«В российские вузы едут учиться китайские отличники»

В Уральской государственной консерватории имени Мусоргского сегодня обучаются четыре девушки-скрипачки  из Китая. Фото: Александр Зайцев

В Уральской государственной консерватории имени Мусоргского сегодня обучаются четыре девушки-скрипачки из Китая. Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №091 от 25.05.2016 

В совместные образовательные программы России и Китая уже вовлечены десятки тысяч студентов обеих стран. Многие из них и с той, и с другой стороны получают китайскую государственную стипендию, рассказал в интервью «ОГ» генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян.

За русским языком

Каждый пятый китайский студент, по информации Тяня Юнсяна, направляется на учёбу в нашу страну правительством КНР, предварительно проходя жёсткий отбор. Фото: Александр Зайцев

— Господин консул, обучение в нашей стране молодых китайских специалистов имеет давнюю историю. В 30-е годы китайские коммунисты учились в СССР партийному строительству. В 50-е годы студенты и инженеры из КНР обучались в нашей стране преимущественно техническим специальностям. А сегодня какие знания стремятся получить молодые китайцы в российских вузах?

— Образовательные программы — очень важная сфера сотрудничества между Россией и Китаем, которая в последние годы развивается очень быстро. Число китайских студентов, обучающихся сегодня в российских вузах, составляет уже примерно 20 тысяч человек. На территории нашего консульского округа в вузах Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Красноярска обучается примерно полторы тысячи студентов из Китая. Конкретно в Екатеринбурге — около 400 студентов.

Большинство из них изучают русский язык и литературу. Это нужно прежде всего для того, чтобы поддерживать коммерческие связи между нашими странами, особенно в приграничных районах, на севере и северо-востоке Китая. Кроме того, в более чем 800 китайских вузах также преподают русский язык, у нас действует восемь центров русского языка, в том числе в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу.

Но китайские студенты в России учатся не только русскому языку. Изучают технические науки, математику, физику, химию. Учатся музыке, живописи, актёрскому мастерству.

— В каких вузах Екатеринбурга?

— Это Уральский государственный педагогический университет, Уральский государственный горный университет, Уральская государственная консерватория имени Мусоргского и другие вузы.

На условия не жалуются

— По каким программам китайские студенты приезжают учиться в нашу страну? Кто оплачивает их обучение и проживание?

— Примерно 20 процентов студентов направляет на учёбу в Россию наше государство. Остальные студенты учатся в российских вузах по своей инициативе и за свой счёт. Сроки обучения различные, но в основном четыре года.

Практиканты из КНР проходят обучение в литейном цехе Уралмашзавода. Фото 1950-х годов.

— Где впоследствии работают китайцы, окончившие российские вузы?

— Они трудоустраиваются в самых различных отраслях. Часть из них работают преподавателями в китайских вузах, но для этого необходимо получить докторскую степень. Работают также в государственных учреждениях, в представительствах Российской Федерации в Китае, в совместных российско-китайских компаниях. Но, конечно, если учился плохо, то и хорошую работу впоследствии найти будет трудно.

— Насколько комфортно живётся китайским студентам в нашей стране?

— Они здесь и живут, и учатся очень хорошо. Я со своими сотрудниками часто бываю на их мероприятиях, либо мы принимаем их в нашем генеральном консульстве.

— Студенты вам не жалуются?

— Очень мало. Российская сторона обеспечивает им нормальные условия для учёбы и проживания в общежитии. Проблема в том, что китайские студенты не очень тесно общаются с российскими. Вместе живут в одном общежитии, гуляют по улицам, а говорят по-китайски. Это плохо. Надо друг у друга практиковаться в иностранном языке.

На зов китайских мудрецов

— Сотрудничество в сфере образования между нашими странами — это двусторонний процесс. Сколько российских студентов и, в частности, студентов из Свердловской области обучается сейчас в Китае?

— Всего в Китае в настоящее время находится не больше 10 тысяч российских студентов. Около двухсот студентов из Свердловской области обучаются в нашей стране китайскому языку. В основном по программе студенческого обмена. Например, Уральский государственный педагогический университет сотрудничает с Восточно-Китайским педагогическим университетом в Шанхае.

— Что ещё изучают наши студенты в вашей стране, помимо китайского языка?

— В числе прочего познают древнюю китайскую философию, учения Конфуция, Лао-Цзы. Европейцам восточную мудрость понять очень сложно. Изучают также историю Китая, строительный дизайн. У российских студентов есть возможность не только получить у нас диплом о высшем образовании, но и закончить аспирантуру, получить докторскую степень. Потом они возвращаются в Россию и помогают вести бизнес в вашей стране китайским компаниям.

— Кто финансирует учёбу и проживание российских студентов в Китае?

— Самый главный источник финансирования — это государственные китайские стипендии. Но право отбора российских студентов для отправки на учёбу в нашу страну принадлежит Министерству образования и науки России. По соглашению, подписанному между нашими странами на высшем уровне, ежегодно 2 тысячи российских студентов направляются на учёбу в Китай и получают там стипендию.

Но есть ещё, как я уже сказал, программы обмена студентами между российскими и китайскими вузами. Эти программы не универсальные, условия сотрудничества там очень разные.

Ещё одна категория российских студентов — это те, кто учится в китайских вузах на собственные средства. Но таких людей очень мало.

— Много ли российских студентов по окончании китайских вузов остаются работать в Китае? И возможно ли это?

— Это возможно, такие случаи бывают, но они редки. Иногда их приглашают преподавать русский язык, либо работать в китайских компаниях.

Вообще в Китае работает много иностранцев — из США, стран Западной Европы и даже Африки. Сегодня Китай — открытая страна.

— Недавно появилось сообщение о том, что в Шэньчжэне откроется российско-китайский совместный университет, выпускники которого будут получать диплом МГУ. Известны ли вам подробности этого проекта?

— Этот проект — результат договорённостей между руководителями наших стран. Московский государственный университет и Пекинский политехнический университет создают совместный университет в Шэньчжэне, потому что это очень открытый город, где экономика развивается стремительными темпами, там много передовых технологий. Это очень удобные условия для обучения студентов. Там будут учиться и китайские, и российские студенты. По окончании вуза им можно будет получить как диплом МГУ, так и Пекинского политехнического университета. Срок обучения — четыре года, учебный процесс начнётся уже осенью этого года.

Справка «ОГ»

Россияне обучаются сегодня почти в 100 высших учебных заведениях Китая. Средний возраст студентов — около 20 лет. Подавляющее большинство (примерно три четверти) изучают китайский язык, в том числе как специальность (будущие переводчики и преподаватели китайского).

В отличие от других иностранных студентов, многие из которых специализируются в медицинском направлении, обучаясь фармацевтике и традиционной китайской медицине, среди наших граждан достаточно широк набор изучаемых гуманитарных наук: международные отношения, востоковедение, история Китая, философия.

Опубликовано на основании договора.

Областная газета Свердловской области