновилось.

Но, как следует из названия компании новых собственников, ЕВШК купили не промышленники, а торговцы. Вкладываться в развитие производственных мощностей их не интересовало — только получение быстрой прибыли с продаж.

— Завод купили коммерсанты, они и развалили его. Они стали покупать сырьё низкого качества. В результате и продукция получилась низкого качества. Не стало продаж — лишились прибыли, — рассказал «ОГ» бывший главный инженер ЕВШК, доктор технических наук Геннадий Пищиков.

Кроме того, в России изменились экономические условия.

— Произошло повышение стоимости лицензии на 50 процентов, ужесточились правила получения разрешения. Выросли цены на сырьё. Всё это приводит к увеличению цен на продукцию. А у населения снизилась платёжеспособность, — сказала «ОГ» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

Местным здесь не место

— Алкогольный рынок ошибочно считают высокоприбыльным, — говорит министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов. — Хорошие доходы на производстве и торговле спиртным можно получить только при больших объёмах продаж.

С объёмами же у ЕВШК были проблемы. За последний год завод произвёл около 100 тысяч гекалитров водки и 100 тысяч гекалитров вина. Для сравнения: когда в 2008 году ЕВШК купил нынешний инвестор — торговая компания «Алко-Трейд», им были озвучены планы достичь показателя 2,4 миллиона декалитров в год (водка, ликёро-водочные изделия, коньяк и шампанское).

При таком падении объёмов производства продукция екатеринбургского завода стала малоинтересной для ритейлеров.

— В наш регион сейчас приходят федеральные ритейлеры. Они выбирают своих поставщиков, как правило, из других регионов: Башкортостана, Пермского края, Омской области, Северного Кавказа, — пояснил «ОГ» депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Шадрин.

Слова коллеги подтвердил другой депутат Заксобрания, вице-президент группы компаний «Кировский» Лев Ковпак:

— Глобальные ритейлеры подавляют наших поставщиков. Такая же тенденция есть в «мясе», «хлебе» и «молоке». Местные предприятия не выдерживают конкуренции.

Удержать рынок в такой ситуации можно, если вкладывать немалые деньги в развитие производства, улучшая качество продукции и расширяя масштабы её выпуска.

— Лет пятнадцать назад на виншампанкомбинате уровень производства был очень хороший. А потом пошла эта свистопляска — одни собственники ушли, другие пришли, — говорит Михаил Копытов. — Теперь собственники заявляют: нам невыгодно, мы не будем работать.

— Чтобы сохранить завод, нужно вкладывать деньги. Собственнику проще закрыть завод. Область же на закрытии ЕВШК потеряет более 100 миллионов рублей в год, поскольку именно региональный бюджет получает деньги с акциза, — пояснил «ОГ» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

По словам Михаила Копытова, область заинтересована в сохранении алкогольных производств и даже готова предоставить местным производителям некоторые преференции, но важно, чтобы сами собственники проявляли волю к развитию:

— Вот мы сейчас, например, прорабатываем вопрос по «Патре» (пивобезалкогольный завод в Екатеринбурге. — Прим. «ОГ»). Собственники просят отсрочку по налогу на имущество примерно на 40 миллионов рублей в год. А акцизов у них — почти на 4 миллиарда. Вот здесь есть смысл рассматривать.

Кстати

В России сокращается производство легального алкоголя. Так, в январе этого года выпущено в сравнении с январём прошлого года водки меньше на 19 процентов, шампанского — на 34 процента. Минэкономразвития считает возможным снижение акцизов на алкоголь из-за роста теневого рынка.

Областная газета Свердловской области